2012年09月27日

おいしいニュース



ほっともっとのお弁当好きです。
今一番すきなのは「幕の内」

なんせ、野菜の中で一番好きなのがごぼうとピーマンの私。
幕の内の真ん中右側の<牛肉+コンニャク+ごぼう炒め>がいい!
味がいいんです♪香りも最高♪
きのこご飯もおいしい~。

松幕(の内)と竹幕(の内)の違いは鮭があるかないかだけ。
なくてもあってもいい。気分と予算ですね。

あ~ごぼう大好きicon06
きのこご飯は10月末までですよ~。

  


Posted by わかばかん at 17:56Comments(0)ほっともっと

2012年09月25日

若い女性に人気!



先日、「若い女性に大人気」というチョコをいただきました↑。
その名も「ブラックサンダー(黒い雷神)」
http://www.yurakuseika.co.jp/03blackthunder/index.html

おいしさイナズマ級、ココアクッキークランチ味。
若い女性に受ける味なんですね!?

ミーハーな私。流行もの大好き。
「今これが流行なのか~」と味わって食べました。  


Posted by わかばかん at 16:55Comments(0)世間話

2012年09月22日

ルーテシア



マカロンの存在を知って随分とたちます。
「マカロンってどこがいいんだろ?」とずーっと思っていました。

先日ルーテシアのマカロンを食べて、初めてマカロンを「うまい!」と思いました。
http://www.lutecia.jp/
サクサクしてて。もちもちした感じで、
いろんな味がはっきりしてていい。
どれもおいしい。





  


Posted by わかばかん at 15:12Comments(0)世間話

2012年09月20日

シワの原因



シワの原因が紫外線という事は知ってました。
しかし・・・あんなにすごいとは知らなかった。

昨日(9/19)のためしてガッテンで紫外線の量をわかりやすく棒グラフにしたものがあったのですが、
スタジオの天井まで届きます!と言ってました。
びっくりだわ!
1年中あんな量の紫外線を浴びてるなんて!?

当店で一番よく売れてる商品は日焼け止めです。
税込¥5,040!
決して安くはないのですが、1度お使いになってくださると必ず次も買ってくださいます。
絶対日焼けしません!
「日焼け止め」ですが、『乾燥予防」にもなるので1年中使ってくださいね~とお薦めしてますが、
さらにチカラが入ってしまうわ。  


Posted by わかばかん at 17:00Comments(0)世間話

2012年09月18日

着ましたよ~。



名刺入れのハリトレー、私の手元に届きました!
http://www.harrytoree.com/

ハリトレーシリーズ取扱い説明書によると・・・
はって、とれて、またはれるハリトレー。
「わたす名刺」と「もらう名刺」を一元管理。
1、はがす
2、はる
3、とる
4、また、はる

使用方法
①粘着シートの剥離紙(黒い紙の部分)を名刺の枚数に応じてはがし取る。
②名刺の断面を粘着シートに対して直角にはる。
③名刺を抜きとる時は1枚ずつ、ねじるように。
④はがしとった名刺はまた、はることが可能。

ご使用上の注意
■名刺の断面はきちんと揃えてはりつけて下さい。
■剥離紙を必要以上はがして放置、保管の温度及び脱着回数により、粘着力が弱くなる可能性があります。
■紙の性質及び長期保管により名刺に糊が移ることがあります。
■クレジットカードなど貴重品にはご使用にならないで下さい。

製造販売 日吉パッキン製作所 http://www.hiyoshipacking.co.jp/

使いここちはそのうち報告しま~す。  


Posted by わかばかん at 18:28Comments(0)世間話

2012年09月14日

栗の渋皮煮



秋ですね~。
先日スーパーに行ったら栗が安かったので買ってきました。
秋にはやっぱり「栗の渋皮煮」。
火曜市だから安かったのかな?

いつもは半額になってから買うので、なんとなくいつもと感じが違う・・・。
新鮮なのは柔らかいような気がします。
うん。きっとそうなんだろう。
今度からいつもウオロクで買うことにしよう!

いつもは1日1工程で1週間で作っていますが、
まだ暑いので、早く作らないと腐ってしまいそうな気がするので、
汗かきながら格闘しています。
なんかせわしいなぁ。
只今はこんな感じ(↑写真)
鬼皮むいて筋を取って砂糖水で煮ています。
少しずつ砂糖の分量を増やしながら煮ます。
まだ暑いから早めに仕上げよう~と。

渋皮煮で検索したら、いろんな作りかたがでてきたので、
作りたいと思われる方は気に入ったレシピで作ってみてください。  


Posted by わかばかん at 18:31Comments(0)これいいよ!

2012年09月13日

名刺入れです。



先日、TVで存在をしり欲しくなったので注文してみました。(まだ届いていない)
名刺入れ。その名も「ハリトレー」。
貼ってとれてまた貼れるすぐれもの。
http://www.youtube.com/watch?v=RPJt_uFjwLk
このハリトレーは日本文具大賞を受賞したとか。
文房具業界以外で初めてという。
http://www.isot.jp/Award/About/

今のところ新潟ではアマゾンでしか買えないよいうです。
ツタヤで買えるといいな。  


Posted by わかばかん at 16:22Comments(0)世間話

2012年09月11日

美味い!



ミツカンの「混ぜ込みいなり」おいしい!
酢好きな方にお薦めです。
秋の各種イベントにも使い勝手がいいですよ。
混ぜるだけなので、パパッとできる。

外袋にはこう書いてます。
あたたかいごはんに混ぜるだけ。
「きざみあげ」と「にんじん」「れんこん」をごはんに混ぜ込んだ「混ぜ込みいなり」
じゅわ~と味がしみ込んだきざみあげと甘酸っぱい味が特徴です。

ちょっと濃いめのしっかりしみ込んだ味です。
跡ひくわ~。
http://www.mizkan.co.jp/products/tvcm/cid_detail_000050.html
  


Posted by わかばかん at 11:28Comments(0)

2012年09月08日

夏バテに効く食べ物



これはCOOKPADから撮ったおしるこです。
丸いのは栗ですよ~。
http://cookpad.com/recipe/486313

女性セブンに鈴木登紀子という料理研究家が毎週「ばあばの遺言」という連載をしています。
今週号に夏バテ対策があったのでお知らせします。

余りの猛暑でみなさんお疲れですよね。
夏の疲れには「甘酒とぜんざい」がいいんですって!

甘酒って寒い冬の飲み物みたいな気がしますが、江戸時代には甘酒売りなる商売があったそうです。
俳句では「甘酒」は夏の季語なんですって。

鈴木流甘酒の作りかた
酒粕(板粕)150gをボウルに入れて、ひたひたのぬるま湯を注いで柔らかくする。
湯を切ってすり鉢に移してよくすり混ぜ、砂糖を150gを加えてよく混ぜ、
次に牛乳2カップを加えて、再びよくすり混ぜます。
最後に白ワイン2カップを加えてすり混ぜましたら、目の細かいざるで漉し、保存瓶に入れて冷蔵庫へ。
1週間ほどで飲みきりましょう。

鈴木流ぜんざいの作りかた
大納言あずき2カップ。砂糖3カップ。塩小さじ1/2。
流水でガラガラと洗った小豆を厚手の鍋に入れ、
5㎝ほどの小豆の上にかぶる程度の水を注ぎます。
強火にかけて煮立ちを待ち、1/2カップの差し水をし、
小豆が水から顔を出さないように何べんでも差し水をして煮る。
ポイントは決して弱火にしないこと。強火で煮る事だという。
40分ほど煮たら1粒食べてみて、完全に柔らかくなっていることを確認して砂糖を加え7分程煮る。
そして塩を加えて2~3分煮て出来上がり。
アルミホイルを小豆の上にピッタリかけ、鍋のふちにも2枚かけて冷めるまで待つ。
そのままでも冷やしてもOK.食欲のないときにはのど越しよく食べられるとのことです。

小豆好きな私としては、一年中いけますけどicon06  


Posted by わかばかん at 18:14Comments(0)週刊誌ネタ

2012年09月07日

佐川男子



佐川急便のセールスドライバーの公式ファンクラブをうたう、
「佐川男子」という本があるという↑。

マツコ曰く」佐川のユニフォームを着ていることで3割増し、人によっては5割増しに見える」
キョンキョンは「佐川萌え」
とTVで話したことから注目があつまっているという。

女性セブン(週刊誌)によると、「佐川男子」発売記念として
佐川急便セールスドライバー握手会&撮影会が9月21日新宿で開催されるという。

あの制服がいい。
ボーダー柄に襟と袖が青のアスリートをイメージしてデザインされたポロシャツ。
それに黒パンツの組み合わせ。
伝票や現金を入れる腰のポーチがおしゃれなんですね。

私のとこにも時々佐川男子が荷物持ってきますよ~。
おもしろいなぁ。

  


Posted by わかばかん at 18:20Comments(0)週刊誌ネタ

2012年09月06日

鏡の選び方



今日思ったのです。
みんなはメイクする時にはどんなサイズの鏡を使ってるのかな?と。
家で使う鏡はできるだけ大きめなものを使いましょう♪
小さいと顔に影ができたり、全体を見ることができないです。
具体的にいうと、顔が2つ位入るものがいいと思いま~す。
鏡1つで女ぷりがあがりますよ。  


Posted by わかばかん at 18:31Comments(0)美容

2012年09月05日

五三焼かすてら



知り合いが長崎に旅行に行くという。
その話を聞いた途端においしいカステラのことを思いだしました。
随分昔、長崎のハウステンボスに行ったことがあるんです。
その時に食べたカステラがとてもおいしかったんです。
カステラのおしりにザラメがついているんですよ!

検索してみたら・・・ありましたね~。
長崎 異人堂 http://www.ijindo.co.jp/shopbrand/002/O/

新潟に居ながらにおいしいものが買える。いい時代だわ。
  


Posted by わかばかん at 16:00Comments(0)これいいよ!

2012年09月03日

牡蠣の燻製



先日、牡蠣の燻製をいただきました。
佐賀県唐津市七山白木1027-3 (有)たなべ屋 田部英雄
http://www.kunya.net/
牡蠣も燻製にできると知ってビックリです。
なんでも燻製にできるものなんですね!
検索してたらでてきました。
http://www2.ucatv.ne.jp/~grizzly.moon/page016.html

食べるの好きですが、燻製を作る方に興味あります。
いろんなものをいぶしてみた~い。
  


Posted by わかばかん at 16:00Comments(0)世間話

2012年09月02日

タニタのプリン



モリナガの体脂肪計のタニタ食堂の100キロカロリーデザート。

タニタ食堂って?
体重計・体脂肪計でおなじみのタニタの社員食堂です。
社員の健康のために、野菜をたっぷりと使い、カロリーと塩分を控えめにしながらも、
美味しさと満足感を大切にした定食を毎日作っています。

このプリンは黒みりん入りって書いてあります。
どうりで黒いと思いました。
味はおいしいです。
満足感あります。
開けた瞬間、え?なんか黒っぽい!と思いました。
かぼちゃプリンだったかな?と思わず見直しました。

プリンの帯の裏には「タニタ栄養士委員会のワンポイントアドバイス」があります。
私のには「運動後は1時間空けてから最後に甘いもの。食事の順番大切です!」
と書いてありました。
はい。気をつけま~す。  


Posted by わかばかん at 16:00Comments(0)世間話

2012年09月01日

着いた!



「お肉が当たりました~。おいしいお肉だから楽しみにしていてくださいね~」
という電話が随分前にかかってきた。
そう言われればアンケートはがき出したことがあったっけ・・・。

お肉来ないなぁ・・・と時々思っていたのが、今日着きました。
http://tohaku-meat.com/
鳥取・東伯ミートのビーフステーキ4枚入り!
今夜の夕飯に食~べよ。
せっかくだから〈おいしい肉の焼き方〉を検索してみました。
http://www.youtube.com/watch?v=EEg5PT0f0RE
さっそくやってみよう♪  


Posted by わかばかん at 16:00Comments(0)世間話