スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by LOGPORT運営事務局 at

2009年11月06日

干してま~す



私の趣味は乾物作り。
今干しているものは・・・柿の実と皮、大根、みかんの皮。

この柿は甘柿です。
硬かったので、皮むいて干しネットで干しています。
以前は紐に吊るしていましたが、干しネットで充分です。
「もういいかな?」と味見ばかりしているので、完成までにはなくなってしまいます。
半熟状態も超ウマですよ!

3団干しネットでほしてます。
柿と皮と一緒に干して、1日1~2回向きを変えています。

この柿の実の皮は完全に乾燥させるといつまでも保存ができます。
紅茶を飲む時に少し多めに入れて飲みます。
砂糖をいれなくても甘くておいしいです。

大根はたくさんいただいた時に干します。
魚の特売の時には、時々魚を買ってきて干します。
今年は「干しいも」を作ろうと思っています。

冬は忙しいわ~。  


Posted by わかばかん at 16:56Comments(0)乾物