2016年02月28日

にっー!

いつも時代も占いは流行っているが、
見習いのころ先輩達が「観てあげる」と本を見ながら勝手に調べてくれたものだ。
「大器晩成だって」といつも同じ。
いろんな流派でみても同じなのか・・・と思ったもんだ。
大器晩成っていくつだよ?
ま、年取って切ない人生よりましだな、と思っていた。

やなせたかし(アンパンマンの作者)が人気がでてきたのが60過ぎてからだと、
どこかで読んだことがあるので晩成というのは60か70過ぎなんだな、と思っていた。

最近私はとても楽しい。
大器晩成の入り口が近づいている気がする。
それは、このブログでもさわりだけ書いているが、
新しい技と新しい道具と新しい商品にすっかり魅せられている。
それで、自分でも不思議だけど・・・YouTubeデビューする気になった。
ははは~ありえね~。
なんでか分からん。
モデル探してるより自分ででたほうがいいから。
いろんな面倒ないし。

で、今、暇の時に鏡を見て「にっー」としたり、スマホで自撮りしてる。
YouTubeデビューする前に、まずログポートだ!
近々顔出しします。

以前SNSで持ってる限りの技を使い化けて自撮りしました。違う人だぞ~!と言われたことありました。
今度はYouTubeだから動くからね。
まず姿勢をよくしないと。
人生どこ行くかわかりません。

  


Posted by わかばかん at 19:35Comments(2)世間話

2016年02月25日

ジュピター



新潟駅の中にある「ジュピター」大好きです。
けんこう市場の隣です。
ごちゃごちゃっとした感じで、いろんなものが並んでいる。
そこで見つけました。

お菓子専用として栽培されたひまわりの種にコーヒーの衣を巻いた菓子です。
種好きな私には、はっきり言って何味でもいい。
ちょっぴり塩がついてるだけでいい。
そんなこというと製造元はガッカリだな。

静岡の東海農産というところなんです。
http://www.tokainosan.co.jp/prejudice/
いろいろとこだわってるようです。
それは(こだわりは)東海農産にお任せします。
よろしくね~。
違う味もだしてくれるようメールしてみよう。



  


Posted by わかばかん at 17:36Comments(2)これいいよ!

2016年02月24日

かき混ぜるだけ~。



生協カタログでおいしそうだったので買ってみた。
作り方を見る。
思わず笑える。

おいしい召し上がり方。
1、容器に1個分(1本)を入れ、70mlのお湯を注ぎ、1分以上かき混ぜます。
2、あら熱を取って冷蔵庫に入れ、約2時間冷やしたら、おいしい宇治抹茶プリンの出来上がりです。

アレンジレシピ
牛乳や生クリームをさらに大さじ2杯加えていただきますと、よりなめらかな宇治抹茶プリンができあがります。
http://www.kataoka.com/products/sweetsstick/

何が入ってるんだ?と裏をみた。
粉末製菓材料(プリンの素)・・・砂糖、植物油脂、粉あめ、抹茶、ホエイパウダー、脱脂粉乳、
乳糖、生クリーム、酵母エキス、ゲル化剤(カラナギン、加工でん粉)、ph調整剤、
微粒酸化ケイ素、香料、カゼインNa、乳化剤、安定剤、リン酸Ca.

ほほ~。寒天とかゼラチン入れただけでないんだ。
1箱4個入りだからこっそり食べてしまおう。証拠は残らない。(うっしっし)  


Posted by わかばかん at 18:00Comments(2)これいいよ!

2016年02月23日

今日入ったばかりです!



新潟駅の中の健康市場で発見!
これ巨大横長パプリカなんです。
ちょうど野菜を出しているスタッフのお姉さんがいたので聞いてみた。
「これは辛いんですか?」
「これはパプリカなんです。長いだけで普通のなんです。辛くないんですよ♪今日入ってきたばかりなんです」

見た目は巨大唐辛子です。
長さは17~18センチ。
絶対超辛そうな見た目。
外国から来てます。

TVでたまたま外国の市場が映っていると色とりどりの見たこともない野菜が並んでいる。
食べてみたい。
なんだか想像もつかないものばかりだけど。
昔々の日本には野菜がなかったそうだ。
全部よそからきたものらしい。
これからどんな野菜や果物が入ってくるのか楽しみです。
  


Posted by わかばかん at 19:56Comments(4)世間話

2016年02月21日

しょーゆーことか!?

この言葉につられて某新聞の醤油について書いてある記事を読んでみた。
醤油の基本は5種。濃口・淡口・溜・再試仕込み・白。
5種類に分かれるなんて知らなかった。
それに梅醤油とかにんにく醤油などのいろんな変わり種があるのも知らなかった。
醤油は日々の管理が難しく、すぐ味に影響するという。
大手メーカーが大量生産であれだけの品質を維持することは並大抵ではないらしい。
http://www.s-shoyu.com/
醤油職人のサイト

最近の香典返しとか粗品の人気商品は生醤油なんだとたて続けに聞いたことがある。
へぇ、そうなんだ。
今はそういう時代なのか。

私は、麺つゆとポン酢しか使わない。
醤油なんて魚の煮つけにしか使わないから貰い物で間に合う。
なんのこだわりもないので、下さるものは喜んでいただきます。
これからはもっと醤油に関心をもってみようと思う。



  


Posted by わかばかん at 18:09Comments(3)世間話

2016年02月20日

申し込んだ♪



茨城県国営ひたち海浜公園のネモヒィラが凄いとはまえから聞いていた。
いろいろと聞いてはいたが・・・へえ~くらいにしか思っていなかった。
去年ものすごく熱く語る人が現れて、こりゃ行かねばなるまい!という気になった。
http://hitachikaihin.jp/flower-calendar/winter.html
たぶん花1本(1りん?)はたいしたことはないが、
果てしなく続くので圧巻なのだろう。

私にはほかに行きたい理由がある。
それは・・・水戸黄門のグッズが欲しいのである。
意味はない。ただ欲しいのである。
後は芋菓子が欲しい。
5月に行くもんねー。  


Posted by わかばかん at 18:49Comments(3)

2016年02月19日

みそ玉



なんか心惹かれるものがあって、買いました。
NHKテキストみそ玉。

いろんなものができるんです。
これ一つあれば、最強だねーと思えてくる。

京都に杉本家というのがあって、そこの人が教えてくれるんです。
京都杉本家?なんだ?と検索してみた。
http://www.sugimotoke.or.jp/
重要文化財杉本家住宅では、京都の中心部にありながら、
江戸以来の大店の構えをよく伝え、
表屋造りによる大規模な町家構成の典型を示しており、
建造物全体にわたって江戸時代に熟成された京大工の技量が遺憾なく発揮され、
技術性・意匠性ともに優れたものであります。

昔から続くよいものはいっぱいあると思います。
けれど、どんなによくても使えなければ残る(続く)ことはできない。
それを伝える人がいなければ残ることもできない。
魅力的な物や人がいてこその伝統だと思う。
最近はいろんな伝え方があっておもしろい。

私はジャパネットの元社長の高田明が大好きです。
彼は商品の説明をするときに、気に入ったものは声が裏返るといっていた。
そうすると・・・注文数が凄いのだという。
最近その気持ちがよくわかる。
すっごいお気に入りの商品があると、私も気持ちが入ってくる。
このよいものを知らせなければいけない!と使命感に燃えてくる。
最近とっても楽しいのだ。



  


Posted by わかばかん at 18:34Comments(2)これいいよ!

2016年02月16日

さっそく飲んでみた



注文したおもしろ急須が届きました。
手にしたらなんでもすぐ使う私。
さっそくお茶飲みました。

この急須注ぎやすいよ。
お茶が嫌いというわけではないけど、
お茶飲まなかったのは急須のせいだな。

いいわ!
何がいいって、蓋がないのがいい。
蓋ってホント面倒でした。
乾かさないで蓋するのも嫌なので乾くまで蓋しないで置く。
そうすると蓋が邪魔。
なんとなくしっくりくる置き場がなかった。
はなから蓋がないなんて理想的だ。
はははー。こりゃいい。

香典返しにお茶もらっても、いつもそのまま置いて賞味期限をとうに過ぎて捨てていました。
結局使うのは、ティーパック入りのお茶ばかり。
これはいい。
さて、どこに置こうか?今度はそれが問題だ。

  


Posted by わかばかん at 17:58Comments(2)世間話

2016年02月14日

灯台元暗し



某TVでたまたま見て、それを見てみたいと思っていた。
それはなんと新潟だった!
といっても津南だから、私的には遥か遠くだけど。
http://snowfes.info/

毎年3月に開催される「津南雪まつり」の夜、
東日本大震災からの復興を祈って2012年よりスカイランタンの打ち上げを行っているという。

和紙で作られている風船に願いことを書いて、
燃料に火をつけて飛ばすと温まってふわふわと浮いていくようだ。
現地では「雪ほたる」ともいうらしい。

いい。いい。絶対いい。
しかし・・・寒い。
来年も暖冬だろうか・・・?行きたいけど悩んでしまう。
  


Posted by わかばかん at 15:31Comments(2)

2016年02月13日

「今どき」の形



写真はミルボンの新製品のスタイリング材。
メルティバターという名前。
手にとりなじませて柔らかくなったら髪につけてスタイリング開始。
ドライヤーで形つけ。
  ↓
冷えると固まる
スタイリングをキープ。
翌朝、ドライヤーかけるとスタイリング材が溶けて終えるとまた固めてキープ。
そのままでもOKだし、そこにお気に入りをさらにプラス。

最近は2つくらい使ってスタイリングしてる方が多い。

この商品気に入っています。
https://www.youtube.com/watch?v=dsIMRtciglk

最近この手の商品が増えてくています。
最初は少し固いくて、べたべたするけど、慣れるとほんとにいい。
使いこなせれば、この時期にはもってこいです。
昔は「べたべたするから嫌!」ってよく聞いたもんですが、
昔のはべたべたするだけだったけど、今のはすーっと中まで入って行ってなじむんです。
後は、慣れと意識の問題かなぁ。  


Posted by わかばかん at 11:53Comments(0)

2016年02月12日

京都の太巻き



京都生まれのお客様がいらっしゃいます。
お話ししていて「太巻き」の話になりました。
「新潟の太巻きはクルミが入っていているんだよ
全国共通だと思っていて、新潟だけとは知らなかったわ。」
「京都では高野豆腐がはいっているよ」
「高野豆腐?高野豆腐なんか入れたらぐちゃぐちゃじゃないの?」
「別にそんなことはないよ」

写真は京都の太巻きです。
卵の隣の薄茶色が高野豆腐です。
ところ変われば品代わるですね。
高野豆腐っていかにも京都らしいな、と思いました。
  


Posted by わかばかん at 18:17Comments(2)世間話

2016年02月10日

新発売


みてみて~。

キリンの午後の紅茶「恋のティーグルト」と
グリコのポッキー「midi(ミディ)」午後の紅茶と食べておいしい。
いっしょに味わう、スイートな出会い!
胸がキュンとするペアリングパッケージ

いや~。青春だね~。
なになに?
紅茶は甘酸っぱくさわやかなヨーグルトテイストの紅茶だって!
ポッキーは甘酸っぱいシチリアレモン風味のチョコレートをまとったポッキーだって!

食べ合わせのお作法。
1、レアチーズケーキを妄想する。
2、ポッキーをひとくち、午後の紅茶をひとくち。
3、それを繰り返すと・・・!
まるでレアチーズケーキのような味わいに!?

キリンとグリコのコラボですね。
おもしろい。
一緒に何か1つを作るんでなくて、別々に作って合わせるなんていいね。
*若者ねらいで、甘酸っぱい味なんだろうが、いろんなバリエーション増やしてほしいな。
期待してます。
  


Posted by わかばかん at 17:50Comments(2)世間話

2016年02月09日

青森



私はホタテが大すきです。
小ぶりのホタテがいい。
酒蒸しや味噌汁で食べてます。

青森に「ホタテ小屋(食べ放題)」があるという。
いつか絶対いくぞ!と心に決めている。
しかし青森は遠い。
北海道新幹線が落ち着いて、
JRのお得な新幹線格安切符がでたなら、
上越新幹線+北海道新幹線を乗り継いで、
いつか行きたいものだ。
そしてホタテを食べまくる!

せっかくなので、ついでに
五所川原産の「赤いりんご」↑のジュースでも飲んでこよう♪
http://www.applet1181.jp/furusatobin/aka-iringo/

このリンゴ、お取り寄せもできるんです。
そのうち取り寄せてみたい。
皮も実も葉までも赤いという。
食べたみた~い。



  


Posted by わかばかん at 15:48Comments(2)

2016年02月08日

マンションには住めません。

「それはTVの見すぎ~」といつも言われます。

私、マンションに住めません。
それは・・・妄想が止まらないからです。

やくざの抗争に巻き込まれて。撃たれたらどうすんの~。
エレベーターに挟まれたらどうする~?痛いよ~。
知らない人と狭いエレベーターで一緒じゃ嫌だし。
やくざとか変質者とか・・・。
ハイヒールの音が夜中にカツッカッッ・・・不気味~。
火事になったら逃げられないし。
窓から飛んでも足折るくらいの高さの2階まで!!
鍵1本でいいっていっても・・・そのカギなくしたらどーすんの?

 だいたい新潟でやくざの抗争ないし。
 エレベーター嫌なら階段使えばいいし。
 1階か2階に住めばいいし。
 雪かきもないし。
 鍵なんかいらないよ、ボタン押せばいいんだから。
 今は指紋とかこう彩(瞳)だし。

それが問題だよ。
それこそ映画の見すぎだとおもうけど・・・
こう彩で開くので、目をくりぬかれてしまった人いるし・・・。

 いない。いない。TVの見すぎです!

私としては真剣なんだけどな。




  


Posted by わかばかん at 18:00Comments(2)世間話

2016年02月07日

「復元」という名のドライヤー



ドライヤーなんてなんでも同じと思っていました。
マイナスイオンがでるとか、電子●●とかいろんな効果があるといっていますが、
わたしからすれば50歩100歩でどれも大差ないでした。

しかし・・・これは凄いよ!
ほんとに凄い!

復元ってどうなると思います?
ははは~。
髪は当然乾かせます!(当たり前~)
顔や体に当てられるんです。
効果効能を述べるほど知識がなにからいいませんけど、
小顔になる、肩こりに効く。痛みが和らぐ。
ま、こんなこと書くと怪しいよねー。
でもこのドライヤー、新潟枠100台が1日で完売!
2万円もするんですけど。
限定の予定が1日で売れたので春に増産するらしい。
私はもちろん買いました♪
  


Posted by わかばかん at 17:46Comments(2)美容

2016年02月06日

やっぱり怪しい~。



変なもの好きな私でも・・・これは無理。怪しいでしょ。
http://rocketnews24.com/2015/04/23/573492/

石原さとみみたいな唇になりたいと思っているかたも多いとおもいますが、
これは危険だよねー。
失敗したらあぶねぇですよ~。

使い方
1、本体を潰して中の空気をできるだけ抜く。
2、本体を潰した状態で唇に当て手を緩めると唇に本体が吸着します。
3、吸着したまま焼く秒後チュポンッと唇から外します。

唇はふっくらするが・・・その周りが・・・プップップッになりそう。
外行けなくなったら困る。

ぷっくり唇よりしっとり唇がいいですよ~♪

*オバサンは簡単できれいになる方法が好き。危ないのはしません。  


Posted by わかばかん at 17:37Comments(2)世間話

2016年02月05日

はぁーそんな続きがあったんかい!?

登場人物:担任のA先生・B少年・その他

時は昔。私が中学2年の話。
「次の時間、音楽室なんだって」

この意味を知ったのは、20年もたった同級会の時だった。
B少年は担任の先生を常日頃から快く思っていなかったらしい。
(B少年は不良ではない。自己主張が強い。リーダー的。)
先生を困らせてやろ!と悪ガキ連中をけしかけて、
次の時間、みんなしていなくなろう!と計画をたてた。
それでみんなで音楽室へ行くことにした。
私は、悪ガキ連中とは接点もないし、まったく知らなかった。
クラスの子が「次の時間は音楽室」だというから一緒にいっただけ。

「そうなんだよ。みんなでいなくなって困らせてやろうってなったんだよ!
2年3年と同じ先生が担任になるんだけど、それがあったから先生代わったんだよ。」
「え~知らなった!20年目の衝撃だ~!」
初めて知った真実だった。

それからまた昨日たまげた!
B少年は大人になり教師になっていたのは同級会の時に知っていた。
B少年は教師になり、教師の大変さを知った。
ある時、町で偶然A先生に会ったそうだ。
彼は謝ろうと思い近づいていったら・・・A先生は逃げていってしまった、という。

*もう時効だと思うので書いたのですが、世の中狭いので
 どこでどう繋がっているかもわかんないので大まかに書いています。
  


Posted by わかばかん at 15:32Comments(2)世間話

2016年02月02日

使用済み切手

ハンガー・フリー・ワールド
http://www.hungerfree.net/whatyoucando/hagaki/

飢餓に苦しむ人々の「食べる」を取り巻く環境を変えていき、
「生きる力」を育むことで、世界の「明日」へとつなげていく国際協力NGO。

毎年今ころに、生協のチラシの中に封筒が入ってきます。
書損じハガキ、切手、CD他を入れて直接投函してください、というものです。

私は使用済み切手を前から集めていて(何かに役立ててもらうために)
1年に1度この袋が入っていると送っています。
最近は、メール便が増えたのと、窓口で料金を払って投函したりで、切手を貼ってある手紙がが少ないです。

最近の切手は、かわいい絵やいろんな特集やシリーズがあります。
私の好きなのは、シール切手です。
絵は何でもいいです。
懸賞好きなので、52円のをよく買います。
といっても、郵便配達君に「シール付き52円切手持ってきて~」というだけですけど。
そのかわりといってはなんですが・・・年賀やかもめーるは配達君から買います。
店の中まで入ってきて、カウンターの上に置いて行ってくれる人限定です。

去年の暮れの話。
今年はA君B君C君から年賀状を3/1づつ買う予定にしていました。
そこにD君が「年賀状どうですか?」ときた。
私「いつも配達してくれる人から買うことにしてるから」
D「俺も配達しています」
私「いつから配達してるの?」
D「春から」
私「(春から配達してても知らないし)・・・・・・」

C君は夏頃から配達にきてるんですが、カウンターでなく私に直に手渡してくれてたんです。
若くはないのですが、なんか初々しくて、
先輩方が「わかばかんは中までもっていくんだぞ」と教えたのを「手渡すんだぞ」と思ったようなんですよね。
だから、夏から来てるC君は好印象なんです。
春から来てるD君は外のポストに入れてるだけだったから知らなかったのです。
最近はD君も中まで入ってきます。
今度のかもめーるは1/4づつだな。
(心の声:懸賞分上乗せしてたくさん注文するか・・・。)



  


Posted by わかばかん at 16:53Comments(2)世間話