スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by LOGPORT運営事務局 at

2016年08月27日

腸年齢チェッカー




私はヨーグルトを作っています。
種菌の箱の画像をとろうと探してみたらいいものを見つけた。
http://www.caspia.jp/CGI/bowel/checker.cgi

フジッコのHPです。
私の腸年齢は-5歳でした。
上々だ~。

一番最初はもう30年近く前にお客様にいただきました。
しばらく喜んで食べていましたが、
ある時、製造過程のヨーグルトを飲み残しの牛乳だと思われて捨てられてしまいました。
その後何度か私の中でブームがあり、ブームが去ると終了。
そんな私ですが、今ではヨーグルトがないと生きてはいけなくなりました。
ずーっと作っていましたが、夏バテなのかヨーグルトが変!
ヨーグルト名人に聞いたところ「牛乳変えたんじゃない?」という。
そうだ!暑くて牛乳を飲み過ぎて違う牛乳で作った。
そうなのか・・・。元気がないのではなくて牛乳の品質の差なのか。
その後いろいろしてみたが、ユルユル過ぎて納得いかず。
いつもはヨーグルトをもらって増やしていたが、
初めて菌から作ることにした。

フジッコのHP見ると、少なくとも3ケ月に1回は菌からつくりましょう♪
と書いてあるんだけれど、私なんて何年も続けてきたぞ。
ま、ヨーグルトも夏バテした!ということで、
今まで何も考えなかったけど、も少しいたわってあげることにしよ、と思った。

  


Posted by わかばかん at 12:20Comments(2)世間話