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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2015年11月29日

冬のアイスが美味しい理由。

女性セブン43号に特集が組まれていました。
冬アイスの2大ブームは濃厚チョコと本格和風だって!
アイスが一番売れるのが冬なんだって
【和風編】
ハーゲンダッツ:きなこ黒みつ・みたらし胡桃(各¥294)
ミニストップ:プレミアム和栗モンブラン(¥320)
センタン:柿たわわ(¥130)
明治:辻利抹茶パフェ(¥173)

【濃厚チョコ編】
森永製菓:スプーンで食べる生チョコアイス(¥173)
森永乳業:PARMダークショコラ(¥141)
森永乳業:ピノ ベルベットショコラ(¥162)
ロッテ:ガーナとろける生チョコ&バニラ(¥173)
江崎グリコ:ジャイアントコーン大人のショコラ(¥173)
ゴディバジャパン:チョコレートアイスバーダブルチョコレート(¥350)

へぇ~アイス売り場を覗いてみなきゃね♪
名前聞いただけでイメージできます!
  


Posted by わかばかん at 19:30Comments(2)

2015年11月28日

超痛て~。

木曜日蜂に刺された!
痛て~。
蜂の一刺しというが・・・超痛て~。
即医者に行く。
トゲを抜いてもらう+注射+包帯で終わり。
飲みクスリ3日分もらって「明日も来てください」

枯れた葉で休んでいたんです蜂が。
それを知らなくて枯れた葉を取ろうとしたら、
蜂が身の危険を感じて刺したんです!

ひゃ~~~危ねぇ危ねぇ。こりゃ危ねぇ。
店閉めて近所の外科へ。
間に合った!12時5分。
幸い腫れることもなく、無事に済んだ。
蜂に何度も刺されると、免疫として残っている毒と新しい毒が戦うので危険になるのだそうだ。
気をつけなくては。
幼稚園のころ、蜂に刺されている気がしてならない私である。  


Posted by わかばかん at 17:40Comments(2)世間話

2015年11月25日

デカッ(柿)

パソコンが壊れて新しくしたので、まだ慣れてなくて使い勝手が悪い。
そんなこんなで画像がしばらく入れられません(残念!)

先日法事があり、仏壇にとんでもない柿があがっていた。
富士柿というものです。
http://sumida.ws/fuzikaki-08.jpg
ハハハ。思わず笑ってしまいます。
世の中にはおもしろいものがあるもんですね。
変なの大好きです。  


Posted by わかばかん at 16:47Comments(0)世間話

2015年11月23日

デカッ!

時々お客様から野菜を頂きます。face01
ずいぶんと助かっています。

今年の野菜は凄い!
ナンデモカンデモ〈デカッ〉
昨日いただいた白菜がでかいのなんのって・・・電子レンジと同じ大きさだ。
こんなの初めてみた!
大根も太い!私の足と同じくらい。
カブもでかい!大きいリンゴくらいあるぞ。
キャベツもずいぶんとでっかい。

時々「取りに来て~」と連絡が入ると自転車で喜んで行くのだが、
今年のビッグサイズでは届けてもらわないとダメだ。

嬉しいけど・・・見ただけで・・・見ただけで・・・見ただけで・・・。
ああ・・・私の脳みそよ、全能力作動せよ!

  


Posted by わかばかん at 14:18Comments(2)世間話

2015年11月20日

ワールドビュッフェに行ってきたよ。

新潟大学の近くにワールドビュッフェがOPEN.
昨日行ってきました。
噂通り、制服姿の高校生も大勢いましたねー。
幼稚園児からお年寄りまで、大人気。
PM5時過ぎに行ったら大勢待っていました。
5:30~だったんですね!
お客様にいろいろ聞いていた「美味しいもの」一通り食べてみました。

私が一番おいしいと思ったのは・・・〈大学芋〉と〈ミニたい焼き〉でした。
大学芋は水あめがかかっていてカリカリ!
ミニたい焼きはモチモチしてて最高~。
我ながらしょぼいものが好きだなーと笑ってしまいます。
  


Posted by わかばかん at 17:37Comments(4)世間話

2015年11月18日

ひとりごと

私の母は一人暮らしです。
住み慣れた家がいい、ということで今年83歳ですが、もう長いこと一人でくらしています。

先日叔父がなくなりました。
母の兄です。
母は7人だか8人だかの兄弟の一番末で、ただ一人の女です。
戦争や病気、事故その他などで若いころに兄妹の二人だけになったらしい。
叔父がずいぶん弱った頃から、
「たった一人の兄だから・・・」と実家に居ればよいと言われ何日もお世話になった。
なんだかなんだとお葬式後も何日もお世話になった。
ただただありがたいばかりだ。

  


Posted by わかばかん at 15:57Comments(2)世間話

2015年11月12日

佐藤浩市



映画「起終点駅 ターミナル」が11月7日公開。
話の内容はわかんない。
女性セブンによると・・・劇中で佐藤浩市が料理をするシーンがいくつもあるらしい。
それを本当に佐藤浩市が作っているという。
それを食べた本田翼は「本当においしかった!」と腕前を絶賛したという。

本に書いてあったレシピ(映画を見終ったあと絶対食べたくなるらしいよ)
しょうゆ、みりん、料理酒各大さじ、
2ウスターソース大さじ1、
すりおろししょうが1片分
を入れたタレに、鶏もも肉2枚を入れ一晩置く。
鶏肉をカリッと揚げて、
しょうゆ3、みりん2、黒酢1の割合で混ぜたたれをつけて食べる。




  


Posted by わかばかん at 18:00Comments(3)週刊誌ネタ

2015年11月11日

よく作ります



ホットサンド好きでよく作ります。
大林伸彦監督の娘さんの大林 千茱萸(ちぐみ)著「こんがり! ホットサンド レシピ100」
というものがあります。
大林さんのホットサンドには、
肉じゃが、おでん、マーボー豆腐などなどなんでも挟んでます。
目からうろこです。

今まではハム+チーズ+トマト、コロッケ+キャベツ、チョコ+バナナ、やきそば、
などの定番ばかり作っていました。
これからはもっといろんなものを入れてみよう(^^♪

大林千茱萸さんのことが書いてあるパージ http://oodoori.com/2558  


Posted by わかばかん at 18:00Comments(3)ホットサンド

2015年11月10日

おくりびとアカデミー



私は映画「おくりびと」が大好きです。
何回みてもあきません。

セリアで買い物したときにくるんでくれた新聞に「おくりびとアカデミー」なるものがあると書いてあった。
映画撮影で技術指導をした父親から技術を受け継いだ木村光希さんが2013年に設立したそうだ。

モッ君のあの流れるような所作は日本舞踊からくるという。
どんな道もしっかり技術を身につけたプロが活躍しています。
仕事ができるだけでなく、気持ちのフォローが大事なんだとしみじみと思います。
  


Posted by わかばかん at 17:37Comments(2)新聞記事

2015年11月08日

特許申請



女性セブン40号に
「秋ドラマ気になるあのお値段大調査!」というものがあった。

「下町ロケット」特許申請にかかるお金は¥185,000
出願した時に¥15,000
審査に必要な手数料¥160,000(平均)
 そして19か月の審査を経て特許がおりたら
登録手数料¥10,000(3年分)
登録4年目以降、適宜、手数料が発生。金額はさまざまとか。

「あさが来た」幕末の京都の豪商の嫁入り道具一式 千両=5千万円以上
家紋入り桐ダンス+家紋入り箪笥カバー
着物
家紋入り長持ち、その中に新品の布団、お雛様、琴の大小一式
おつきの女中
鏡台・・・。
当時は住む家は花婿が用意し、そこで使う家具一式は花嫁がよういするものだったそうだ。
幕末の京都の豪商の嫁入り道具は豪華すぎて金銭的に換算するのはむずかしいとか。

「大人女子」エキゾチックショートヘア ちくわの値段 ¥328,000~¥358,000

「5~9 私に恋したおぼうさん~」お坊さんの年収は480万円 住職500万円前後

「遺産相続」公証人手数料¥5,000~(目的の価格により違う)

PC打っていて思った。あまりに大金だと見慣れていないので数字にできない。
5千万円って¥50,000,000であってる?

  


Posted by わかばかん at 18:00Comments(2)週刊誌ネタ

2015年11月07日

みてみて~。



前から〈バケツ型花瓶〉欲しかったんです。
どこに売ってるかも知らないし、
大きいから高そうな気もしていたし、
誰かが「花瓶要らないんだけど・・・」っていう人いないかな?とずーっと思っていたんです。
とうとう現れましたそんな人が!ラッキー。

実はこれ↑よく見て。
パスタ鍋なんです。
「パスタ鍋要らない?」という方がいて、
パスタ鍋ってなんだ?と思いつつ、
たいした鍋ももってないので即「要る」と返事した。

へえ~これがパスタ鍋か・・・と眺めていた。
え~これって花瓶にちょうどいい!
こんな持つとこある花瓶が欲しかったのよねー。

まさに「果報は寝て待て」です。
こんなこともあるんですね。
花瓶ちょうだいなんてただの一人にも言ったことはありません。

  


Posted by わかばかん at 13:56Comments(2)世間話

2015年11月06日

下町ロケット塩大福




ローソン好きの方はもうご存知かな?と思いますが。
下町ロケットの番組の中で佃製作所の社長の阿部寛が
大福をよく食べてるシーンがあるんです。
その下町ロケットの大福がローソンから好評発売中で売り切れ続出らしい。
買いに行かねば~。  


Posted by わかばかん at 18:00Comments(2)世間話

2015年11月05日

たくましいカンガルー



TVや雑誌でとりあげられたので、ご存じの方も多いと思います。
たくましすぎるカンガルー。
最初見たとき、思わず笑ってしまいました。
http://d.hatena.ne.jp/losttechnology/20150421/1429133524

ファンからもらったウサギのぬいぐるみがお気に入りで離さないとか。
このしぐさはかわいいですね。
そして僧帽筋と上腕二頭筋のたくましさ。
このカンガルーだけなのか、この種類がそうなのかわからないけど。
動物の世界はおもしろい。知らないことがいっぱいだね。
  


Posted by わかばかん at 17:18Comments(3)世間話

2015年11月04日

年に1度の楽しみ



幼馴染が見附に家を買ったので、年に1度遊びにいきます。
見附イングリッシュガーデン→プラント5→道の駅というコース。
どこも楽しい(^^♪
道の駅の農家レストランでランチ。

そこのトイレは「トイレ大賞」をもらったんだって↑。
http://www.cas.go.jp/jp/seisaku/kurashinoshitsu/hyosho/
どこの主催かとみてみたら・・・内閣だって。

キレイですよ。
でも手洗いが(鏡が無いのに)鏡があるような錯覚がする作りです。
1度入ってみてください。

農家レストランいつ行っても人気です。
どれもおいしいですが、今回のイチオシは〈塩ちゃんこ〉風鍋。
おんまりおいしいので作り方聞いちゃいました。

ホールのお姉さんに声かけたら、
厨房からイケメンの若い兄ちゃんがでてきて
「瀬戸内海の方ではレモンをたっぷり入れて鍋を食べるとTVでやってたので真似してみたんです」
と話してくれました。

大根を乱切りにして下茹でする。
鳥ガラのだし+塩で野菜&豆腐&鳥だんごを煮る。
最後に輪切りレモンを上にのっけてさっと煮る。

家に帰ってきてやってみました。
やってみましたが・・・別物になりました。まあまあおいしかったです。
大根はしっかり下茹でして、たっぷりのネギと大きな鳥だんごをアクを取りながら煮込むみたいです。
 



  


Posted by わかばかん at 15:03Comments(2)世間話

2015年11月01日

大学芋



日本食研の「揚げない大学いもの素」いいですよ(^^♪
芋を適当に切って(私は1.5×1.5×5㎝くらいに切ってます)、
フライパンで油をしいて、転がしながら炒めるだけ。
そして芋に火が通ったら火を消し、余分な油をふいて、
大学いもの素をふりかけ、水大2を入れて混ぜるだだけ。
はい!おいしい大学いもができました~。
ゴマも入ってるのでカンタン。
http://www.nihonshokken.co.jp/home_products/vesi/etc/post-178.html  


Posted by わかばかん at 11:26Comments(2)これいいよ!