2014年02月27日

お徳!



3月1日に用事があるので、今朝にJRワンデーパスを駅に買にいった。
私のは「大人の休日クラブ」のスイカカードです。
窓口の方が「大人の休日クラブの方はツーデーパスが今ならワンデーパスの料金ですよ」という。
ツーデーパスは必要ないが、同じ料金なのでツーデーパスにしてもらった。
ツーデーパスは¥2,500。ワンデーパスは¥1,500。
大人の休日クラブの方は駅で聞いてみてください。

新潟県のお得な切符をみつけました。
いつか役立つ日もあるかもです。覗いてみてください。
http://tabi.iinaa.net/JapnPass/niigata.html

いつも思うのですが、新潟もいいところがたくさんあるのに宣伝がヘタだと思う。
へえ~こんなのあるの!と思う事がいっぱいある。
私は新潟の美味いものを食べつくしたい。  


Posted by わかばかん at 12:19Comments(0)世間話

2014年02月25日

お花買いました



生協で「梅&菜の花」の春らしいお花を買いました。
写真からではわかりにくいですが、
【エコゼリー】という名前の、銀色の小さな袋に入ってきました。
エコゼリー:http://ecojelly.jp/

エコゼリーの袋に書いてある説明によると・・・、
〈花用吸水ゼリー〉
エコゼリーは99%が水で主原料は天然素材です。
茎についているゼリーは水で流して普通に切り戻してください。
残ったぜりーは生ごみとして捨てても安心です。
又、袋は燃焼しても有毒ガスは発生しません。
エコゼリーは安全な物ですが、食べ物ではありません。
口に入れない様、ご注意ください。

のりみたいな匂いがしますよ。
これなら長時間そのままにしておいても大丈夫ですね。

窓に「梅と菜の花」を飾っただけで、春!です。  


Posted by わかばかん at 17:52Comments(0)世間話

2014年02月23日

おいしいニュース(2/23)



ゲッカン ニイガタ3月号は、
「新潟 春のスイーツ図鑑」です。
見てるだけで幸せ~icon06
新しくできたお店もいっぱいです!

食べたいけど・・・遠いから、いいんですよ~。
見てるだけ。
私の休みの月曜日と定休日が同じお店も多いのが残念だったり嬉かったり。
結構幻のスイーツに終わる。
実家(三条市)の近くに新しいケーキ店がいくつもができていた。
いつか行ってみよう。
「ゲッカン ニイガタ」は私の大事な情報源で~す。





  


Posted by わかばかん at 18:14Comments(0)世間話

2014年02月22日

遠藤



日本相撲協会がTwitterで夢の企画
本物の力士にお姫様だっこしてもらえる!

日本相撲協会公式twitterフォロワー3万人特別企画!
公式アカウントにリツイートした女性のなかから抽選で6名を
隠岐の海と遠藤がお姫様抱っこするという企画があったんですって!
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1401/13/news014.html

相撲協会のHPhttp://www.sumo.or.jp/なかなかおもしろいですよ♪
その昔は、北の海(現理事長)が好きでした。
強かったですが、顔がふてぶてしくてあんまり人気なかったけどねぇ。
ポスター欲しくて探したんですが、どこにも売ってなかったですよ。




  


Posted by わかばかん at 17:21Comments(0)世間話

2014年02月19日

混んでたわ~。



田中屋本店みなと工房の「和菓子バイキング」に久しぶりに行ってきました。
第1&3水曜日9:30~11:00まで(500円・・・4月からは540円)
http://www.dangoya.com/koubou/
いろんな方が来てます。
和菓子好きな老若男女がいっぱい。
スィーツ男子も多いですよ。1人で来てる方も、男二人連れも、家族でも。

私は豆大福&桜餅を嬉しくなるほど食べました~(数はナイショ♪)
とってもしあわせ~~。
皆さんもどーぞface05

  
タグ :田中屋本店


Posted by わかばかん at 19:07Comments(0)世間話

2014年02月16日

京町茶寮



おいしい飴で~す!
和菓子好きにお薦め。
http://www.asahi-fh.com/company/newsrelease/2013/130807-3.html
和栗ぜんざい×ミルク。
宇治抹茶×ミルク。
蜜がけ安納芋×ミルク。

和の味わいとミルクをあわせた上品なキャンディに仕立てました、と書いているます。
嬉しくなるおいしさです。
そしてパッケージがいい。

  


Posted by わかばかん at 18:08Comments(0)これいいよ!

2014年02月15日

カップヌードルミュージアム



横浜にカップヌードルミュージアムなるものがあるという。
(正式名称は安藤百福発明記念館)
安藤百福→カップヌードルを作った人だよ。
安藤百福シアターとかヒストリーとか研究小屋(チキンラーメンの生まれた場所)とか展示してある。

マイカップヌードルヒストリーhttp://www.cupnoodles-museum.jp/attraction/07.html
オリジナルカップラーメンが作れる。
カップに好きな絵を描き、好みのスープ(4種類から1つ選ぶ)、
トッピング(12種類の中から4つを選ぶ)ことができるという。
味の組み合わせは5,460通りですって!

チキンラーメンファクトリーもあり自分でチキンラーメンがつくれる。
行きたい、見たい、作りたいよ~。  


Posted by わかばかん at 16:44Comments(0)世間話

2014年02月13日

無料カメラ教室



私とヨドバシカメラの出会いは古い。
それはヨドバシカメラが新潟にできた頃です。
お客様が「俺これからコタツ買にヨドバシカメラに行くんだ」と言うので、
私「え!?コタツ買うのにカメラ屋に行くの?」と聞いた時から始まった。
今でこそ、いろんなものがいろんなお店で買えるけれど、
当時はコタツをカメラ屋で買うなんて驚きですよ!

最近私の中ではヨドバシカメラが一番親切だと思う。
先日カメラ(チョキ)を買いに行った時に
「無料カメラ教室開催」のチラシを見つけたのでもらってきた。
なんとチラシの素材は富士フィルムの写真だよ(たぶん)。
毎週月曜日13時~14時の1時間基本的はカメラの使い方、
撮影方法をお教えします。
ご希望の方は前日、日曜20時までにお電話にてご予約ください。
025-249-1010

私、月曜日休みなので春になったら行ってみます!  


Posted by わかばかん at 17:40Comments(0)世間話

2014年02月12日

チョコ&バナナ



↑はBireley'sの小粋なチョコバナナです。
http://www.asahiinryo.co.jp/products/fruit/bireleys_chocolate_banana/

Bireley'sってアサヒ飲料だったんですね、知らなかった…。

チョコバナナのコーナーにこんな文言が書いてありました。(原文のまま)
『大人のための小粋なチョコバナナ』
誰もが食べたことのある、あのチョコバナナを大人になったあなたのために、ちょっとお洒落にアレンジしてみました。
チョコレートとバナナがとろけあう、大人な味わいをお楽しみください。

見つけた時、即買いました。
味はもちろんチョコバナナそのものです。
おいしいとかおいしくないとかじゃない。まんま!
この黄色と茶色がまた懐かしくもあり癒し系の絵柄ですよねー。


2月18日にmeijiからリッチバナナビスケット(2枚×3袋)デビューです。
こっちも買わなくちゃ。  


Posted by わかばかん at 18:14Comments(0)世間話

2014年02月11日

しみてる、しみてる



久々にハマってます!
越後製菓の「うまい!堅やき」じゅわぁ~割烹黒&白だし味↑。
【旨さの秘密】それは煎餅の「割り口」にあります。旨いの為に割りました。

お煎餅をおいしくするために、割ってから「だし醤油」につけてじゅわ~と染み込ませたらしい。
だし醤油の旨みが効いてるんです。
ほどよく硬くてまたいい。

越後製菓、いままで気にしてきませんでしたが、最近きになりますねー。
http://www.echigoseika.co.jp/
あの、高橋英樹の出てるCMの餅やというか煎餅やですよ。
おいしいからみんなに教えた~い!
ぜひ食べてみてね~。  


Posted by わかばかん at 17:43Comments(0)これいいよ!

2014年02月06日

ぶり照りほぐし弁当



お弁当のホットモットよく食べます。
ぶり照りほぐし弁当¥460おいしいですよ!
でももうじき終わりなので、まだ食べてない方にはお薦めです。

私は細々と着付け教室もしています。
そこで時々お弁当を食べることがあるんですよ。
先日はこのぶり照りほぐし弁当を食べました。
好評でした。
その時どきの私が好きなメニューになります。
みんなで食べるお弁当はおいしいですね。  


Posted by わかばかん at 17:41Comments(0)これいいよ!

2014年02月05日

芋ようかんを作ってみた



芋ジェンヌ(サツマイモ)http://shoku.city.niigata.jp/special/2013/11/12.php
をもらったので、芋ようかんを作ってみた。
意外と簡単だった。
【芋】
まず芋を洗い半分に切り蒸かす。
軟らかめに蒸かして皮をむいて裏ごしをする。

【棒寒天】
簡単に洗って適当にちぎり水に浸しておく。
暫くしたら煮る。
裏ごしをする。

裏ごしした寒天の中に裏ごしした芋をいれ混ぜる。
よく混ざったら冷ます(粗熱をとる)
程よく冷めたら適当な入れ物(タッパーなど)にいれ放置。
今は寒いのでほどなく固まります。

棒寒天の作りかた説明には棒寒天1本に水500~600ccと書いてありましたが、
300ccくらいでいいような気がしました。
芋の種類とか蒸かし具合によるようです。
サツマイモの甘さにもよりますが、砂糖はなくてもいいようです。

裏ごしが疲れますが、あとは簡単ですよ。

  


Posted by わかばかん at 18:01Comments(0)世間話

2014年02月04日

2月4日の記事



フジのチェキ(ポラロイドカメラ)を買った。
http://fujifilm.jp/personal/filmandcamera/filmcamera/instant/
写真のはピンクだけど、私が買ったのは黒です。
色がいろいろあったけれど、なんかすぐ汚れそうだったので、黒にした。
黒ボディにちょこんと「くまモン」が付いてるだけで+1,000円アップするというから、くまモンなしの黒にした。
フレームに絵がついてるフィルムもあるというが、シンプルなお徳用を選んだ。

昔のポラロイドと違って写真のサイズが小さくなっていたのには驚いた。
その分お手軽価格なのだろう。
軽いのはいいけど・・・おもちゃみたいだなと思った。
いろいろ簡単でいいね。




  


Posted by わかばかん at 18:26Comments(0)

2014年02月01日

肛門カイロのすすめ!



最近「肛門カイロがいい」とあちこちで見たり聞いたりする。
いいと聞けば即やります、私!
肛門カイロいいわ~。評判になるのわかります。
カイロは立って貼ります。位置は肛門のちょい上かな。
肌から数えて2枚目くらいがいいみたいです。
下着のパンツの上にあるものに貼るといいようです。
スカートやパンツ(ズボン)は裏側に貼っておくといいですよ。

たまたまコダマ(薬局)いったら安売りしてたのを買ってきたんですが、
マイコール(株)の「貼るカイロ ミニ」ちょうどいいです。
http://www.mycoal.co.jp/index.html
貼るカイロはマイコールが初めてつくったんですって。
もう25年になるそうですよ。
このサイズは人体力学から生まれているのでしょうね。
ほんにちょうどいいわ。  


Posted by わかばかん at 17:09Comments(0)これいいよ!