2014年02月05日
芋ようかんを作ってみた
芋ジェンヌ(サツマイモ)http://shoku.city.niigata.jp/special/2013/11/12.php
をもらったので、芋ようかんを作ってみた。
意外と簡単だった。
【芋】
まず芋を洗い半分に切り蒸かす。
軟らかめに蒸かして皮をむいて裏ごしをする。
【棒寒天】
簡単に洗って適当にちぎり水に浸しておく。
暫くしたら煮る。
裏ごしをする。
裏ごしした寒天の中に裏ごしした芋をいれ混ぜる。
よく混ざったら冷ます(粗熱をとる)
程よく冷めたら適当な入れ物(タッパーなど)にいれ放置。
今は寒いのでほどなく固まります。
棒寒天の作りかた説明には棒寒天1本に水500~600ccと書いてありましたが、
300ccくらいでいいような気がしました。
芋の種類とか蒸かし具合によるようです。
サツマイモの甘さにもよりますが、砂糖はなくてもいいようです。
裏ごしが疲れますが、あとは簡単ですよ。