2012年05月20日
世界一臭い食品
今週号の女性セブンに発酵食品の特集あり。
もちろん日本を代表する発酵食品は、納豆・みそ・かつお節・麹など。
世界ではワイン・ヨーグルト・パンなどなど。
その中にスウェーデンのシュールストレミングという世界一臭い発酵食品というものを見つけた。
くさやの6倍以上ともいわれる、強烈な臭気があることで有名。
にしんの塩漬けを缶につめてつくるのだが、非加熱のため、缶の中でも発酵が進む。
破裂する恐れもあることから、ほとんどの航空会社が機内への持ち込みを禁じているという。
ウィキペディアを読んでいたら、臭い食べ物比較が載っていた。
臭い食べ物の代表例 [編集]
以下の比較からも分かるように、シュールストレミングの臭さはあらゆる食品の中でも際立っている。
シュールストレミング - 8070 Au
ホンオフェ - 6230 Au
エピキュアーチーズ(缶詰チーズ) - 1870 Au
キビヤック - 1370 Au
くさや - 焼きたて 1267 Au、焼く前 447 Au
鮒寿司 - 486 Au
納豆 - 452 Au
沢庵の古漬け - 430 Au
臭豆腐 - 420 Au
ドリアン
数字はアラバスター単位 (Au) による測定。
話の種に1度ドリアンを食べてみたいと思っていたが、この順位でいうと「たいしたことがない」ということになるなぁ。