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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2013年04月20日

‟県民性博士”矢野新一



女性セブン17号に「全国ご当地スーパーの名品図鑑」という特集あり。
その中に‟県民性博士”矢野新一 http://www2k.biglobe.ne.jp/yano/prof.htm さんによる
〈データでみる日本の食卓〉で調味料の使用料ベスト3をあげていた。

しょうゆ(mi) ・・・①山形市(9,799) ②水戸市(8,300) ③松江市(8,272)
みそ(g)・・・・・・・①盛岡市(9,323) ②長野市(9,203) ③山形市(8,904)
食塩(g)・・・・・・①山形市(4,759) ②青森市(4,062) ③新潟市(3,576)

山形人はしょっぱいもの好き!
矢野さん曰く「山形の醤油の購入数量が突出しているのは、郷土料理の‟芋煮”を食べるため。
塩谷味噌には体温をあげる効果がある。
味付けが濃いとおかずが少なくてすむ・・・これも生活の知恵なんでしょう」

山形県人は芋煮が好きだとは思いっていたけれど、なるほど~。
体温をあげる効果ってわかるわ~。汁物食べるとあったまるものね。  


Posted by わかばかん at 19:12Comments(0)週刊誌ネタ