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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2009年06月03日

一夜干し


私、趣味は乾物つくり。
いろんなもの干します!

さて、この時期。
魚の一夜干しがおいしいですよー。

最近よく干すのは・・・平べったい魚。「かれい」なのか「ひらめ」なのかわかりませんface07

カンタンだから、ぜひやってみてください。

1、まず、魚を買ってくる。(つってもOK)
2、適当に「これでもか!」と塩を魚の裏表につけて30分くらい放置(ぬめりが少しになる)
3、水で洗う
4、内臓をとる(内臓は、ぼにょぼにょしてる)
   ぼにょぼにょしてる場所に包丁で3センチくらい真っ直ぐに切る。そこから内臓をだす
5、軽く塩をふる(好みの量です)
6、一晩干す


自分で作ると、おいしさ倍増です。  


Posted by わかばかん at 18:40Comments(5)世間話