スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by LOGPORT運営事務局 at

2009年04月12日

あった~!



私、この“とんぶり”が大好きです。
ずーっと探していたんですが、やっと見つけました。

知名度は低いので、解説しまーす。(袋の裏の説明より)
「とんぶり」はアカザ科のホーキ草の実を加工したものです。
漢方でも古くから広く利用されています。
淡い緑色、プリプリした歯ざわりの良さは絶妙です。
新鮮な空気と水、太陽をいっぱい浴びた食品です。
防腐剤は一切使用していません。



淡い緑色ってのが、ちげ~ような気がするが・・・(私には暗い緑色に見える)
漢方でも古くから利用されています。→へぇ~知らなかった!
だいたい私には、栄養がありそうには見えなかった。
・・・すごいぞ!裏に栄養が表示されていた!
 エネルギー・タンパク質・脂質・糖質・水分・食物繊維・灰分・カルシウム・リン・鉄・カリウム
 カロチン・ビタミンA・ビタミンB1・バタミンB2・ビタミンC・レチノール   
ぷりぷりした歯ざわり・・・なんともたとえないような食感です!


う~ん。どこが好きなのかわかんないけど、好きです。
マヨネーズであえて、ご飯にてんこ盛りで食べます。  


Posted by わかばかん at 15:10Comments(2)世間話