2016年07月27日
南国フルーツ。その1.
はるか昔、TVで・・・
南国の子供がヤシの実ジュースを飲んでいた、
その映像がとてもよかったのです。
憧れのワンシーンになりました。
いつか飲んでみたい。
そんな思いがずーっと続いています。
現地で飲んだことのある人に言わせれば・・・
「そんなにおいしいものではないよ。冷えてないんだよ」
お客様で、仕事でカンボジアによく行く方がおられます。→Aさんです。
で、ヤシの実について聞いてみた。
いろいろ話しているとどうも食い違う。
私のイメージは上の茶色いヤシの実。
Aさんのイメージは↓
緑のヤシの実。
何が違うのだ?
いろんな種類があるんじゃね?で話は終わった。
夜しつこく検索する。
緑のヤシの実は「若い」。
年取ると茶色の毛が生えてくるようだ。
熟してくるっていう意味なのか分からないけど。
最近は「焼ココナッツ」なるものも出回っている。
それは茶色のヤシの実を使うのだろうか?
う~~~ん。気になる。
ラッキーな事にAさんは近々カンボジア近辺に行くそうなので、
(聞いたけど国名を忘れてしまったのだ。)
ヤシの実について私の疑問点を説明しておいた。
楽しみだな。次のご来店は3ケ月くらい先だけど。
Aさんは「カンボジア行けよ。1個¥100くらいだよ」という。
私「¥100で飲むのにいくらかかるんだ?」と聞いた。
Aさん「飛行機代+ホテル代で8万。俺は1回20万要るけど」
ヤシの実もってきて~(法律上では生ものは持ち込めません)