2015年12月19日
長野県長寿食堂
長野県は長寿日本一なのは有名ですね。
その知恵を、長野県+長野県栄養士会+強度料理研究家らがあつまって
JR長野駅直結するところに、「長野県長寿食堂」というお店を今年の3月にOPEN.
平日でも行列ができているらしい。
http://diamondsea.naganoblog.jp/e1695232.html
特徴は・・・野菜の摂取量が多いこと、発酵食品や乾燥野菜などで工夫してあることだという。
●香ばしく焼くと味が濃く感じる。
●具だくさんや油でうま味を増す。
●下味で素材のうま味を生かす。
●あんかけで味をしっかり絡める。
●物足りなさはしょうゆ糀で
●大きめな具材は満足感が増す。
●調味料はかけずにつけると減塩。
「しょうゆ糀」とは、【しょうゆ1:花糀1】でできるそうです。
*女性セブン1号より抜粋
薄味で旨いがいいですね。
花糀、さっそく探してこよう♪
♪
その知恵を、長野県+長野県栄養士会+強度料理研究家らがあつまって
JR長野駅直結するところに、「長野県長寿食堂」というお店を今年の3月にOPEN.
平日でも行列ができているらしい。
http://diamondsea.naganoblog.jp/e1695232.html
特徴は・・・野菜の摂取量が多いこと、発酵食品や乾燥野菜などで工夫してあることだという。
●香ばしく焼くと味が濃く感じる。
●具だくさんや油でうま味を増す。
●下味で素材のうま味を生かす。
●あんかけで味をしっかり絡める。
●物足りなさはしょうゆ糀で
●大きめな具材は満足感が増す。
●調味料はかけずにつけると減塩。
「しょうゆ糀」とは、【しょうゆ1:花糀1】でできるそうです。
*女性セブン1号より抜粋
薄味で旨いがいいですね。
花糀、さっそく探してこよう♪
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