2011年10月02日

とりこ



旨い!旨すぎです!!
生協で買ったのですが、極旨だったので、忘れないように袋を大事に保存しています。
埼玉県蓮田市の岩崎食品工業の「濃厚 鰹だし つけ麺」
醤油と味噌味とあるようです。

鰹の香りがすごいんです!もう~たまらないんです!
歯ごたえある太打麺にコクある魚介スープ。
つけ麺なんです。コツはスープに水を加えて沸騰させること!
太麺好きでない方でもとりこになってしまいますよ~。

岩崎食品工業:http://okina-no-sato.co.jp/ec/
  


Posted by わかばかん at 18:20Comments(0)

2010年12月05日

おっ切り込みうどん



週に1度は煮込みうどんを食べている気がする。
生協をとっているので、カタログをみて食べたことがないものから買います。

写真は埼玉県川越のはつかり麺製生うどん。
【原材料名】
めん:小麦粉、食塩、酒精、酸味料、
打ち粉:加工でん粉
スープ:味噌、果糖ぶどう糖液糖、食塩、煮干しエキス、醤油、動物油脂、調味料(アミノ酸等)、
ビタミンC、(原材料の一部に小麦、豚肉を含む)
麺380g スープ110g
.
原材料名を見ただけで好みかどうかわかるようになりたいわ~。


  


Posted by わかばかん at 16:31Comments(0)

2010年11月28日

ひっつみ



随分前に山梨土産で「ほうとう」をいただいてから煮込み麺がすきになりました。
生協にいろんな麺を扱っているので、楽しいです。
「ひっつみ」というのを買ってみました。

「ひっつみ」とは・・・小麦粉を練り薄くちぎって鍋に入れ、
季節の野菜や鶏肉と一緒に煮込んだ岩手・南部の料理。

ワンタン好きな私には、ワンタンに感触が似てるので最高~です。何度も食べたい麺です。

*南部もちもちひっつみ→小山製麺:岩手県奥州市胆沢小山字下野中2-5 0197-47-0434
http://www.oyama-seimen.co.jp/menzukuri/index.html  


Posted by わかばかん at 12:57Comments(2)