2016年06月30日

買い占めました



「昨日ハラシンいって、ダイショーのキノコで食べるアヒージョの素あるだけ買ってきたわ」と私。
「え~これから買いに行くつもりだったのに・・・ひどーい。」
「分けてやるよ~。何個要る?」
「・・・・2個!」

やめられない止まらない
アヒージョ中毒だ
また病気が始まった。
いいとなると3ケ月くらいは止まりません。
トウモロコシ・トマト・ズッキーニ・・・なんでもいい

先日、ダイショーに電話した。
「アヒージョの素おいしいです。
私の近所で、どこで買えますか?
作った人においしいと伝えておいてください。
次も期待していまーす。」

折り返しだいしょーの新潟営業所から電話がくる。
「ハラシン新通店のきのこのコーナーにあります」

*ハラシン新通店の『きのこのコーナー』にありますって、ずいぶんと親切だなと思った。
みなさ~ん。今年の気候は変ですよ~。しっかりごはん食べましょう♪

  


Posted by わかばかん at 15:11Comments(2)これいいよ!

2016年06月28日

おいしい~。



説明が難しいので大きくしました
http://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15001314/
台灣キレイ茶藝館のかき氷。
いろんな味があるよ♪
東京のアイスモンスターと同じ、キンキンしない、ふわっふわっのかき氷だ。
かき氷に2種類のゼリーとマシュマロが乗ってる。
けっこう食べ応えあり。
全種類制覇するぞ~。
私が食べたのは紫芋味です。
写真はHPより抜粋。


  


Posted by わかばかん at 16:33Comments(2)これいいよ!

2016年06月26日

50年だって。



パーマンが生まれて50年だって!
いまでもやってるという。
知らなかった。

週刊誌にパーマンの特集が載っていた。
パーマン4号は大人の人だと思ってはいたが、
大学生くらいかな?と思えたけれど、大山法善という名前で運送会社を経営しているんだって。
え~びっくりだ。
社長しながらパーマンもしてたんですね。
ご苦労様です。
パーマン3号も芸能活動しながらパーマンしていた.
結構人気者の星野スミレちゃんだし。
パーマン2号も動物園の人気チンパンジーだし。
1号のみつ男君以外どうやって両立していたのか知りたい。

週刊誌によると・・・
最終回はパーマン1号が日本代表のパーマンとして
世界各国のパーマン代表と一緒にバード星に留学するところで終わるらしい。
バード星はケンタウロス座のプロキシマ星だって。4・3光年。
パーマンは各国にいたんですね!





  


Posted by わかばかん at 18:36Comments(2)世間話

2016年06月25日

夏のフルーツ

あるところに、パイナップルは夏の果物の代名詞と書いてあった。
なんでも一年中あるので、旬がわからない。
知らなかった。

パイナップルとは・・・形が松かさににているのでPINE。
味がリンゴAPPLEに煮ているのでパイナップルと呼ばれるようになったらしい。
1866年に石垣島に座礁したオランダ船によって入ってきたという。

そのパイナップルいいことづくめだ!
おいしい&栄養価抜群。
肥満の原因となる糖質の分解をサポートする。
ビタミンBやC、クエン酸をバランスよく含み、夏太り&夏バテ防止。
肉を柔らかくする作用あり、消化を助けるので、肉を食べた後のデザートによい。
腸内の腐敗物を分解する作用あり。
腹部膨張感(ガス)、便の悪臭などの消化器系トラブルの改善をする。
*ジャックスのチラシより

おお~。偉いのね。
私の興味は・・・昔、同時期に「新潟でパインがなって(育って)いるのを見たことがあるよ」と
聞いたことがあるんです。
パインの頭の方を切って植えておくとなる(育つ)というのです。
いつかやってみたいと思っているのです。  


Posted by わかばかん at 16:00Comments(2)これいいよ!

2016年06月24日

旨い!



↑ダイショーの人気商品第1位!
きのこが美味しいアヒージョの素。
どうにも美味しくてとまらない。
おいしい。簡単。安い(100円!)
肉でも魚でも野菜でも好きなものを入れて、素+オリーブオイルで蓋して煮るだけ。
作り方の説明では5分煮るとあるが、しっかりと煮たほうがいい。
きのこなんかなくてもいい。
イチオシは生トウモロコシ(輪切)とカリフラワー(ゆでたもの)、トマト。
味が染み込んでうまうま♪はふはふ♪
こんなおいしいものが家で100円で食べれるのだ。
トリ肉又は魚介(エビ・イカ・貝)が少しでも入ると格段と旨さが増す。

今まで「自称ミツカンの営業」だったが、これからは「自称ダイショーの営業」になる!
  


Posted by わかばかん at 15:12Comments(2)これいいよ!

2016年06月21日

見直した!



たこは低脂肪・高たんぱくな食品なんだって!
旨み成分でもあるタウリン(アミノ酸の1種)が豊富。
コレステロール値を下げ、動脈硬化や高血圧予防したい人にいいし、
コラーゲンやビタミンB2など美肌にもいいという。
汗のかきすぎを防ぎ、汗で消耗した塩分を補充してくれるという。
慢性的皮膚炎にも効果ありだからアトピーのひとにもいいね。

知らなんだわ。
タコなんて栄養なんかないと思っていた。
これからタコを心して食べることにしよう。





  


Posted by わかばかん at 15:57Comments(2)

2016年06月20日

ストロー



「一緒に飲もう♪」といつも飲み物↑をもってきてくださる方がおられます。

「そのストローの取り方はオバサンなんだって!」と言う。
え?ストローの取り方って何?

「知り合いの若い子から聞いたんだけどね、
若い子は飲み物の横についてるストローを下に押し出すんだって。
そうするとゴミがでないんだよ」

*オバサンはストローを袋ごと取って、それからストローをだす。
その場合、ストローの袋が独立してしまう。
容器につけておけば、片付けが簡単だということらしい。

おお~。若い子は頭がいいね!



  


Posted by わかばかん at 16:00Comments(2)世間話

2016年06月19日

夏美人増えてます!



「セフィーヌ ハーブクリアミルク」新発売です!
これ、角質ケアジェルなんです。
えらく昔はこの手の商品は月に1回使用でした。
だんだんと各社改良を重ねて・・・今では毎日使用できるという。
先日、メーカー担当者に電話してみた。

「毎日使えるってどういう仕組みなんですか?」
「今のは、要らないものにしか作用しないようにできていて、
睡眠中にはがれる古い角質などを取るんです」

そう言うので毎日使っています。
女性のお客様に期間限定でお試しサービス中です。
みなさんお肌すべすべ&美白
わぁ~すごいと何度も鏡をみてお帰りになりますよ。

その後に、お顔スリミングジェル&美白クリームをつけ、BBクリームで完璧!

私&お客さまの都合時間内、できる範囲でサービス中。(お盆まで)


  


Posted by わかばかん at 10:59Comments(2)これいいよ!

2016年06月17日

私のおやつ


よく行く野菜の直売所では時期になるとブラックベリーも並ぶ。
おいしかったので家にあるといいなと思っていた。

昨秋、コメリで半額になっているのを発見!
即買い。

どうするのかわからず、そのまま越冬。
春に少し大きい鉢に植え替え、棒をたてた。
どんどん伸びてきて花が咲き、実がついた。
赤→黒にだんだん変化する。
真っ黒になると甘くておいしい。
しかし・・・いつも待ち切れずに真っ黒になる前に食べてしまう。
だからスッパイ。
スッパくてもいいのだ。
甘くなるまで待つとカラスにねらわれるらしい。
ははは~。

四季なりイチゴ(真夏をぬけて春~秋までなる)も育てているが、
こっちも甘くなるまで待てない。
イチゴはナメクジにやられるのだ。

ブラックベリーもイチゴも1日にわずかしか取れないので私のおやつなのだ。



  


Posted by わかばかん at 19:29Comments(2)これいいよ!

2016年06月16日

「水だし」おいしいよ~。



↑これは、ハリオ水だしコーヒーポット。
コーヒー用(茶色)と日本茶用(緑)買いました。
コーヒーは8時間。日本茶はもう少し長め(お好み)。
おいしいよ♪

コーヒー豆など買ったことのない私は、
香典返しにいただいた1人用の袋入りを3袋使ってだす。
UCCの赤いブレンドだ。
豆がおいしいからだと思う。
まろやかでおいいしい。
コーヒーの味などわからない私でも、美味しいということはわかる。

もう少しで豆がなくなる。
豆を買いに行かなくては。
うしし・・・人生初だ!
コーヒー豆を買うことなど考えたことがなかった。
なぜならネスカフェで満足しているからだ。
なんと言って買うんだろう?
考えた。
「水だし用のコーヒー豆ください」
あはは。おかしい。
あとはどこで買うかだな。

昔・・・ケンタッキーができた頃。
弟が食べたいというので姉ちゃん(私)はいいとこみせようと張り切って買いに出かけた。
「何になさいますか~?」
何?何ってなんだ?
ケンタッキーって種類があるのか?
私肉食べません。
それに初めて入るケンタッキー。
何があるかなんて知らなかった。
肉は一種類しかないと思っていた。
・・・
「何があるんですか?」
「骨つきと骨がないのです」
・・・
「売れてる方ください」
「骨がないほうですね。いくつですか?」
・・・
(心の中で叫ぶ)《何個食べるんだ~?聞いてくればよかった》
・・・
「だいたい何個くらい食べるもんですか?」
「5個くらいでどうですか?」
「それを5個ください」

やっとの思いで買ったケンタッキーを得意そうにして家に持ち帰った。
「え~俺の食べたかったのは骨ついてるほう~!」

はぁ・・・。それから私はちゃんと確認していくようになった。
  


Posted by わかばかん at 19:07Comments(2)

2016年06月15日

6月だったのね。



お客様に「グルメマラソン」が大好きな方がおられます。
毎年参加されています。
http://gurumara.com/

私は、てっきり新米の取れる秋にあるのだと思い込んでいました。
新聞で記事をみて、びっくり!

走った後に、持参した茶碗と箸を持って、おいしいごはんをよそってもらう。おかわり自由。
いろんなお店が自慢の惣菜を出店していて好きなものを買うシステムらしい。
今年は姉妹都市を結んだ所から紀州の梅干しが寄付されたとあった。
次回ご来店が楽しみです。どんな話がきけるかな。  


Posted by わかばかん at 18:08Comments(2)これいいよ!

2016年06月13日

ヤングコーン

ヤングコーン。ご存知ですか?
私は、2年ほど前まで、ヤングコーンは「缶づめ」とか、
どこかの中華料理の中でしか食べたことがなかった。
ヤングコーンって外国の食材だと思っていたんです。

ある日、生のヤングコーンのてんぷらをごちそうになり驚いた。
ヤングコーンは日本でも取れるんだ!

それから人生が変わった。(オーバーだけど)

私がいつも行く直売所でヤングコーンを発見!
買いあさる。
食べ方を知らない人がまだ多い。(ラッキー)

ある日、驚愕の事実を知る。

トウモロコシって実を2つ付けるんだよ。
そこそこ育つと1つ間引くんだよ。
間引いたのがヤングコーンなんだよ。
今までは捨てていたんだけど、今は出荷するんだわ。

え~!?
ヤングコーンって、それが成型でないの?
間引いたものがヤングコーンなの!?
あまりのショックで、直売所仲間にも教える。
え~知らなかった~。
驚き~~。
いつまでも驚き話は止まらない。

今年は天気の関係で野菜のなりが早い。
ヤングコーンが大量にでていた。
てんぷらにした。
少し苦っぽいが、おいしいよ。

もう少しでヤングコーンの時期も終いだな。






  


Posted by わかばかん at 16:00Comments(2)これいいよ!

2016年06月12日

AKB

今日はAKBの総選挙らしい。
行きたかったんだけど、「登録」する時点で挫折。
明日、明日・・・と先延ばしにしているうちに、気が失せた。
まず登録だな。

そんなことをお客様と話していたら、
まず勉強しなければいけない、と言われた。
メンバーの顔とか歌とかわからないとおもしろくないよ。
なりほど~!
まったく知らないとおもしろくないものね。

若い子はみんなおんなじ顔に見えて識別不能だし。
歌はテンポが早くてついていけないし。
難しいなぁ。

  


Posted by わかばかん at 14:19Comments(2)

2016年06月10日

なんじゃこりゃ~。



送られてきた旅行案内の中に素晴らしい写真発見。
それがまさにこれ↑。
https://www.google.co.jp/search?q=%E4%B8%83%E5%BD%A9%E4%B8%B9%E9%9C%9E+%E9%97%A8%E7%A5%A8&biw=1242&bih=550&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiml7-BnJ3NAhXGFZQKHVk0AS0QsAQIKw#imgdii=Q7T3aRndoHoMeM%3A%3BQ7T3aRndoHoMeM%3A%3Bg1-lQMoc8oIfgM%3A&imgrc=Q7T3aRndoHoMeM%3A

色彩丹霞(しきさいたんか)
旅行案内によると・・・
シルクロード河西回廊の隠れた秘境だという。

*字が読めないのでうまく伝えられません(涙)
これ、花が咲いているのではなくて、
白亜紀の岩が飛び出したり沈んだりしてこうなったという。
光の具合でいろんな感じに見えるという。

実際上の写真の景色が観られたら涙でるな。  


Posted by わかばかん at 19:30Comments(2)

2016年06月09日

うひゃひゃ~。



久々の雄たけび~。
今朝ラジオを聞いていたら・・・メロン風呂という話が聞こえてきた。
メロン風呂?風呂にメロンが浮かんでいるのか?
どんなサイズなんだ?
食べごろメロンか?・・・間引きした小さいメロンか?

そんなことを考えながら聞いていると・・・
メロンサミット→ひたすらメロンを食べまくる!
http://www.melon-summit.jp/
うひゃ~。こりゃ雄たけびがでる。

実は私、どちらかというと、メロンは好きではない。
なんか、あのイガイガ感が苦手。
ある時ラジオで言っていたが、
メロンがイガイガ感を出しているのではなくて、
体質により感じる感じないがあるという。

そうか。
だからメロンに燃えなかったのか。
私にか完熟メロンはイガイガ感満載なので、
少し固めのメロンなら美味しく食べれる。
もっともメロンを買うなら違うものを買うので、
メロンを買うことは、よほどでない限りない。

昔、付き合いで「メロン食べ放題」バスツアーに行ったことがある。
メロン好き2人と私。
メロンはもう切ってあって、おぼんに入っているのを各テーブルにもってきて食べるのである。
完熟メロンと熟しメロンともうちょいメロンとなんとな~く取り混ぜて入れてある。
メロン好きはものすごい勢いで食べていく。
おかげで、熟しもうちょいメロンが私の前にくる。
残すのをよしとしない私は完食する。
普段メロンを食べない私は「一生×100回」くらい食べた。

いろんな食べ放題ツアーに参加したが、メロンが一番熱かった!
あの時の記憶がよみがえり、なんか楽しくなってしまったのである。
行ってみたいな。しかし茨城は遠い。  


Posted by わかばかん at 13:20Comments(2)

2016年06月08日

ドウシシャ



夏は氷を入れた飲み物を飲む時、水滴が嫌ですよね。
随分前からいろんなタンブラーがでています。
私が一押しなのは・・・ドウシシャ製。
http://www.do-cooking.com/nomigoroglass/index.html#COG-290

中はキンキンで、外(持つところ)が快適(水滴がでない)ってすごい!
世の中にいろんなことを考えている人がいるもんだ。
これからこの手のものをお買い上げになるときには「ドウシシャ」ですよ!
いろんなものがあって悩んだら思い出してください。
「ドウシシャ」でーす。  


Posted by わかばかん at 17:51Comments(2)これいいよ!

2016年06月07日

「怒りません」

私は細々と着付教室もやっています。
ただいま生徒は1人。私より年上。
時々同じ話で笑う。

彼女はネットをよく使う。
私のところにも検索で探し出してきた。

同じこと100回聞いても怒りませんと書いてあったよね、という。
そりゃそうよ!100回なら怒らないけど300回じゃ怒るわ!
ははは~。ははは~。

前まではすべて「老人力が増してきて覚えられない!」といつも言っていたが、
少しずつうまくなってきた今日この頃である。

教えるということは、自分もすごく勉強になる。
勉強させてもらっている。ありがたいことだ。
  


Posted by わかばかん at 13:33Comments(2)世間話

2016年06月05日

ガリガリリッチ君



ガリガリ君の新製品。
ガリガリリッチ君。
何種類かあるみたいですが、
紫芋×安穏芋あん味おいしいです。
リッチ君タイプはガリガリしていないんです。
ほかの味は知らないけど。
他もたべてみたい。
当たりがでたら、ガリT(シャツ)もらえるらしい。
要らないけど・・・。  


Posted by わかばかん at 17:53Comments(2)これいいよ!

2016年06月04日

お花いただきました。



今日、つりがねそう↑をたくさんいただきました。
ピンクと紫色です。
活け方を習ったことがないので、ガサッと入れるだけ。
せっかくのきれいなお花なのに実に残念だ。
どう活けたらいいのか見当もつかない。
しかたないので、水を入れ替える時に、まんまガサッと挿す。
習いに行く気もないし、本も(買う・立ち読み)見る気もないし。
活けてあるのを見たら少し研究してみよう。
見ただけでわかるわけもないけどね。  


Posted by わかばかん at 18:02Comments(2)世間話

2016年06月03日

植え替えました。



自称「ライチ育成日本最北端クラブ」です。
メンバーは2名。私とWさん。
このライチはWさんが食べたライチの種を植えたもの。
順調に育っています。
といっても、ライチは南国の植物なので、そうは伸びません。
ただいま50センチくらいかな。6年もの。
本日一回り大きな鉢に植え替えました。
先日こんなことがありました。

「この木の葉っぱ、枯れてるからもう捨てればいいのに」
何の木のことを言ってるのかな?と指さす方にはライチしかない。
「それは、ライチで枯れてるように見えても元気なんだよ」と私。
そうなんです。ライチの新芽は枯れたような茶色で大きくなるんです。
大きくなると緑色になるんです。
ちょうど一番汚く見えるような時だったんですね。
「(新潟で)ライチならないでしょ~」というので、
「花が咲くだけでも楽しいわ」

ま、ここで無理やり話題をかえて終わりにしました。

ライチ(実)が成るとは思っていませんが、ゴーヤだってキュウイだって新潟に適応しています。
ライチだって新潟で成る日を夢見ている「ライチ育成日本最北端クラブ」なのです。  


Posted by わかばかん at 18:49Comments(2)世間話