2011年09月29日

おいしいよ



暑かったり、寒かったり。
そんな時におすすめなのが「チャイ」。生姜紅茶です。
お店のお客様にも好評です。

【作り方】
用意するもの:水、紅茶のティーパック2袋、生姜(ひとかけらの3分の1くらい)、砂糖山盛り5~6はい、牛乳200cc位。
作り方
①小鍋に7割の水を入れ火をつける。
  紅茶のティーパックを破き中身を入れる。
  生姜を皮をつけたまますり入れる。
  砂糖を入れる。
②沸騰するまで煮る。
③沸騰したら火を弱め牛乳をいれて弱火で煮る。(馴染んだら火を消す)

*コツ→砂糖をこれでもか!と入れる。生姜が多いので砂糖が少ないと飲めません。
     ②は沸騰させてしばらく煮る。
     飲むときは必ず茶こし等でこして飲んでくださいね。

チャイ好きが毎年増えてます。HOTでもCOOLでもおいしいよ。あなたもど~ぞ。  


Posted by わかばかん at 17:27Comments(0)美容

2011年09月28日

若返ると笑える!?



最近流行の「メスを使わない美容器具」をもうすぐ導入します!
マイナス10歳若返るというふれこみです。
確かに10歳若返ると思います!断言できます!

しかし、今日のタイトルにもありますが、10歳若返ると笑えるんです!
うれしくてじゃないんです。おかしくて。
なんか・・・顔が小さくなって・・・ツルンとして・・・「え~ハハハっ」って感じ。
持続しますよ!
しばらくおかしい。若返るってうれしいやら、おかしいやら。
おばさんも女子の端くれだったんだわねぇ~と思えるのでした。  


Posted by わかばかん at 18:06Comments(0)美容

2011年09月27日

ちいさなパン家



「信楽園病院の近くにおいしいパン家さんがあるんだよ」

行ってきました。
その名はcachette(カシエット)

パンフによると・・・、
「パン屋」ではなく「パン家」
「屋」とは建物、家、屋根そのものを表すものである事に対し、「家」は「家庭」や「家族」を表し、
「先祖から後世に延々と続く家系」を意味しています。
私たちカシェットは、この「ちいさなパン家」を地域に密着したものとして、地域の皆さんと一緒に成長して行きたいと思っています。(パンフではまだまだ続く・・・)

Open:am7;00
Close:pm5:00(商品が売り切れ次第閉店の場合があります)
定休日:木曜日・第2月曜日(木曜日が祝祭日の場合は水曜日、第2月曜日が祝祭日の場合は火曜日が休み)

ちっちゃなパン家さんですが、種類はありますが、そんなにたくさんの量は作らないようです。
ねらい目は10時前後みたいですよ!
平日限定で、パンを買うと、セルフですがコーヒー1杯サービスです。

塾の隣のお店だよ。新潟市西区新通り南3-5-17 Tel025-260-5963



  


Posted by わかばかん at 17:22Comments(0)世間話

2011年09月26日

新大祭



10月22日23日に新大祭(新潟大学の学祭)がある。
http://www.shindaisai.net/sub2.html
「予定ではチュートリアルが来ます」という。
実行委員会の学生さんにきいたのだから確かだとは思うのだが。
予定というのが気になる。

ずいぶん前にトキメッセであった「よしもとライブ」に出かけたことがあった。
娘が好きな人(お笑いグループ→誰か忘れた)が来るというのでチケットを買ったが、
当日「都合により来られません」と紙が張ってあっただけだった。

なんとなく・・・「予定」という言葉がひっかかります。
ま、誰かはくるので、無料ですから体力ある方はいかがですか?
*9時から整理券配布。朝早~くから並んで待ってます。(人気の人は暗い頃から並んでるらしいです)

何年か前の朝に、コンビニに食パンを買いに行ったことがあるんです。入口にすごい行列ができていて、ビックリ!
食パン1つ買うのにこんなに並ばないと買えないなんて・・・ムリ。諦めて帰ってきたことがあるんです。
ちょうどその日も学祭の日だったそうで(後で聞いた話)、若者に人気のグループが来る日で、
暗いうちからチケットを欲しくて並んでいたそうです。
その人達がコンビニのトイレを借りたくて行列してたそうなんです。

ずうずうしくコンビニに入っていけば食パンはいとも簡単に買えたらしい。

  


Posted by わかばかん at 12:00Comments(0)世間話

2011年09月25日

黄金生姜



生姜好きな私。
毎日の生活に生姜は欠かせません。
鹿児島・徳之島産の黄金生姜をよく買います。まんまるに太っていておいしそうなんです。

昨日買った生姜が入っていた袋の裏に「はちみつ生姜ジャム」の作り方が書いてありました。
【材料】生姜200g+鉢蜜200g
【作り方】①皮をむいてすりおろした生姜を鍋に入れ、鉢蜜を加え、弱火で20分ほど煮込む。
      ②消毒した瓶に冷ました鉢蜜ジャムを入れて出来上がり。冷蔵庫保存する。

【生姜の上手な保存方法】も書いてありましたので書いておきますね。
生姜の保存は12°~13°が最適。水に濡らした新聞紙等に包み、冷蔵庫で保存すると長持ちします。
すりおろして平らにしてから冷凍保存すると使いたい時に必要な分だけ使えて便利です。

*生姜好きな私は、買ってきたら窓べに置いたトレイ(生姜の置き場)にペーパータオルを広げて置くだけです。
 向きを時々変えてしっかり表面を乾かすのがコツ。

腐る前に賢く使いきりましょう♪肉や魚料理の時にいれれば味も免疫力も代謝もUPしますよ。  


Posted by わかばかん at 13:05Comments(0)世間話

2011年09月23日

味噌漬け



月刊にいがた10月号のP100に「ザ・新潟手みやげグルメ」に旨そうなものを発見!
今月のテーマはチーズ。といっても2品しかないのだが。

越後長岡味噌醸造たちばな本舗の「モッツァレラチーズの味噌漬け」1個1,200円。
あんまりおいしそうなので詳しく知りたいとたちばな本舗のHPを開いてみたが、
項目はあったが中身は真っ白でした。http://www.misodama.jp/
たちばな本舗のHP担当者!本にでるのを知っていたはずだから、発売日までにうめときなさい!

あんまりキツイこと言えないわたしです。(わかばかんのHPも抜けてるの項目多々ありますから・・・)

味噌とチーズ。発酵食品のコラボ。
食べてみたい一品です。  


Posted by わかばかん at 13:59Comments(0)世間話

2011年09月22日

時々光ります。



僕たち縦8センチ、横10センチのプラかぼちゃ。
背が低いから土台の上にあげられています。
おしりにスイッチがあって光るんです。
でも~すぐ電池がなくなるんですよ~。
だからあんまり夜は光ってないんだよね~。
いつか僕たちのかっこいい姿をみてほしいなと思っています。  


Posted by わかばかん at 16:29Comments(0)世間話

2011年09月21日

秀玉



青梨をいただきました。
新潟市南区大郷の秀玉です。
青梨って初めて見ました。生産量が少ないのと、日持ちがしないから、巷にはでまわらないそうです。
大きくってさくさくしておいしかったです。
秋はおいしいものがいっぱいで大好きです。幸せだ~。


  


Posted by わかばかん at 12:00Comments(0)これいいよ!

2011年09月20日

すゞきや



「なんばん味噌」といえば、
新潟県五泉市橋田389-4の「すゞきや」 (電話0120-873-173)のなんばん味噌が好き。
すゞきやのは辛くてご飯がすすむんですicon06
季節限定で6月~10月まで(国内産生青とうがらしがとれる夏期のみの限定製造)
だから、青とうがらしの収穫時期やその年の天候によりことなるんです。
そうそう、青とうがらしの都合によるわけ。

おいしさのひみつ(パンフレットに書いてあるまま)
辛さ・・・〈生〉青とうがらし国内産100%
香り・・・〈農薬不使用〉青しそ新潟県産100%
コク・・・〈木桶仕込み〉越後米みそ
昔のまま・・・昔と変わらぬ製法で少量ずつじっくり鍋作り
無添加・・・自然のまま辛さと香り
【おいしい食べ方】ごはんに、おにぎりに、きゅうり・みょうが・ねぎ等につけて。
*なんばん味噌とマヨネーズを混ぜ合わせて生野菜やとんかつに付けてみて。特にきゅうりに最高です♪

あ~今晩もご飯がすすんじゃう!  


Posted by わかばかん at 12:00Comments(0)これいいよ!

2011年09月19日

ステンドグラス



ジブリのお土産をいただきました。
素敵!なんです。
ととろのステンドグラス風のオブジェ。
窓から陽がさしているとそこだけ別世界な感じ。
裏(表?)はこんな感じ。

原寸は縦横約15センチ。
なんかいい気分です。  


Posted by わかばかん at 12:00Comments(0)これいいよ!

2011年09月18日

聖地



ぶらぶら歩いていると、前から怪しくかっこつけた男たちが歩いてきた。
雰囲気から、なんか韓国アイドルの新人らしかった。
前後にスタッフがいてプラカードもったりビラ配りして「○○のコンサート日本では最後です。来てください」と言っていた。
このグループには興味はないが、劇場には興味があったのでチラシをもらい(劇場の前まで)行ってみた。
ここかぁ~。TVでおばちゃん達が燃えていた店は!
ワンドリンク付きで1,500円~(人気度で値段が違うようですよ)
いつか入ってみたいお店です。
http://seichi-e.com/bbs/board.php?board=news&command=body


  


Posted by わかばかん at 12:00Comments(0)

2011年09月17日

ソウル市場



スーパーです。
なんだかわかんないけど、見てるだけで楽しい。
一人ように分包されている飲み物を数種類かってきました。
おいしいよ~。↓ 


ぜひ一度飲んでみてください。
どうして日本にはこの手のドリンクがまだないないのか不思議でならない。
お湯を注ぐと、クラッシュした細かい果実(クルミ・きび・アーモンド他)が浮いてきて食感がたまりませ~ん。

  


Posted by わかばかん at 12:00Comments(0)

2011年09月16日

新大久保


2日目は新大久保に行きました。
もの凄い人・人・人!就学旅行の男女高校生~各世代のお姉さん~おばちゃんまで!
「お爺さん」世代がいないだけ。
ブロマイドショップがすごい!
完全に負けました!私は入口近くをコソッと覗いただけ。
とてもじゃないけどあの人ごみの中には入れません。
でも時々、人の流れがきれるので、サッサッと中をみてすぐでてきてはまた中を眺めて・・・。
いろんなグッズがあり、眺めてるの楽しいです。でも誰が誰なのか識別できませ~ん。


  


Posted by わかばかん at 12:00Comments(0)

2011年09月15日

イケア



12日・13日と夏休にして東京へ遊びに行ってきました~。
イケア↑行きました。
いっぱいわくわくしてきましたよ。

まず・・・広い!高い!(すごく上まで商品が積んであるんです。上の商品どうやってとるの~?地震も心配)
迷わないように床に矢印がついていて、私のような超方向音痴でも大丈夫。
途中々に黄色い袋がたくさん入ったカゴ(バスケットのボール入れのようなサイズ)が置いてあり、
欲しいものをみつけたらその袋に入れるんです。いろんなサイズがあるから実用的!(カートも有り)
その袋に気にいった商品をいれてレジに。
各レジでは短いベルトコンベアーが付いていて、商品を置く(並べる)と、
レジ係りがどこかにあるスイッチを入れると商品が動き出し会計をします。
TVでみるアメリカのお店みたいなんです。

レジの先には広い飲食コーナーがあるんです。
ホットドッグ(100円)やコーヒー(70円)・ジュース(70円)・ソフトクリーム(50円)などのメニューです。
座って食べれるテーブル+椅子と立って食べれる用のテーブルの両方あるんです。
ものすごい数あるのですが、それでも土日祝日には大混雑なんでしょう。

ムダを省くをモットーにしてるそうなので、買い物した商品を入れる袋も買うんですよ(1枚20円~)
『買い物した商品を入れる袋を買う』という行為には慣れてないのでなんか損した気分になりました。

イケアに行く、又は行くかもしれない時には袋を持っていきましょう。


  


Posted by わかばかん at 14:18Comments(0)

2011年09月13日

史上初!



この6月に発売されました。
食べ物汚れをつきにくくする、というので早速買ってみました。
買ってみたら・・・「食べ物汚れ」が気になるような生活でなかった。
しばらく使わなかったんですが、いつも使う洗剤がなくなったので使ってみたんです。
最近の洗剤は少しでOKという高濃度洗剤。
なんとな~く指示どおりだと汚れが落ちないような気がして、
ついついいつも通りの量で使っていると早くなくなってしまうんです。
でもこの洗剤は480gで他の高濃度洗剤より80gもおおいので、満足できますよ。

お子さんのいる方や、高濃度洗剤を初めて使うという方にお勧めです。  


Posted by わかばかん at 12:00Comments(0)これいいよ!

2011年09月12日

カルピスりんご味



新商品&怪しいもの好きな私。
りんご味カルピス飲んでみました。
おいしいよ!

新しい味を見つけると、いつもくる営業M君にも飲ませてあげます。
M君の奥さんはコーヒー党なので「家ではコーヒー以外でないんですよ~」という。
何でも喜んで飲むので飲ませがいのある男である。
M君も「おいしいですね~」と喜んでのんでいった。ちょっと濃いめがお勧めです。

カルピスのHPの説明文のまま↓。
期間限定!芳醇なふじりんごと「カルピス」の甘酸っぱいおいしさ
90年受け継いできた乳酸菌と生乳から生まれた「カルピス」と甘酸っぱい青森産完熟ふじりんご果汁をあわせ、
秋にふさわしいやさしい味わいに仕立てた乳酸菌飲料です。
水でうすめるだけでなく、炭酸水でわったり、ヨーグルトのソースとして使用するなど、
いろいろな楽しみ方ができる希釈飲料です。

  


Posted by わかばかん at 12:00Comments(0)これいいよ!

2011年09月11日

おいしい炭酸水



知り合いから「これおいしいんだよ~」といただいた。
サッポロ飲料株式会社の炭酸水↑。
サッポロって正式名称はこおいう名前なんだね。

「炭酸水」ってなんだろう?と裏を読んでみたら、原材料名は水+二酸化炭素と書いてある。
へぇ~炭酸水って水と二酸化炭素だけってビックリ!
砂糖とかいろんなものが入ってるのかと思ってた。

ウィキペディアで調べてみたらいろんな事が書いてありました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%82%AD%E9%85%B8%E6%B0%B4
興味のある方は読んでみてください。(私的にはおもしろいです)

*ニューヨーク州では、糖分を含む飲料ではなく、炭酸水や牛乳を飲むことを市民に推奨している、と書いてありましたよ。

いろんなものを炭酸でわって新しいオリジナルドリンクを作ってみましょ♪  


Posted by わかばかん at 12:10Comments(0)これいいよ!

2011年09月10日

次は毒蛇!?



韓国で大ヒット中だというアンチエイジングクリーム。
日本にもずいぶん入ってますねぇ。

毒蛇ペプチドが主要成分で、皮膚科で施術するボトックスと同じような効果があるらしい。
タルミやシワに効果があるという。
韓国では数年前から生物由来の化粧品が注目を集めているらしい。
う~ん。そのうちわたしにも毒蛇クリームの試供品がもらえる日もあるかも?  


Posted by わかばかん at 12:00Comments(0)韓国コスメ

2011年09月09日

甘くてしょっぱい



私は「甘くてしょっぱい」ものが好きなんだと思う。
お菓子の1番はこれ↓「明治のチップチョップ」。

新しい味がでましたよ~。チーズ味。
チップチョップはもちろん好きです。
しかしこのCMも好き。
MATU編:http://www.youtube.com/watch?v=SNDJC3qOtdU
おそ松くん編:http://www.youtube.com/watch?v=bzZMG8NGOkU&feature=related

私のど真ん中ストライクなお菓子とCM。時々むしょうに食べたくなります。



  


Posted by わかばかん at 12:45Comments(0)これいいよ!

2011年09月08日

残念。



はずれた~。残念だ~。
笑っていいとも!を見たかったので、申し込みをしたんですが、選外でした。
何十年も放送してるのに、まだ人気なんですねぇ。
ミーハーな私は何でも見てみたいよ~。

可能ならば・・・「サスケ」が1番見たい。
「サスケ」大好き!
圧倒的に参加者が大勢で、観覧者がちょびっとしかいないように見えるんですが。
現場行ったら・・・油臭くてホコリっぽそうで風が冷たそうな感じ。
でも、サスケ現場で見てみた~い。
     
サスケHP http://sasukemania.com/index_1.html


  


Posted by わかばかん at 16:04Comments(0)