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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2016年02月21日

しょーゆーことか!?

この言葉につられて某新聞の醤油について書いてある記事を読んでみた。
醤油の基本は5種。濃口・淡口・溜・再試仕込み・白。
5種類に分かれるなんて知らなかった。
それに梅醤油とかにんにく醤油などのいろんな変わり種があるのも知らなかった。
醤油は日々の管理が難しく、すぐ味に影響するという。
大手メーカーが大量生産であれだけの品質を維持することは並大抵ではないらしい。
http://www.s-shoyu.com/
醤油職人のサイト

最近の香典返しとか粗品の人気商品は生醤油なんだとたて続けに聞いたことがある。
へぇ、そうなんだ。
今はそういう時代なのか。

私は、麺つゆとポン酢しか使わない。
醤油なんて魚の煮つけにしか使わないから貰い物で間に合う。
なんのこだわりもないので、下さるものは喜んでいただきます。
これからはもっと醤油に関心をもってみようと思う。



  


Posted by わかばかん at 18:09Comments(3)世間話