スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by LOGPORT運営事務局 at

2013年08月31日

倍返しだ!



愛知県犬山市にある三光稲荷神社が今ブームだという。
御神水でお金を洗うと何倍にもなって返ってくるという。
同時に清浄の福銭を持っていると一家繁昌・子孫長久になるという。

銭洗いは社務所にて受付していて、
100円だしてザルとロウソクを借りて、ロウソクを献灯したのち、
ザルにお札や硬貨、宝くじを入れてひしゃくなどで水をかけ清めるという。

近くなら飛んでいくのに・・・。あ~行ってみたい。

  


Posted by わかばかん at 15:48Comments(0)週刊誌ネタ

2013年08月29日

なるほどメモ



生協とってます。
チラシの中でいいもの発見。●原文のまま。
「レシピ用語の基礎知識」
レシピによく出てくるけれど、知っているようで意外と知らない用語の意味を簡単に説明します。

●「少々」と「少量」の違い
「少々」・・・粉状のものは親指・人さし指の2本でつまんだくらいの量。液体は1~2滴程度。
「少量」・・・少々より少し多め。粉状のものは親指・人差し指・中指の3つでつまんだくらいの量。
       液体はさっとかける程度。
●「適量」と「適宜」の違い
「適量」・・・好みで量を加減していれること。
「適宜」・・・味見をした上で、必要であれば入れること。
●「ひたひた」と「かぶるぐらい」の違い
「ひたひた」・・・材料を鍋に平らに入れ、水を注いだときに材料の頭が見え隠れするくらいの量。
「かぶるくらい」・・・材料を鍋に平らに入れ、水を注いだときに材料全体が水の中にぎりぎり隠れるくらいの量。
●「ゆでる」「湯がく」「湯通し」の違い
「ゆでる」・・・材料にしっかり火を通すこと。
「湯がく」・・・沸騰しているお湯に入れ、色が変わる程度にかるく加熱すること。
「湯通し」・・・食材を熱湯にかるくぐらせること。
●「粗熱をとる」の意味
加熱調理(煮る・焼く)直後の熱い状態を、手で触っても火傷しない程度まで冷ますこと。
●「煮切る」と「水気(汁気)をとばす」の違い
「煮切る」・・・みりんや酒に含まれるアルコール分をとばすこと。
        みりんは甘味と香りが強くなり、酒はクセが抜ける。
「水気(汁気)をとばす」・・・鍋やフライパンに残った水分(汁気)を焦げ付かないように蒸発させること。

自分ではなんとなくわかるけど、人に聞かれたなら答えられなかったので、ためになりました~。

  


Posted by わかばかん at 15:58Comments(0)世間話

2013年08月28日

はまってます



今年は暑かったので、すっかりハマってしまいました。
最初ははカルピスソーダに目がいってしまい、つい買ってしまいました。
これはカルピスと炭酸混ぜればできるんじゃね?と思ったのですが、混ぜるの面倒だし。

お店の前に自販機あるんです。
ジュースを詰めに来たお兄さんに「カルピスソーダ入れて!」と交渉する。「わかりました~」
自販機みたら、サントリーのホワイトソーダが入ってました。
え~カルピスソーダじゃないのか~と思いましたが、
いろんな事情があるのでしょう。
なんでもいいっか!
このサントリーのホワイトソーダは炭酸の分量がソフトなんです。
なんかいいのよねー。
結構な量なんですが、暑いから飲めるんですよ~。
まだまだいけますね。
こんなのもあるよ↓




  


Posted by わかばかん at 17:51Comments(0)これいいよ!

2013年08月25日

超高級なコーヒー



超高級なコーヒーのその名は「ブラックアイボリーコーヒー(Black Ivory Coffee)」という。
タイ北部にあるゾウ保護センターでは、
果物などと一緒にアラビカ種のコーヒー実を混ぜてゾウに与え、
ゾウはそれを15~30時間かけてゆっくり消化、やがて排泄。
ゾウの糞として排出された未消化のコーヒーの実は、
ゾウ使いによって糞の中から取り出され、洗浄、天日干し乾燥、焙煎を経てコーヒーとなるという。
http://www.sanktgallenbrewery.com/news/20130401.html
まろやかでおいしいという。

いろんなものがあるもんだね~。
だれかごちそうしてくれたら飲む!


  


Posted by わかばかん at 18:08Comments(0)世間話

2013年08月23日

行かねばならぬ。



なによりご飯が好きな私。
CoCoLo西館【ホテルメッツ新潟3階】にある
「越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館新潟駅店」の一角に
〈魚沼・爆弾おにぎり家〉というお店があるという。
小爆弾おにぎり(ご飯茶碗1杯分) 180円~
爆弾おにぎり(ご飯茶碗2杯分)   350円~
大爆弾おにぎり(ご飯茶碗8杯分) 2000円~

きゃ~ご飯8杯分ってどうやってつくるの~?
見たい~~。
作ってるとこ見るには注文しなきゃなんないし。
さすがの私も一人では食べれないぞ。ボロボロこぼしそうだ。
二人ならいけるか。

メニューはいろいろあるみたいですよ。
おにぎり家の営業時間は11:00~19:30。
楽しみです。

  


Posted by わかばかん at 15:40Comments(0)ごいっしょに~!

2013年08月21日

安田ヨーグルト



新潟駅のCoCoLo南館3F(ビッグカメラ向かい)にヤスダヨーグルトショップがあります。
今日、用事があり午前中出かけてきたついでに、
いつも気になっていたお店に入ってソフトクリーム(¥250)を食べて(なめて?)きました。
濃いめのクリームが下までたっぷりと入っていました。
コーンはパリパリしていておいしかったです。
http://www.yasuda-yogurt.co.jp/shop/index.html
カップアイスもいろいろあるようです。
今度ゆっくりと眺めてみたいと思いました。  


Posted by わかばかん at 16:21Comments(0)世間話

2013年08月20日

梅ちゃん



昨日三越へ行ってきました。
山本高樹「 昭和幻風景ジオラマ展」をみてきました。
NHKの連続TV小説の梅ちゃん先生の時の人形ジオラマを作った人の作品展です。
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%B1%B1%E6%9C%AC%E9%AB%98%E6%A8%B9&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=8BATUrGvDoPIkwWW-4GgCw&sqi=2&ved=0CDQQsAQ&biw=1821&bih=823#facrc=_&imgdii=_&imgrc=JcmixRfQQPvRJM%3A%3BQvYcI50vOff7DM%3Bhttp%253A%252F%252Fblog-imgs-42.fc2.com%252F7%252Fb%252Fo%252F7boshi%252F13013070.jpg%3Bhttp%253A%252F%252F7boshi.blog83.fc2.com%252Fblog-entry-2336.html%3B1280%3B853
細かい仕事です。
薄暗い室内で温かみのある黄色い電燈(内臓されてる)でみる作品は懐かしい感じです。
昔にタイムスリップしたような気にもなりました。

デパートって物産展だけじゃなかったのね。
たまにはおいしいもの以外も気にしてみようーっと。  


Posted by わかばかん at 16:04Comments(0)世間話

2013年08月13日

いばらき



茨城は「いばらき」っていうんですよ~。
茨城県に赴任した知り合いが言っていた。
お土産買ってきてあげますよ、何がいいですか?という。
「ありがとうね~。納豆と梅系はいらないよ~。」とワガママな私。
「後で考えてメールするわ。千円位までならいいかな?」
「2千円までいいですよ」

ひらめいた!
茨木って水戸黄門だ。
なんか黄門様のものがほしいななぁ~とHPをみたいたら「サツマイモ100% へこきまんじゅう」だって。
http://www.melonnomori.com/ibaraki_hekoki.htm
決定です!
あとハッスル黄門のストラップ。http://www.ibaraki-meisan.gr.jp/shop/www/list.cgi?id=G022500000002

今、メールしました。さていつ届くかな?  


Posted by わかばかん at 17:42Comments(0)世間話

2013年08月07日

世間話



勉強大好きな私。
各種講習会では最高齢のことが多い。
しかし、先日参加した某健康講習会では、めずらしく平均値くらいでした。
この某健康講習会では60~80代の元気な先生方がたくさん参加されていました。
「え~!?。76歳なんですか~?」「え~!?。80歳なんですか~?」
とお歳を聞くたびに驚きまくりです。

70代や80代で、講習会に参加できるって素晴らしい!
皆さんまだまだ現役美容師です。
私もずっと仕事をしていきたいと思っていますが、
元気な諸先輩の方がたとお話をさせていただき、とっても参考になりました。
がんばるぞ~。

  


Posted by わかばかん at 12:34Comments(0)世間話

2013年08月04日

クラブハリエ



おいしいバームクーヘンをいただきました。
クラブハリエという滋賀県のお店のバームクーヘン。
周りにフォンダン(砂糖衣)がたっぷり!
初めてのおいしさ。

お菓子もおいしいけど、包装紙や箱の模様がかわいい。
Hilo Kume(ヒロ クメ)という方で、日本とハワイを「行き来して活躍してる方だそうです。
楽しそうな絵なんです。

クラブハリエのHPをみてみたら・・・http://clubharie.jp/corporate/news/newyear/index.html
来年度のパッケージデザインを募集してた。
そうなのか!年度ごとにデザインをかえてるのか。
昔ながらのデザインもいいし、新しいデザインもいい。
なんかいいな。
時々のぞいてみようか。
でも危険。おいしいのいっぱいだよ~~。  


Posted by わかばかん at 19:06Comments(0)世間話

2013年08月01日

冷たいから揚げ



7月29日月曜日まで、伊勢丹で「秘密のケンミンショー展」をしていたので行ってきました。
美味しそうなものがたくさんありました。
その中に、1ケ所売り切れていたコーナーがあった。
以前週刊誌で松島菜々子が好んで「お取り寄せ」していると書いてあった、あの「冷たいから揚げ」↑でした。
http://www.meritbank.net/yumeyume/yumeyume.html
残念~~。もっと早く来ればよかった~~。
肉嫌いなんですけど・・・ちょっとなめてみたかった。
次の物産展のときには早く行こう~っと。  


Posted by わかばかん at 18:16Comments(0)世間話

2013年08月01日

冷たいから揚げ



7月29日月曜日まで、伊勢丹で「秘密のケンミンショー展」をしていたので行ってきました。
美味しそうなものがたくさんありました。
その中に、1ケ所売り切れていたコーナーがあった。
以前週刊誌で松島菜々子が好んで「お取り寄せ」していると書いてあった、あの「冷たいから揚げ」↑でした。
http://www.meritbank.net/yumeyume/yumeyume.html
残念~~。もっと早く来ればよかった~~。
肉嫌いなんですけど・・・ちょっとなめてみたかった。
次の物産展のときには早く行こう~っと。  


Posted by わかばかん at 18:16Comments(0)世間話