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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2016年07月27日

南国フルーツ。その1.



はるか昔、TVで・・・
南国の子供がヤシの実ジュースを飲んでいた、
その映像がとてもよかったのです。
憧れのワンシーンになりました。
いつか飲んでみたい。
そんな思いがずーっと続いています。
現地で飲んだことのある人に言わせれば・・・
「そんなにおいしいものではないよ。冷えてないんだよ」

お客様で、仕事でカンボジアによく行く方がおられます。→Aさんです。
で、ヤシの実について聞いてみた。
いろいろ話しているとどうも食い違う。
私のイメージは上の茶色いヤシの実。
Aさんのイメージは↓

緑のヤシの実。

何が違うのだ?
いろんな種類があるんじゃね?で話は終わった。

夜しつこく検索する。

緑のヤシの実は「若い」。
年取ると茶色の毛が生えてくるようだ。
熟してくるっていう意味なのか分からないけど。
最近は「焼ココナッツ」なるものも出回っている。
それは茶色のヤシの実を使うのだろうか?

う~~~ん。気になる。

ラッキーな事にAさんは近々カンボジア近辺に行くそうなので、
(聞いたけど国名を忘れてしまったのだ。)
ヤシの実について私の疑問点を説明しておいた。

楽しみだな。次のご来店は3ケ月くらい先だけど。

Aさんは「カンボジア行けよ。1個¥100くらいだよ」という。
私「¥100で飲むのにいくらかかるんだ?」と聞いた。
Aさん「飛行機代+ホテル代で8万。俺は1回20万要るけど」

ヤシの実もってきて~(法律上では生ものは持ち込めません)


  


Posted by わかばかん at 19:00Comments(2)世間話