2013年01月31日
好きな花
日本水仙の花を買ってきました。
大好きな花です。
産地は千葉の房総半島。
http://www.okuzure.com/
HPをみたら宅配便もしてる!
水仙30本+箱代+送料で¥3,000.
欲しい~。いつか注文しよう♪
楚々とした花姿とほのかな匂いが好きなんです。
以前日報で見たんですが、
秋葉区のどこかの土手に春になると水仙が満開になるという。
地元の子供たちが植えたんですって。
行ってみたいな。
まず場所の確認だ。
2013年01月29日
かわいいでしょ!
おまけが欲しくてお菓子買ってました。
とうとう全部揃いました~。
http://hokka.jp/each/each_products/4_41_moomin_tea_time.html
お店の方に聞いてみました。
「箱ごと(8個入り)買うと全部はいってるんですか?」
「必ず入ってると言ってます」
「各1個ずつは必ずですが、残り2個はムーミンパパがでる確率高いらしいですよ」
と言って未開封の箱を出してくださいました。
私のは、ミィがよくでてきてました。
ミィはいっぱいあってもいいかな。
パパとかお家とかそんなにいらないし。
スナフキンがなかなかでてこなくて、箱買いしたんです。
2013年01月26日
ブルフトアッシュ
お洒落した靴は素敵な場所へと導いてくれるという。
DHCの冊子に靴磨き専門店のお店のブリフトアッシュ(Brift H)というお店の店主がでていた。
20歳の時に、東京駅の路上を仕事場に、さまざまなお客様に出会い、
徐々にその世界に引き込まれていったという。
東京の青山の骨董通りに靴磨きのお店をしているという。
バーを思わせるカウンターがありピシッときめたスーツ姿でお仕事をしているという。
http://brift-h.com/index.html
きれいに磨かれた靴を履いたお客様は去っていく後ろ姿が自信にあふれているという。
オーナーの長谷川裕也さん曰く
【日本中のビジネスマンの靴を全部ピカピカにしたら日本はもっと強くなるんじゃないかって。
足元から世の中を変えていけると思ったんです】
長谷川さんにも会ってみたいし、行ってみたい場所だ。
2013年01月24日
伝説の教師 橋本武
本の説明によると・・・
戦後、公立のすべり止めだった神戸の灘中学・灘高校を、
私立で初めて東大合格者数日本一に押し上げた、
元国語教師・橋本武さん(100歳)。
その授業の内容は『銀の匙(さじ)』という一冊の文庫本を
中学の3年間かけて、言葉の響きや奥行を噛みしめながら
ていねいに追体験していくものだった。
「すぐに役に立つことは、すぐに役に立たなくなる」
「横道こそが王道」
『銀の匙』の授業を受けた子どもたちは、
受験勉強に終わらず、一生学び続ける好奇心を忘れない。
実社会にでてからも、道なき道を歩き、多方面で日本のリーダーとなっていく。
*私がすごいなぁ~と思ったのは、この本の表紙です。
この写真では分かりずらいですが、先生の穿いてるパンツの色が薄い紫色なんです。
まず新潟の男ではありえない。わぉ~!
ジャケットは薄グレーでパッと見は同系色なんですがよ~くみると薄紫色。
お~さすがにただの爺様でないわね。
今度の休みに本買ってこよう~っと。
2013年01月20日
しっとりさらさら
「いろいろつけてるのにかさつくのよねー」とか
「え?かさついてるの?これ1本(1個)でいいっていうの使ってるけど」
冬のお肌は想像以上に乾燥しています。
感想したままでいると早くにフケ顔になってしまいます。
この保湿液いいですよ~。
名前が「貯水型 しその葉ラップゴールド」
貯水型ってすごい名前でしょ。
その名前どおりなんです。
使い方はかんたん。
化粧水をつけて+乳液(クリーム)つけてからつけるんです。
化粧水で水分補給し、乳液(クリーム)で潤し、このしその葉ラップゴールドで蓋をして閉じ込めるんです。
最初はぬるっとするんですが、すーっと入っていき、さらさらになるんです。
試しに使ってもらうと、みなさんビックリされますよ♪
*男性や普通肌の方は、化粧水としその葉ラップゴールドだけでOKです
2013年01月17日
台湾便
新潟空港から台湾直行便がでているのだというこうとを最近知った。
通年営業なのだと思っていたら、とりあえず3月までらしい。
一時台湾のドラマにはまっていた。
「笑うハナに恋来たる」http://f4.tv/hana/index.html
人気男性美容師とにぎやかなお姉さんの話。
その時は台湾はすごい遠い国だったが、新潟から行けるなんてステキ。
台湾便がずーっと続きますように。
初海外旅行は台湾に行くぞ!
まずはパスポートだ。
2013年01月15日
番組エキストラ
なるほどね~。
週刊誌の中の「主婦のパート最新情報」というコーナーを読んでいた。
趣味や楽しみを兼ねたい、特技を生かしたい、などの気持ちを満足させつつ働けるユニークな仕事をピックアップ!
なんじゃそれ?と読み進めていくと、
「番組エキストラ」とか「「覆面調査員」とかいう言葉が目に入ってきた。
CLAP&WALK https://www.clap-walk.com/
あるダイエット方に一週間チャレンジだって!
夜中の通販番組にでてるあれじゃないですか!
どこの人達が体験者になっているんだろう?と思っていましたが、
そうだったんですね!
あと、TV番組を見てる普通の人達っていますが、それもここから申し込んでいたんですね!
タレントさんには会えるし、番組は見れるし、謝礼ももらえるんですって!
もし私が関東に住んでいたら・・・モニターしたり、TV局行ったりしてるわ。
2013年01月12日
1つじゃたりません。
TV・雑誌などで「これ1本でホントにいいんです!」というCMを見かけます。
実際のところは1本では足りませんよ~。
まず水分補給の化粧水。
潤い補給のクリーム。
潤い成分を閉じ込めておくもの。
この3つを賢くよく使ってウルプルお肌になりましょ♪
老化は口回りとのどから始まります。
たっぷりとつかいましょう。
実際のところは1本では足りませんよ~。
まず水分補給の化粧水。
潤い補給のクリーム。
潤い成分を閉じ込めておくもの。
この3つを賢くよく使ってウルプルお肌になりましょ♪
老化は口回りとのどから始まります。
たっぷりとつかいましょう。
2013年01月11日
何度みてもステキ。
今回のソフトバンクのCM、何度見てもワクワクします。
http://smap.softbank.jp/cm/
スマップ1人ひとりが個性的。
キムタクがピンク+ストライプ。
吾郎ちゃんが青+水玉。
慎吾ちゃんがからし色+豹柄。
剛君が金茶+チェック。
中井君は赤+千鳥格子。
飛んだり跳ねたりとスケールの大きなCMですね。
ソフトバンクに換えようか!って気分にはなります。
(面倒だから換えないですけど)
2013年01月10日
メンチカツ
ホットモットのメンチカツがおいしい!
今までメンチカツは何となく嫌いでした。
とりたてて意味もないけど。美味しくなかったので。
ホットモットのステーキ得丼↑の右端の丸っこいの。
食べてみたらおいしい
知り合いも「今まで食べたメンチカツの中で一番おいしい!」と言っていました。
得のりタルにも入ってますよ~。
2013年01月08日
アイシャドー
昨秋限定あ品の話ですみません。
NARS×アンディ・ウォーホルのコラボで
ウォーホルの作品「セルフポートレート」(1967年)をもとにできた
アイシャドーがこれ↑。
限定3色で¥6,300。
おもしろいけど・・・買いたい!とは思わないな。
もっと違う絵柄なら欲しい~ってなったかも。
おっさんよりやっぱきれいな女の人のほうがいいな。
2013年01月06日
咲きました
去春に、かわいい花が咲いていたので「カロライナ・ジャスミン」という花の小鉢を買いました。
花が終わり、どうしようか思案していたら、切り戻して来年も楽しんでください、
と書いた紙が差してあったので、
切り戻しておいたらどんどん新芽が伸びてきて、
あまりに丈が伸びてきたので、とりあえず捨てないでおきました。
秋になってもどんどん伸びていたので、仕方なく店の中の隅っこに置きました。
(気分的には邪魔だったんです)
ふと何げなくみたら、花芽がついていたんです!!
店内は暖かいので、春と勘違いしたようで、
花芽がいっぱいついています。
爽やかな香りがする花なんですが、
日照時間が足りないせいでしょう、
爽やかな香りは残念ながらしません。
捨てないでよかった!
2013年01月06日
限定コラボ
ネスカフェとスターウォーズの限定コラボだって。
ファンにとってはうれしいのでしょう。
バリスタ使用世代は大人だから、スターウォーズ好きな世代は幅広いですもんね。
これからいろんなバージョンが出そうな気配がします。
2013年01月05日
初めて食べます。
弥彦のパンダ焼を頂きました。、
初めて食べました。!
もちもちしていて、美味しかったです。
あんこ・枝豆あん・クリームの3種いただきました。
TV・新聞等で存在は知っていましたが、
実際みると思ったより薄っぺらでした。
たい焼きみたいに厚みがあるものだと思ってました。
いつか自分で並んで買ってみたいと思っています。
2013年01月04日
寒縮みほうれん草
寒じめほうれんそう大好き。
何でも歯ごたえのある方が好きな私。
この寒じめのほうれん草をよく水あらいして砂を落としてサッと湯がいて食べる。
旨い!、幸せ!
私も最初は敬遠しました。
スーパーに野菜を買いに行ったらこれしかなくて、
しかたない・・・と買ったのが始まりです。
食べてみて虜になりました。
おいしいよ♪食べてみて。
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/0902/mf_labo.html
寒さで葉や茎が縮んで甘味がみすんですって!