2014年03月29日

東北六魂祭




東北六魂祭とは・・・
東日本大震災からの早期復興を願い開催される祭り。
今年は「東北六魂祭2014山形」で5月24、25日、
山形市中心部の主要地方道山形天童線周辺で開催される。
http://www.rokkon.jp/event/index.html

青森ねぷた www.nebuta.or.jp
秋田竿灯 www.kantou.gr.jp
盛岡さんさ踊り   www.sansaodori.jp
山形花笠まつり  www.hanagasa.jp
仙台七夕      www.sendaitanabata.com
福島わらじまつり www.waraji.co.jp

行きたいなぁ。一番見たいのは青森ねぶた!!  


Posted by わかばかん at 16:33Comments(0)美容

2014年03月28日

チキンラーメン



いただきました。
作りかたを詳しい説明して置いて行ってくださいました。
http://www.nissinfoods.co.jp/product/p_4216.html?bl_cd=1

卵とキャベツで簡単にできるんですって。
キャベツがないので買ってこなくちゃ♪。  


Posted by わかばかん at 17:35Comments(0)世間話

2014年03月21日

かねたまる餅



AKB48の曲にもある「フォーチュンクッキー」というのは、
アメリカやカナダの中華料理店などで、食後に出されるお菓子のことだという。
クッキーの中には運勢やラッキーナンバーなどが書かれた‟おみくじ”が入っていて、
ちょっとした食後の楽しみとして親しまれているらしい。

女性セブン13号に日本の招福お菓子が載っていました。
●山梨県富士河口湖町にある老舗和菓子店「金多留満(きんだるま)のかねたまる餅」↑
http://www.kindaruma.co.jp/
食べた人にお金がたまりますようにと、
日本有数の金運神社として知られる「北口本宮富士浅間神社」のご利益をお菓子に込めて作っているんですって。

●香川県観音寺市にある銭型砂絵がパワースポットになっている。
http://kanonji-kankou.jp/buy/01/006.html
「かんまん」の愛称で親しまれている和菓子店・白栄堂の「銘菓 観音寺」
表面に銭型砂絵の焼き印が押されているため、‟幸運を呼ぶ”お菓子として評判なのだという。

●東京・谷中銀座の「福にゃん焼き」
http://www.manekiya-gurume.com/
福にゃんをデザインしたのは「釣りバカ日誌」の作者の北見けんいち先生で、
たくさんの福を呼びますようにという思いを込めて描いてもらったという。
福にゃん焼きには裏表に福にゃんが描かれていて、
右手を上げているのは「金運」、左手を上げているには「良縁」を招くそうですよ。

一番行きたいのは香川県だな。銭型砂絵が見たい。
  


Posted by わかばかん at 21:42Comments(2)週刊誌ネタ

2014年03月18日

5種類もあるんだ。



フジッコの朝の食べるスープいいですよ♪
5種類もあるんです!
・いんげん豆のミネストローネ
・白いんげんのポタージュ
・ひよこ豆と雑穀のカレーチャウダー
・うずら豆のカボチャのチャウダー
・ひよこ豆のコーンチャウダー

袋は立てたままでレンジで3分。
『朝の食べるスープは、豆・雑穀・野菜の満足感がしっかり長持ち。
忙しい朝に簡単、おいしく健康的なスープです。』と書いてます。
味がいい。

このスープを飲んでから、豆を茹でて小分けして冷凍しておくようになりました。
カレーでもひじき煮でもスープでも入れてます。
豆って元気でるね。
  


Posted by わかばかん at 16:47Comments(0)これいいよ!

2014年03月16日

キューピーに物申す!



キュピーの「ヴェルデ チョコ&ピーナッツ」
http://www.kewpie.co.jp/products/product.php?j_cd=4901577034008
を使ってみた。
チョコとピーナツが一緒に取れる、
ディスペンパック(出し口を下に向けテ2つニ折り曲げると中身が出ます)です。
これうまくないですよ~。
ピーナッツとチョコの硬さが違うので、ピーナッツだけでて、チョコでないんです。
頑張って出したら・・・服に飛んでしまいました。
チョコ全部です。
ショックです。

キュピーさん!
チョコをもう少し柔らかくしてください。
たまたま、ごちゃごちゃ模様の服を着てたからよかったですけど。
寒冷地ではこの硬さはうまくないですよ。

  


Posted by わかばかん at 18:04Comments(0)世間話

2014年03月14日

粉末ドレッシング



週刊誌を見ていたら、食事が変わる「新調味料」というものが出ていた。

●粉末ドレッシング http://www.ajinomoto.co.jp/tosssala/
〈ふりかけるだけでカット野菜がプロみたいな本格的サラダに〉
粉末なので、野菜の残った水分によって絡み、味にムラが出ないんですって。
見栄えも味も本格的になり評判なんだそうです。
カリカリ・サクサクと大き目なトッピングがゴージャスなんだそうです。

どこに売ってるんだ~~。電話しなきゃ♪

電話したface07
今のところ1都7県(都会のみ)しか売ってないんだって~~。
「夏以降に販路拡大する予定です」と言うので「新潟も入れて下さい」と言っておきました。
残念だ~~。

他にはこんなものがありましたよ。
●レモン塩・・・シンプルな料理がまるでお店の味になる、と話題騒然。
【作りかた】
① レモン2,3個を適当な大きさに切る。
②煮沸消毒した清潔な瓶に200gの天然塩と①を交互に入れ、密封。
③2~3日に1度瓶を揺すり、水が上がってきたら完成(まろやかになるのは1ケ月後)

●希少糖 http://www.raresweet.co.jp/raresweet/htm/
砂糖の甘さの70%の甘さがあるのにカロリーゼロ。長期で摂取すると体重も脂肪も減ると夢のような糖。

●豆乳クリーム https://www.sujahta.co.jp/item/whip/whip-non.html
乳製品アレルギーの子どもも安心して食べられる。

●無縁味噌 http://www.ishiyama-miso.co.jp/home/muen.html
塩分制限の方も大丈夫なんです!という優れもの。

無塩味噌は注文殺到で製造が追いつかないらしいよ。
味噌なのに塩が入らないなんて・・・、石山味噌は新潟ですよ~~。予約しよ~っと  


Posted by わかばかん at 16:06Comments(0)これいいよ!

2014年03月13日

肉塩



商品を注文したらオマケに入ってました。
島根県(株)のやつかの「肉塩」。
何だこれ?と思ったけれど、検索してみたらなんか面白そうだ。
肉塩: http://www.yatsuka.co.jp/SHOP/11576/48713/list.html
やつか:http://www.yatsuka.co.jp/index.htm

肉塩の説明↓
今話題沸騰中の肉専用のお塩「肉塩」です。
沖縄の海水塩に野生植物ミネラルをブレンドし、
1000℃近い高温で溶けるまで熱した高級焼塩。
お肉との愛称は抜群で、ステーキ専門店でも愛用の一品。
是非ご家庭でもステーキ専門店の味を。

1本¥400。
赤と黒があるんですね。
肉や天ぷらなどいろいろお試し下さいと書いてありました。
近々使ってみる予定です。


  


Posted by わかばかん at 18:57Comments(0)世間話

2014年03月11日

私のベアブーケ



最近ベアブーケが流行ってます。
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%99%E3%82%A2%E3%83%96%E3%83%BC%E3%82%B1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=ncAeU42GLszRkwWuqIBo&sqi=2&ved=0CEAQsAQ&biw=1438&bih=649&dpr=0.95

ちょっと真似して作ってみました↑。
くまをセリアに買に行ったら5匹しかいなくて、
聞いてみたら、次の入荷はいつになるかわからない、と言う。
家に2匹いるので7匹になるし・・・、ま、いっか、7匹で。
くまの色がバラバラだし・・・花の色はどーしようかなァ・・・。
お花もたくさんあるけれど同じものがいくつもない。
え~どうしようかなァ・・・、と悩んでいると同系統の黄色の大小があった!
これにしよう!と買ってきました。
しめて¥1,260也。
黒の針金枠に糸で縛りつけてます。
気に入ってます!
しいて言うと、もうちょっと丸くできれば可愛かったと思うけど。
バランスとるのが難しかった。
  


Posted by わかばかん at 17:12Comments(0)世間話

2014年03月10日

こんなの好き。



これは、レイメイのライトマンと言うものです。
http://www.raymay.co.jp/homestationery/contents/booklight/lightman/lineup.html

手足を自由に曲げて好きなポーズを作れる人間型LEDライトです。
値段は¥1,300(+税)
スマホでもメガネでも好きな形にしておけるのがいい。
既存のものは結構場所取ってしまうし、飽きそうなんだけど、
これなら使わない時は真っ直ぐになるし、いろんな形ができるのでいいなぁ。
欲しい。
  


Posted by わかばかん at 13:06Comments(0)

2014年03月04日

黒酢タマネギ



「キューピー ティスティドレッシング 黒酢たまねぎ」美味しいよ♪↑。
http://www.kewpie.co.jp/products/product.php?j_cd=4901577042058

ドレッシングはめったに買いません。
小瓶すら使いきれないからです。
スパーでウロウロしていた時にこれを見つけました。

≪たまねぎの味わいと黒酢の香り≫
玉ねぎの甘みと、玄麦黒酢の芳醇な香りをいかし、味わい深く仕上げました。
かぼちゃやれんこんの焼き野菜サラダによく合います。

あら~知らなかった。かぼちゃやれんこんに良く合うんですか!
何にかけてもGoodですよ~。
美味しいからお薦めで~す。
また買ってこよ~っと


  


Posted by わかばかん at 17:42Comments(0)これいいよ!

2014年03月02日

ドラえもんの気球もあるんだよ。



ずーっと行きたいと思ってました。
やっと行ってきました。
今年は雪が少なく暖かかったから。

小千谷ふうせん一揆 http://www.ojiyakanko.com/festival.html (「冬」参照)
たくさんの気球が白い雪原に映えました。
まずしぼんだ気球に扇風機で風を送り込みます。
随分と気球が膨らんできたらガスバーナーの火で温めます。
これは危険なんですよ。
気球を燃やしたグループがいました。
小さい風呂敷位の穴がアッという間に開いてしまいました。
つぎはぎのある気球もあったので、ボンドで貼るのか、縫うのかどうするのでしょうか。

気球は家族総出の遊びだと思いました。
若い人が気球に乗って空に上がると、車の移動とか後始末をする人が必要なんですよ!
おじいちゃんやおばあちゃんや奥さんが後片付けしてましたよ。

実際近くで見ると大きいんです。
ゴーッゴーッと言う大きな音があちこちから聞こえてきました。

試乗(有料)もできますよ。乗ってきました。
またいつか雪の少ない時に行ってみたいです。今度は泊まりたいな。


  


Posted by わかばかん at 18:26Comments(0)世間話