2010年06月24日
梅って最高~
梅の甘露煮を作りました!
とってもおいしいので、作り方を紹介します。
手間はかかりますが、「梅って最高~」です。
【用意するもの】梅600g+砂糖480g
1,青梅は洗い、ヘタを取る。
煮崩れ防止に、清潔な木綿針で全体を突く。(梅1コあたり17~18コの穴が目安)
2,ホウロウの鍋(又はボウル)に梅を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
手でやさしくかき混ぜながら茹でる。
(湯の中で転がしてアクを抜く。梅が鍋の底にあたらないようにかき混ぜる)
熱くなって手が入れられなくなったら水をかえる。ヤケドに注意してこれを2~3回繰り返し、
ふきんにあげて水けをきる。
3,梅を鍋に戻し、水1リットルを入れる。
砂糖は1/3を加えて弱火にかけ5~6分煮る。アクがでたら取り除く。
4,清潔なガーゼをのせて5分間煮、ガーゼの上から残りの砂糖の半量(160g)を加えて5分煮る。
5,くずれないように注意してきれいな容器にそっと移し、ガーゼをかぶせる。
煮汁は軽く煮詰めて荒熱をとり、ガーゼの上から静かに注ぐ。
完全に冷めたら冷蔵庫で保存する。
以上2006年6月号「NHK今日の料理」より。
*私は針で穴を開けるのを忘れましたが、やさしく扱ったので皮はきれいにできました。
最初5分ではアクは出なかったので、時間を気にせずアクがでるまで煮てください。
アクがでたらガーゼをかけて煮ましょう。ガーゼがないと梅が浮いてしまいます。
私は熱いまま一晩おきました。何の問題もないですよー。
●煮汁が少しさめたら、適当にタッパーに分けとってゼラチンを混ぜておき、
次の日に煮た梅を入れてゼリーを作りました。
おいしくてとまりませ~~ん。「梅って最高~」
2010年06月23日
HP変わりました。
2010年06月22日
大人の味
私はCOOP利用してます。
今週のお薦めレシピに「ゴーヤーの肉詰めボート」なるものを発見。
紹介します。
【材料】
1.ゴーヤー:1本
2.塩:小さじ1/2
3.〈A)にんじん:茹でてみじん切り50g、若鶏ムネ肉:100g
もめん豆腐:(水きりして150g:1/2)、しょうゆ、みりん、酒:各小さじ1
たまご:1/2、片栗粉:大さじ1
薄力粉:適量
サラダ油:大さじ2
【作り方】
1.ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンでわたを取り除き塩でもむ。
2.塩を入れた熱湯で3分茹でる。
3.ボウルに材料3の(A)をいれよくこねる。
4.ゴーヤーの粗熱がとれたら内側に薄力粉を薄くまぶし、Aを詰める。
5.フライパンに油を熱し、具の方から中火で3分焼く。裏返して弱火で5分焼く。
6.ゴーヤー側から切って並べる。
*毎年ゴーヤーを頂くのでしてみようと思いました。
私の一番好きな食べ方はゴーヤー湯豆腐です。
塩でもんでさっと茹でて、豆腐が温まったら火を消して茹でたゴーヤーを食べる直前にいれます。
豆腐の白とゴーヤーの緑がとってもきれい。
さっぱりしていておいしいですよ!
2010年06月20日
父の日新聞
伊勢丹4階紳士フロアの父の日特集
19・20日限定で、父の日ギフトをお買上げ先着200名様に、
お父さんの誕生日や記念の日の新聞をプリントアウトしてくれるという。
特別価格315円(2,100円以上お買上げの方には無料) 協力:新潟日報
ただし、昭和元年からだそうですよ。
行ってみたい。
イベントって土日限定が多いのよね~。残念だわ。
Posted by わかばかん at
10:46
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2010年06月19日
加齢臭
加齢臭という名前をつけたのは、資生堂リサーチサンター主任研究員の土師信一郎さん。
10年前に体臭も年齢と共に変化するのだはないか?と疑問に思い研究をしてみた。
人は男女問わず40歳ころから「ノネナール」が増え独特な臭いを発するという。
【加齢臭チェックリスト】男女ともに当てはまる項目が多いほど加齢臭が高いという。
・肉類・乳製品を好んで食べる
・アルコールを良く飲む
・喫煙している
・睡眠不足だと感じている
・ストレスがある
・運動不足だと思う
・太っている(女性の場合体脂肪率30%以上ある)
・40歳以上である
《一般的な体臭と加齢臭の違い》
体臭は汗や脇のにおいを中心に頭皮臭、口臭、足臭まど体から発せられるさまざまな臭いが混ざったもの。
加齢臭とは、体臭の中の皮脂臭というものが中高年になると特有の臭いに変化して加齢臭になる。
【対策】
食生活で臭いを改善
加齢臭の臭いをつよくする原因の一つは、肉類乳製品などの動物性脂肪の大量摂取。
生活を野菜や魚中心の和食にすると良い。
活性酸素の発生を抑制する抗酸化作用がある食品を摂取できるからだという。
肉類の好きな方は週2~3回までにして魚や大豆製品でタンパク質をとるようにしましょう。
抗酸化作用のあるおすすめ食材→野菜、果物、アーモンド、赤ワイン、緑茶、大豆、梅干、きのこなど。
お風呂で体も清潔に保つことも大切。
胸と背中が皮脂の分泌がさかんなので、その部分を中心に洗いとよい。
以上女性セブンより。
2010年06月18日
出張許可証
美容師が外に出向いて仕事をする時にいるという。
知らなかった!
美容師免許があれば鬼に金棒だと思っていた。
美容師免許は国家資格です。(更新なし)
免許を取って3年すると管理美容師という資格をとることができます。
これはスタッフを雇うときにいるものです。(更新なし)
これでいいと思っていたら、出張許可証あるといいよ~と教えてもらった。
難しいことはないんです。
保健所に必要書類持って行くとすぐでるという。
必要書類は、美容師免許のコピーと
健康診断書(てんかん及び皮膚疾患無しと記載してあるもの)
申請費用はかからないという。
いつ行こうかなぁ・・・。
某美容学校の授業中の様子がyoutubeにあったのでよかったらみてください。
http://www.youtube.com/watch?v=noAN8JsMz4g&feature=related
2010年06月16日
100周年
母校の「三条東高校」が創立100周年をむかえるという。
本日創立100周年記念特別号の「慕光会会報」が届く。
その中に高橋克己がインタビューされている記事がのっていた。
新潟出身とは思っていたが、同じ学校とは知らなかった。
「卒業生クローズアップ」というシリーズで、
同窓会長が第一線で活躍中の方を訪ねてインタビューするシリーズもの。
前回は女優の水野久美だった。
三条といえば「ジャイアント馬場と水野久美」と思っていたが
高橋克己もいたとはしらなかった。
インタビューの中に「ショムニにでていた頃もアルバイト生活をしていたんですよ」と書いてあった。
がんばれ高橋!
記事の中で紹介していたニッポン放送のラジオ番組
「高橋克己と山瀬まみのおしゃべりキャッチミー」
http://www.1242.com/km/
2010年06月15日
小千谷
昨日、県立美術館に「小千谷縮越後上布展」を見てきました。
ユネスコ無形文化登録記念だそうです。
日本でなのか世界でなのかわかりませんが、1番最初らしい。
小千谷はてっきり長岡市になっていると思っていたら、どことも合併しなかったという。
知りたいことがあっていろいろ検索していたら、
市役所HPや観光協会HPが見やすくて随分見入ってしまいました。
小千谷市役所HP http://www.city.ojiya.niigata.jp/pcp_portal/PortalServlet;jsessionid=A38505C16A4767E3598472C3946F8CFA?DISPLAY_ID=DIRECT&NEXT_DISPLAY_ID=U000000
小千谷観光協会 http://www.ojiyakanko.com/index.html
なかでも一番気にいったのはこれ!
http://tokimeki.ojiyasunplaza.jp/
なんかいいわぁ~。
役所のHPなんだけど・・・見易いし、堅苦しくない。
だれが作っているのか気になります。
2010年06月12日
スーパークール
私好みの新製品見つけた!
スーパークールって文字に惹かれ買ってみました。
お湯の色が私好みです。
濁った(しろっぽい)緑色。
とっても気にいりました~。
みなさん、面倒くさがらずに毎日お風呂に入りましょ♪
暑い季節ですが、皮膚表面だけが汗ばんでいるだけで、内臓は冷えてますよ~。
2010年06月10日
土曜日の夜。
土曜日8時のTVのタンブリング面白いです!
タンブリングは男子新体操の話し。
毎週ハラハラドキドキしています。
各自が技を覚え、みんなのタイミングを合わせ、考えても大変そうだ。
それに加え、主人公のワタル君の赤い髪!
あの赤い髪は脱色したところに赤色を入れるのですが、
鮮やかな色は持ちがよくありません。
たぶん2週間くらいの間隔で赤色を入れていると思います。
画面で髪色を見ていると鮮やかだったりくすんでいたりと面白い。
ワタル君は個人練習して合同練習して美容室行って・・・大変ね~と思わずつぶやいてしまいます。
タンブリングチーフP加藤君のブログを合わせて読んで「自称タンブリング通」です。
http://tbs-blog.com/tumbling/
2010年06月09日
手相
最近手相が気になります。
番号順に1生命線、2感情線、3頭脳線、4運命線、5金運線、6結婚線。
何が気になるのかと言うと、それぞれに形が違うということと線の太さ。
いままで人の手相を見たことは少ないので最近はお客様の手をみせていただいています。
占いはできません。
小さくて見ずらいでしょうが、
左上「KY線(空気読めない線)」→頭脳線と生命線が離れている手相。あくまで自分の意見を通す人。
左下「ユーモア線右上」→感情線の入り口あたりにくの字状にできる線。お笑い芸人に多いという。
右上「エロ線」→人差指と中指の間から始まり薬指と小指の間まで伸びている半円状の線。
文字通りスケベな人。数本ある人は自分のエロさに自信をもって!?
右下」覇王線」→手のひら中央を走る運命線まで金運線と財運線が伸び三角形をしている手相。
松下幸之助や松本人志にもあるという。
おもしろ~い!手相にも時代があるのですね。
2010年06月06日
塩メロン
しばらく前に買っておいた「塩メロン」食べてみました。
「おいしい~」
癖になる後引く味です。
ちゃんとメロンの味がします!
「塩トマト」(私の5月14日の日記http://www.niiblo.jp/admin/entry.php?entry_id=65805)と
「塩メロン」作っているのは新潟交通商事株式会社。
どちらも525円。
ちなみにどちらも書いてあるのは同じ。
旨みの塩味。古代製法。藻の塩使用。
50年ぶりに復活した佐藤寛氏の塩を使用した素朴ながらもちょっぴり塩味がおいしい「メロン」です。
ちなみにこのメロンはカンタローブメロンというメロンを乾燥していると書いてあります。
新潟駅の中の万代口近くにあるワゴン販売のところで買えますよ!
私的には「新潟土産ランキングベスト10」入りしてほしい。
みんさん!買って食べてみてください。おいしいよ~。
2010年06月05日
なっとうカツ
加茂市の難波食肉店の『なっとうカツ』がおいしいと聞いていた。
三条市生まれの私、隣市だからいつか行きたいと思っていました。
しかし、電車バスしか乗らない私には隣といっても遠い。
JRの地域限定の1日のり放題お得切符「ワンデーパス」というものあり。
遠距離の時はよく使います。
県立美術館に行ったときもこの切符を利用しました。
1時間もあれば次の電車で帰れるか?と予想して加茂駅でおりました。
駅前交番で場所を聞いて難波食肉店へ。
時間がまだ早かったので仕込み中でした。
「待ちますがいいですか?」と聞かれる。
なっとうカツを買いにきたのだから勿論待つ。
その日の分を作ってあげてるんですね!
夕方には行列ができているらしい。
「なっとうカツはあま味噌味がついているので、
醤油・ソースはかけずにこのからしをつけてお食べください。」
と書いた紙が入っていました。
お店の中には雑誌の掲載頁がラミネートして飾ってありました。
2010年06月04日
県立美術館
先日、奈良の古寺と仏像展を見てきました。
とても混んでいました。
館内には仏様を拝んでい方がたくさんいらっしゃいました。
私は歴史的価値はとんとわかりません。
しかし、仏様を拝んでいるその姿を見た時、
なんか熱いものがこみ上げてきました。
やっぱ本物がかもし出すオーラってすごいもんだ!としみじみ思いました。
2010年06月01日
内野駅前駐輪場
JR内野駅には駅前と駅裏に駐輪場があります。
駅前には2階建て駐輪状と屋根付き駐輪場。
駅裏には屋根なし駐輪場。
私は駅前の二階建ての駐輪所の2階を使っています。
2階まで自転車を運ぶのが面倒なのでしょう、2階はいつもガラガラなんです。
自転車が倒れることもほとんどないし、
置いた場所から移動していることもありません。
1階のどの駐輪場も放置自転車がたくさんあってなかなか停めにくいというのも理由でした。
ところがこの春に放置自転車の一斉撤去が行われて、駐輪場が使いやすくなりました。
どの場所でも自転車を停めるスペースができたのです。
今日おもしろい停め方をしている自転車を発見!
夕方に写したもので暗くて分かりにくいとおもいますが、
自転車を立てて停めてあるのですよ!
サドルの向きに注目してね。
こんな停め方初めてみました。
なんでもありなんですねぇ。