2012年04月26日

高橋孫左衛門商店



上越の桜花見土産をいただきました。
いただいたのは「桜花くびき」というピンク色の、いかにも春って感じのもなかです。
高橋孫左衛門商店のお菓子です。

私はお菓子のしおりを見るのが好きです。
「桜花くびき」の箱の中に「「翁飴」のしおりが入っていたので何気なく読んでみました。
1893年 米国コロンブス世界大博覧会 銅牌。
1900年 仏国巴里万国博覧会 銅牌。
1904年 米国セントルイス万国大博覧会 名誉金牌。
・・・と100年も前の年号が書いてあるではありませんか。

おお~130年も前にアメリカで開催された博覧会にでて賞をもらったのか!
130年も前に上越からどうやって持っていったのでしょうか?
1893年って明治26年ですけど・・・。
船でどのくらいかかったんでしょうか?
説明によると「翁飴」は四季の気候に応じて乾燥します。
製造当初は硬く日数を経るに従い軟らかく食べ良くなります。と書いてある。
アメリカに着くころには食べ良くなっていたんですね。

博覧会当時はどんなお菓子があったのでしょうか。
気になりますね~。

高橋孫左衛門商店:http://www.etigo-ameya.co.jp/
すごいicon06エチゴアメヤですよ!

  


Posted by わかばかん at 16:39Comments(0)世間話

2012年04月24日

荒牧陽子

甘き

わぉ。今度は荒牧陽子だ!
5月29日(火)ANAクラウンホテルで「ランチ&ディナーショー」がある。
荒牧陽子って歌はうまいし、魅力的↓
http://www.youtube.com/watch?v=yAesKd21BX0

ANAクラウンホテルってすご~い、目のつけどころがいい!と思ってましたが、
新潟のホテルが独自でよんでるというより、グループで呼んでるみたいです。
ヘタな大御所より魅力的な新人アーティストのほうが絶対いい!

荒牧陽子のコンサート行ってみたい。
お食事なしで、コンサートのみ行きたいわ。
  


Posted by わかばかん at 12:52Comments(0)世間話

2012年04月23日

さくら味



ダノンのビオ(ヨーグルト)シリーズに季節限定の「さくら味」があるよ。
「さくら味」?なんだそれ?と思いながら食べてみた。

原材料名をみたら・・・生乳、砂糖、乳製品、もも果汁、乳たんぱく、さくら葉、食塩、増粘剤、
香料、酸味料、紅麹色素、ミョウバン、甘味料。

いろいろはいってるのね~。
こんなにいろんなもんが入ってるとは知らなかった。
さくら味って≪さくら葉≫入りなのね。

私は「イチジク味」が1番好きです!
「コンニャク&イチジク」ってのもあるんですが、コンニャクは要らないよー。  


Posted by わかばかん at 17:00Comments(0)

2012年04月22日

きれいのニュース



ある雑誌に、
2012/4/2配信スタート 『きれいのニュース』という文字を見つけた。

きれいがよんでいる。
beauty news tokyoは、国内外のビューティ、ファッション、ライフスタイルなど、
「きれい」をつくるプロフェッショナルと「きれい」でありたい人のための情報を
セレクトしてお届けするニュースサイトです。
2012/4/2  OPEN
〈きれいのニュース〉で検索
www.beautynewstokyo.jp

5月14日までにメルマガ登録すると、抽選できれいがあたるよ。
→ルンバ(ロボット掃除機)、ナノケア(髪と肌をきれいにケアする器械)、カロリズム(タニタの決同量計)

きれいのニュースから申し込みできますよ。  


Posted by わかばかん at 11:18Comments(0)

2012年04月20日

日焼け止め



やっと春になってきた♪って感じですね。
さて今日はUVについて。

紫外線はUVAとUVBとUVCの3タイプに分けることができます。
日焼けの原因になるのはUVAとUVBです。
日焼け止め化粧品にはこの2つの紫外線を防ぐ工夫がされています。

PAはUVAを防ぎます。
PA+は効果がある。PA++はかなり効果がある。PA+++は非常に効果がある、です。
SPF1は20分間効果がある、です。
だからSPF30は10時間なのです。

一般的には、普段の外出ではSPF15、海水浴等はSPF30でいいといわれています。
でも私はSPF50/PA+++を使っていま~す。

これから氷河期にはいり、夏は超暑く冬は超寒いらしい。
日焼け止めには乾燥予防効果もあるので1年中使いましょう!

*UBCはオゾン層に吸収され地上には届かないと言われてます(最近はどうなんでしょうか?)
  


Posted by わかばかん at 17:13Comments(0)

2012年04月19日

饅頭祭り

ラジオ好きな私。
「今日は何の日」というコーナーがあるんです。
今日は、なんとなんと「饅頭の日」で~す。

その昔(南北朝時代・・・いつだろう?)に中国から林浄因(リンジョイン)という人が日本で最初に饅頭を作った人で、
その人が亡くなったのが今日4月19日だそうで、昭和24年に始まったそうです。
http://www.kasugano.com/kankou/spring/manjyumatsuri.html

日はちがうんですが、福島にもあります。→ http://www.news24.jp/articles/2010/04/18/07157658.html#
どちらも終わると饅頭がもらえるという。
楽しいお祭りだわ~!  


Posted by わかばかん at 18:12Comments(0)ラジオで聞いた話

2012年04月19日

今日は饅頭祭りの日

ラジオ好きな私。
「今日は何の日」というコーナーがあるんです。
そこで、今日は「饅頭祭りの日」ですと言っていた。
お~そうだった!忘れていたわ。
私は和菓子&饅頭が大好きicon06夢の日だわ!

奈良県林神社饅頭祭り http://www.kasugano.com/kankou/spring/manjyumatsuri.html
南北朝時代に中国からきた林浄因(リンジョンイン)という人の命日の今日を昭和24年に饅頭の日としたそうです。
お祭りが済むと饅頭が配られるとか。

福島県饅頭祭り  http://www.news24.jp/articles/2010/04/18/07157658.html#

奈良も福島も行きたい~。
  


Posted by わかばかん at 17:18Comments(0)ラジオで聞いた話

2012年04月18日

中華スープ



画像が小さくてわかりずらいですが、超ウマウマ!
ミツカンのたまご1つで中華スープ「コーンと帆立入り」
100円です!
簡単!美味い!安い!
ご飯にもパンにもOK.
いつも何も言わない夫が「おかわり」しました。
違う味も今度買ってこよっと。
ミツカン大好き!  


Posted by わかばかん at 18:10Comments(0)これいいよ!

2012年04月17日

さつまいもジャム



生協のカタログで見て、「どんな味なんだろう?」と気になったので買ってみました。
おいしいです!
当たり前だけど、サツマイモの味がします。

作りかたを探してみました。
http://cookpad.com/recipe/685547

COOP鹿児島のさつまいもジャムは、クックパッドのジャムより透明感があります。
芋が違うのか、裏ごしの有無なのでしょうか?
そして上に角切りサツマイモが乗ってます。ちょっと得した気分icon06

芋が余っているので作ってみよう~と。
寒天をおおくしたら芋ようかんになりそうですね。




  


Posted by わかばかん at 16:13Comments(0)世間話

2012年04月15日

古町



古町演芸場行きた~い。
http://www.niigata-engei.com/index.html
最近無性に行きたい。
『笑 い と 涙 と 人 情 の 芝 居 と 舞 踊 の 大 衆 演 劇 !』
HPに書いてあるキャチコピーだ!
まさにその通り。

13時と18時半の2回公演。
平日は同じ出し物で、土日祭日は昼と夜で出し物が違うんです。
月単位で出演者が変わります。
休みは月に1回しか無いみたいです。
月末には次の公演先に移動します。

特に好きな劇団がいるわけではありません。
どちらの劇団も楽しいです。
でもしいていうなら・・・少し平均年齢の高い劇団のほうがいいかな。
あのくたびれ加減がまたいいのよね~。

ほんとは回数券なんぞ買って毎月行きたい。
まず来月行きま~す。




  


Posted by わかばかん at 19:27Comments(0)世間話

2012年04月14日

大うんち展



いい歳して「うんち話」がすきな私。
いいもの発見!

神戸市立須磨海浜水族館で「大うんち展」やってます。
http://www.sumasui.jp/event/2012/03/post-113.html

まず、最初の入口「人の顔」になっているんです。
頭上の壁に眉・目・鼻が付いていて(絵で書いてあるようです)、
床には「べろ」型のシール状のはりものがしてあるんです。

さまざまな動物の本物のうんちが並んでます。見たりかいだりできる!
ライオンなど陸の動物のうんちは近くの姫路私立動物園や神戸市立王子動物園に提供してもらったそうです。
うんちをするその瞬間の撮影もおこなったとか。

「うんちは取れ次第運ばれてくるので、日によってはクサ~いのをかげるかもしれませんよ」と学芸員の方の話。

そしてもちろん最後はお尻の穴からGOALで~す。

神戸は遠い。残念だ~~。  


Posted by わかばかん at 18:44Comments(0)週刊誌ネタ

2012年04月14日

大うんち展



いい歳して「うんち話」がすきな私。
いいもの発見!

神戸市立須磨海浜水族館で「大うんち展」やってます。
http://www.sumasui.jp/event/2012/03/post-113.html

まず、最初の入口「人の顔」になっているんです。
頭上の壁に眉・目・鼻が付いていて(絵で書いてあるようです)、
床には「べろ」型のシール状のはりものがしてあるんです。

さまざまな動物の本物のうんちが並んでます。見たりかいだりできる!
ライオンなど陸の動物のうんちは近くの姫路私立動物園や神戸市立王子動物園に提供してもらったそうです。
うんちをするその瞬間の撮影もおこなったとか。

「うんちは取れ次第運ばれてくるので、日によってはクサ~いのをかげるかもしれませんよ」と学芸員の方の話。

そしてもちろん最後はお尻の穴からGOALで~す。

神戸は遠い。残念だ~~。  


Posted by わかばかん at 18:44Comments(0)週刊誌ネタ

2012年04月13日

ブライトW



新製品&初めてみる商品大好きです。
たぶん前からあるものだと思うのですが、先日気が付きました。

『残り湯洗濯がにおわずすっきりに 除菌+抗菌はブライトWだけ』
残り湯洗濯の不安解消、気になる菌やニオイを落とす
ブライトW 除菌&抗菌 色柄に安心 酸素系漂白剤 除菌徐臭 ライオン

↑こんなうたい文句が書いてありました。
http://bright.lion.co.jp/

使ってみました。
感想は・・・よくわかりませんface07
説明文通りに使ってみましたが、「こんなんでいいのか?」と思ってしまいました。
私がいつも使う量は多すぎなのね!?と反省しました。

洗剤&漂白剤等、何がいいのかわかりませんが、粉せっけんよりは液体洗剤のほうが溶けがよくていい。
なんでもそうだけど、いろんな自己主張があって実際わかんないです。

  


Posted by わかばかん at 19:04Comments(0)

2012年04月11日

さくら咲く



これは「さくら咲く」という名前のお菓子です。
先日頂いたんですが、一目ぼれしてしまいました。
この季節にぴったりのお菓子なんです。

写真ではわかりにくいとおもいますが、
透明なところに金色の葉と、
濃いピンク色の桜の花と薄いピンク色の桜の花とピンクの縁取りのみの桜の花のデザインなんです。

味もおいしいんです。
マドレーヌなんですが、桜の塩漬けの味がするんです。

JR越後線内野駅近所の「にむらや」さんのお菓子です。
寺尾にも支店がありますよ~。
  


Posted by わかばかん at 20:47Comments(0)これいいよ!

2012年04月07日

釜揚げしらす弁当



ほっともっとのお弁当をよく買います。
期間限定の「釜揚げしらす弁当」お奨めです。
このしらす、大きくてふっくらしてるんです。
http://www.hottomotto.com/news/view.php?id=1266
私の行動範囲ではみない大きさ&やわらかさ!
おいしいよ。
390円です。  


Posted by わかばかん at 19:16Comments(0)ほっともっと

2012年04月06日

4月8日まで!



毎年この時期のブログネタに必ず登場する、ガトー専科のイチゴロール!
http://gateausenka.jp/03/index.html#03
普段は和菓子党の私もこれだけは食べねばなりません。
1年1回の決まりごとface05

世の中には、このイチゴロールよりおいしいケーキがあるだろうと思いますが、
この「イチゴたっぷりの感動!」がいつ見てもうれしいんです。

いつも2本買います。
1本は自分用、もう1本は冷凍して娘に送ります。
私はいつもそのまま食べていましたが、今年は半分冷凍にしてみました。
冷凍したものを解凍したらどんなになるんだろうか?
イチゴはどんな風になるのかな?と気になったもんで。

大丈夫でした。
食べる分だけ、気合で切って解凍すればいいんです。
ケーキ部分はかんたんに切れますが、イチゴ部分は固いのでちょっと苦戦します。
切り口近辺のイチゴがケーキ本体から剥がれやすいです。

味は絶品です~。
できればもう少~し長い期間売ってるとうれしいな。  


Posted by わかばかん at 15:01Comments(0)世間話

2012年04月03日

栃の実大福



ブルーベリーの約4倍もポリフェノールが含まれているという「栃の実」。
それをお茶にした「栃の実茶」というものがあるんです。
http://tochinomicha.com/

我が夫が『ブルーベリーは目にいいから某ブルーベリーサプリを飲んでみようか』と言った日、
たまたま新聞で「栃のみ茶」の広告をみて、試してみたんです。
なんとなくよさそうなので、定期宅配にしました。

そこのチラシで「栃の実大福」というのを知りました。
栃の実はあく抜きが難しいのだそうです。
難しいといわれればなおさら食べてみたくなります。
定期宅配時に栃の実大福をお取り寄せしようかと思いましたが、
10個もいらないよねぇと思案してました。
(10個あっても食べきりますが)
どんなもんか、2個くらい食べてみたいと思っていました。

新潟駅の中をウロウロしてたら、たまたまみつけたんです。
村上市大字松山字上野6-2 やまとのうさん ☎0254-52-2073
http://www.echigo-iwafuneya.com/

1個105円 栃の実茶とどことなく同じような味だったので、
「栃の実ってこんな味なのか・・・」と思いました。
さっぱりとした味です(無味無臭っぽい)
あく抜きがよいのでしょう、きっと。

まずくはないです。が又食べた~いと思うもんでもない(あくまで私の感想)
1回食べてみたので満足です。  


Posted by わかばかん at 18:19Comments(0)世間話