2016年07月06日
味噌屋のオヤジが言うには・・・
「これ、もらいものなんだけど、食べてくれる?」
「ごちそうさまです♪」
内野四つ角(内野町のメインストリート)近くにマルカクという味噌屋あり。
Aさんはそこから味噌を届けてもらっている。
味噌屋の爺さんが、配達時に自家製(売り物)の漬物を持ってきてくれたそうだ。
「今は減塩減塩と塩分を目の敵にしてるけれど、塩分が足りないから夏バテするんだ。
だから、このしょっぱい漬物を食べていれば夏バテしないんだ」と言って置いていったという。
Aさんは、体に気をつけているので、しょっぱいと聞いただけでだめだと思ったそうだ。
それは、野菜を細かく切った醤油漬け。
これがまた、少しでごはんが進むのだ。しょっぱいけれど、おいしい。
味噌屋のオヤジはいくつかわからないが、年よりだけど元気だ。
しょっぱい味噌漬けを食べながら・・・塩分も大事なんだなと何となく納得!
このしょっぱい漬物をご飯にまぶしておにぎりにして、青シソの葉をかぶせる。
ハハハ~これがまた夏!って感じでいい!
「ごちそうさまです♪」
内野四つ角(内野町のメインストリート)近くにマルカクという味噌屋あり。
Aさんはそこから味噌を届けてもらっている。
味噌屋の爺さんが、配達時に自家製(売り物)の漬物を持ってきてくれたそうだ。
「今は減塩減塩と塩分を目の敵にしてるけれど、塩分が足りないから夏バテするんだ。
だから、このしょっぱい漬物を食べていれば夏バテしないんだ」と言って置いていったという。
Aさんは、体に気をつけているので、しょっぱいと聞いただけでだめだと思ったそうだ。
それは、野菜を細かく切った醤油漬け。
これがまた、少しでごはんが進むのだ。しょっぱいけれど、おいしい。
味噌屋のオヤジはいくつかわからないが、年よりだけど元気だ。
しょっぱい味噌漬けを食べながら・・・塩分も大事なんだなと何となく納得!
このしょっぱい漬物をご飯にまぶしておにぎりにして、青シソの葉をかぶせる。
ハハハ~これがまた夏!って感じでいい!