2010年11月28日

ひっつみ



随分前に山梨土産で「ほうとう」をいただいてから煮込み麺がすきになりました。
生協にいろんな麺を扱っているので、楽しいです。
「ひっつみ」というのを買ってみました。

「ひっつみ」とは・・・小麦粉を練り薄くちぎって鍋に入れ、
季節の野菜や鶏肉と一緒に煮込んだ岩手・南部の料理。

ワンタン好きな私には、ワンタンに感触が似てるので最高~です。何度も食べたい麺です。

*南部もちもちひっつみ→小山製麺:岩手県奥州市胆沢小山字下野中2-5 0197-47-0434
http://www.oyama-seimen.co.jp/menzukuri/index.html  


Posted by わかばかん at 12:57Comments(2)

2010年11月26日

ペチカ



ある雑誌で発見。
おもしろそうだ!と注文してみた。
本日届く。
製造元は龍野コルク工業株式会社 http://www.tatsuno-cork.co.jp/cubeads_05.html

やさしくつつむをモットーに 発泡スチロールの特性を引出し 客観的なデータをとりながら “人にやさしく 環境にやさしい ものづくり“ を行ってまいります 発泡スチロールを活かす 資源を活かす ひとを活かす ものづくり企業をめざしているという。

色は赤、オレンジ、黄色、茶色の4色です。
ちなみに私は茶色を買いました。「足を入れるだけで簡単にぬくぬく」というのが気に入りました。
これは冷え性の夫に使わせたいのです。
暫くしたら報告しますねー。

  


Posted by わかばかん at 17:52Comments(0)世間話

2010年11月25日

ブラシの持ち方


今一番お薦めはこのブラシです。
地肌にとてもいいんです。
来店されたお客様に体験(梳かして)いただいています。

気になることが2つ!
その1、「頭なんか梳かしてないヨ」と言われるかたが思いのほか多い。
私は声を大にして言いたい!「頭梳かして~~」
頭を梳かすことで、地肌の血行を良くします。そうすると髪はよくなるし、小顔になるんですよ!
その2、ブラシの持つ位置が違うんです。
クシ歯と柄の真ん中を持つとブラッシング効果がUPします。(写真参考)
やってみてネ。
このブラシ気持ちいいよ~。売るほどありますよ~~。(笑い)
  


Posted by わかばかん at 11:18Comments(0)美容

2010年11月22日

男子新体操がくるよ♪



今年の春にTVドラマで話題になった男子新体操が生でみれるよ♪
2011年3月13日(日)に国学院大学男子新体操部が新潟に来る。
新潟市中央区の鳥屋野総合体育館にて10時半開演予定。
定員1,500名。料金大人500円、中学生以下250円。
チケット販売日は2011年2月6日(日)9時から販売です。

見たい!行きたい!でも仕事!あ~なんで、イベントって土曜日か日曜日なんだろう・・・。残念だ。
国士舘大学の運動部のHP→ http://spokon.jp/club.php?clubId=13

  


Posted by わかばかん at 22:21Comments(0)世間話

2010年11月20日

EGF



いろんな商品に「EGF」『ノーベル賞受賞成分』という文字がついている。
いつだれがもらったんだ~?とある人に聞いてみた。
教えてもらいました!

正式名称がヒトオリゴペプチドー1。
アメリカの生物学者スタンリー・コーエン博士により発見される。
上皮細胞増殖因子。
効果効能:皮膚の保湿能力・弾力性の向上・色素沈着の改善・肌組織の修復・皮膚細胞の老化抑制・
新細胞の再生を促進・コラーゲン、エラスチン、ヒアルロン酸を新生。

このEGFが注目をあつめたのは1gが8,000万円という高額なものだったからだという。
それが今ではコスト削減に成功し、スキンケアでの利用が可能になった。
博士~ありがとう。あなたのおかげで美肌になれますよ~。  


Posted by わかばかん at 21:30Comments(0)効果効能

2010年11月19日

干し芋できた♪



乾物作りが趣味の私。
干し芋作ってみました。
簡単ですからあなたもぜひやってみてね。

1、芋をふかす(いつも通りでOK)
2、冷めたら皮をむく。
3、適当に切る。最初は1.5センチくらいの幅がよいと思います。長さは芋の長さで。
4、干し網で3日~5日干す。芋にもよるが3日くらいすると蜜がでてくる。→出来上がり。
  (室内でも可→風が通るところがよい。ストーブ前でもOK)
5、冷凍庫で保管してください。食べる時はレンジでチンしてどーぞ。おいしいよ~。  


Posted by わかばかん at 13:50Comments(2)これいいよ!

2010年11月18日

スミイカ



昨日、スーパーにいったら、おいしそうなイカがあったので買ってみた。
「スミイカ」と書いてある黒っぽいイカを買いました。
食べてみたらとてもおいしかったです。

画像が欲しいと思いうろうろしていたら「裁き方」を発見!
おもしろいからみてくださいね。http://www.youtube.com/watch?v=LPaX94df1Vo

*イカをよく買うのですが、先日買ったイカは体内に3匹も魚が入っていました。
お客様にその話しをしたら、「魚の群れにすごい勢いで突っ込んでいくんだよ」と教えてもらいました。
大きな群れに飛び込んで「やった!今日は大漁だ~」と思った瞬間に網にいれられたんだねぇ・・・。
おいしく育ってくれてありがと~。  


Posted by わかばかん at 16:56Comments(0)世間話

2010年11月16日

乾燥してきましたねー。



随分と寒くなってきましたね。
こんな時はお風呂でキレイになりましょ♪

週一くらいは、お風呂につかりながら『お顔のパック』しましょう。
残ったパックを手(特に指先の方)につけておきましょう。
(パックの付いた部分だけお湯からだしてネ)
5分くらいで十分ですよ。

お風呂からでたら、肘~手先と膝~足先にもクリームをつけてよ~~くすりこんでください。
これで、今年の冬はいつもよりはすべすべですよ。



  


Posted by わかばかん at 18:10Comments(0)美容

2010年11月13日

私の楽しみ



私のPCはGoogle検索にしている。
時々Googleという文字がいろんながデザイン表示になっている。
だれがしているのだろうか?と思っていたら投稿(コンクール?)のようです。
先日は子供の書いたデザイン文字の投票をしていた。
小学生から投稿してるんですね。
すごいなぁと見入ってしまいました。
今日はこんなデザインでした。楽しいね。  


Posted by わかばかん at 17:38Comments(0)世間話

2010年11月12日

ご当地はがき


週刊誌に「全国ご当地はがきコレクション」なるものがあった。
なんだろう?と読んでみた。
http://www.postacollect.com/gotochi/index.html

地元の郵便局のみで売っている、その地方の名所や名物が人目でわかるデザインのかわいさから、
密かに人気沸騰中らしい。今回のは第2段なのだという。
1位は沖縄で「ゴーヤ」型はがきでした。
あれっ?と思ったのは宮崎県。「宮崎県庁」でした。
県庁舎?と思って説明を読んでみたら・・・九州で唯一戦前から残る県庁舎なのだそうです。

密かに人気ってどこで流行っているのだろうか?
郵便局で見たことないけど。
*1枚180円だそうです。  


Posted by わかばかん at 15:56Comments(2)世間話

2010年11月11日

ポスター



IKKOさんの「電子トリートメント」のポスター。
さっそく窓に貼りました~。

このポスターおもしろいの。
制作費の83%くらいがIKKOさんのギャラ。
予想をはるかに超えたので「送料負担してください」となった。
代引きで850円。
高いわ~。でも通りすがりの方々が見ていくので、インパクト大です。
さすがIKKO!
でも1枚しかくれないのよねー。次は実費だわ。高そうだ・・・。

  


Posted by わかばかん at 17:19Comments(0)

2010年11月10日

2013年



昨日のTV番組でおもしろいことを言っていた。
ジョン・F・ケネディの殺害された理由である。
アメリカ政府の宇宙人交流説を話そうとしたからだという。

アメリカでは50年経つと情報公開しなければならない決まりになっているらしい。
だから2013年になるとケネディ暗殺50年になるそうなので、真実が明るみになるという。
真実はいかに?あと3年だ。
ほかにも面白いことがいっぱいあった。
スフィンクスや、最初のピラミッド(3つのピラミッド)は火星人が火星との更新のために建造したのだという。
人間も猿が進化したのではなく、猿+火星人からの進化らしい。
おもしろ~い。





  


Posted by わかばかん at 16:06Comments(0)世間話

2010年11月09日

タジン鍋使ってみた。



先日買ったタジン鍋、早速使ってみました。
使う前に15分くらい水の中につけておきます(蓋は除く)
そして底の水をふいて、食材を入れます。
昨日は肉+魚+チンゲン菜。
おいしくできました。
初めて使ったので、途中蒸気がでてきた時には気になって蓋をとってみましたが、
わりと早くできるものなんだと思いました。
思ったよりも煮えてきたニオイがしないので、どのくらい煮ればよいのかまだわかりません。

今日は寒いので、肉まんを入れてみた。
水が足りなかったので、肉まんの底が焦げついた。
肉まんは水を多めに入れたほうがいいようです。
ふっくらとおいしかったです。

  


Posted by わかばかん at 18:57Comments(2)これいいよ!

2010年11月06日

タジン鍋


最近話題のタジン鍋。
前から気になっていたんですが、とうとう買っちゃいました~。

タジンとは、北アフリカ北西部にあるモロッコで使われているとんがり帽子の蓋が付いた鍋のこと。
タジン鍋で作られた野菜と肉の煮込み料理もタジンというらしい。

最初見た時は、「ハクション大魔王みたいな鍋だなぁ~」と笑ってしまいました。
お客様の新し物好きな方、鍋好きな方、料理好きな方にいろいろ聞いてから買いにいきました。
ついでにこんなのも買ってきました。

「電子レンジでアッと言う間に蒸し料理(シリコン蒸し器)」
→これはスゴイ人気で、大勢の方が買っていましたよ!

どちらも簡単でヘルシーな料理ができるという。
でもまだ使っていませ~ん。何つくろうかな。  


Posted by わかばかん at 11:48Comments(0)世間話

2010年11月04日

お色直し


秋ですねー。
結婚式のシーズンです。
先日、思い出したことがあるんです。
随分前の話し。
男性のお客様の結婚式のときのこと。
「男って着物からスーツに着替えるだけでつまんないから・・・俺スーツ着る前に坊主頭にするんだ」
結婚式のお色直しの時にバリカンで頭を剃るっていうんです。
当日は賑やかなお式だったそうです。

男性の方、こんなお色直しはいかがでしょう?
  


Posted by わかばかん at 17:52Comments(0)世間話

2010年11月02日

ラッキー♪



もらっちゃいました~。
今日、ポスト2個ゲット。
実は前から欲しかった。
郵便局にいくと飾ってあったんです。
いっぱい貯金した人がもらえるんだろうなぁ・・・とよだれをたらしてみてました。
貯金してませ~~ん!
ある方が「あげる」と下さいました。
ラッキーです。
私、超現実主義。実用本位。かわいいものとか持ち合わせていません。
でも、この赤いポスト前から欲しかったんです。
ちっちゃいので、お金少ししか入りません。私にちょうどいいです。

四角いポストは封筒を切るものだと説明書に書いてありましたが、うまく切れません。
私、大雑把な性格なもので(血液型O型です)いつも封筒をびりびり破いてました。
時々中の手紙も切れてました。
封筒なんて、いつもどおり適当でもてんでかまわないから、飾っておこーっと。
  


Posted by わかばかん at 23:42Comments(0)世間話