2016年08月31日

いいもの見つけた♪



なんか変わったもの飲みた~い。
と思っていたら・・・いいもの見つけた。
八海醸造の「糀だけでつくった あまさけ」
旨い!旨い!うまい~!
これを豆乳で半々に割って飲む。
も~~~~~し・あ・わ・せ
http://www.hakkaisan.co.jp/sake/amasake
825g¥800

うっほっほっ~
夏バテした身体にいいよ。
飲んでうまい!次の日身体がかるい!
豆乳と糀で身体にいいことずくめだ。
何がどういいかはわかんないが、おいし~うま~い、しあわせ~。
  


Posted by わかばかん at 18:30Comments(2)これいいよ!

2016年08月30日

今日は朝からやっちまった。

朝起きた。
アヒージョ食べたい。
オリーブオイルがない。
買いに行く。

オリーブオイル、ひき肉、卵、パンを買う。
レジに並ぶ。
¥2,000あればたりるな!
財布を開ける
レシートしか入ってない()
げげ~。
小銭入れをみる。
(昨日買物して小銭随分だしたぞ)
¥1,000ほどあった。
(よかった)

お金忘れました~。
ごめんなさい。
オリーブオイル要るんです。
パンも欲しい・・・。
¥1,000で買えますか・・・?
間に合いますよ~。よくありますよ~。

はははっ~。
朝からやっちまったね~。
1万円くらいお金入ってるつもりだったんだけどなぁ。

  


Posted by わかばかん at 17:33Comments(2)世間話

2016年08月28日

暖かいものの薦め。

随分と涼しくなってきています。
台風のせいかもですが。
残暑きびしいという予報だからね、また暑くなりますかねぇ。

健康オタクの私は【今年は寒い】と思っています。
昼間は暑いが夜は涼しい。
お客様と話していると昼間暑いが夜涼しい自覚がない。
私が言うと「そうかも」という人は多いけど。

今年は蜘蛛が多い。
蜘蛛が多い年は湿気が多い。
湿気が多いので蜘蛛が多いのだろうと思う。
だから私は初夏のころから夏の寒さ対策はしていた。
(靴下履いて寝る)だ。
扇風機をかけて寝ているので足先は冷える。
でも靴下を履いているだけで、大丈夫。
毎晩意識がない。
結構そこらで転がって寝ているので、布団などどうなっているかわからん。
だから靴下は必須!
あとは・・・最近(暑いお茶を飲む)
旨し。
同じ味の飲み物ばかりで飽きたな~と家探ししたら韓国茶がでてきた。
ラッキー
お湯で薄めて飲むタイプ。
何味だかわかんないけど、5種類あった。
あ~新しい味の飲み物欲しい~。
どこにいくとあるかなぁ。
たまにチャイでも作ってみようか。
明日は休み。
ショウガ買ってこよ~。



  


Posted by わかばかん at 18:46Comments(2)ごいっしょに~!

2016年08月27日

腸年齢チェッカー




私はヨーグルトを作っています。
種菌の箱の画像をとろうと探してみたらいいものを見つけた。
http://www.caspia.jp/CGI/bowel/checker.cgi

フジッコのHPです。
私の腸年齢は-5歳でした。
上々だ~。

一番最初はもう30年近く前にお客様にいただきました。
しばらく喜んで食べていましたが、
ある時、製造過程のヨーグルトを飲み残しの牛乳だと思われて捨てられてしまいました。
その後何度か私の中でブームがあり、ブームが去ると終了。
そんな私ですが、今ではヨーグルトがないと生きてはいけなくなりました。
ずーっと作っていましたが、夏バテなのかヨーグルトが変!
ヨーグルト名人に聞いたところ「牛乳変えたんじゃない?」という。
そうだ!暑くて牛乳を飲み過ぎて違う牛乳で作った。
そうなのか・・・。元気がないのではなくて牛乳の品質の差なのか。
その後いろいろしてみたが、ユルユル過ぎて納得いかず。
いつもはヨーグルトをもらって増やしていたが、
初めて菌から作ることにした。

フジッコのHP見ると、少なくとも3ケ月に1回は菌からつくりましょう♪
と書いてあるんだけれど、私なんて何年も続けてきたぞ。
ま、ヨーグルトも夏バテした!ということで、
今まで何も考えなかったけど、も少しいたわってあげることにしよ、と思った。

  


Posted by わかばかん at 12:20Comments(2)世間話

2016年08月25日

深夜食堂



今はよい子の生活時間帯で暮らしている私ですが、
昔は、深夜番組が好きでした。

その中でも、「深夜食堂」はお気に入り。
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/2019
深夜12時から開くメニューのない食堂。
いろんなお客様が来て、その人にあった料理がテーマになる。

その中で、よく来るお姉さんの好物が「煮凝り」なんです。
またドラマがよくてね。
煮凝りなんて知ってはいたが、なんの興味もなかった。
でも、その回をみてから、煮凝りが気になりだした。

魚好きな私は、魚の煮つけはよくしていました。
魚だけ食べて、残った汁は里芋を煮ていた。
魚の煮汁で煮るとまた格別にうまいのだ!(私には)

TVみてから煮凝りをご飯にかけてみた。
おいしいとかおいしくないとかは別なんだな、私には。
お~なんか大人だねー(って感じ)
ま、コラーゲンなんかも入っているんでしょう、きっと。プルプルしてるので。
随分前なので、煮凝り飯だけだと思っていたけど、やっぱりカレイだったか!
いろんな魚煮たけどカレイの煮つけの汁が一番おいしい、と思っていたから。


  


Posted by わかばかん at 17:15Comments(2)世間話

2016年08月24日

なす

なすを大量にもらった。
嬉しさを通り越す。
もらってくれる人を探すのも面倒だ。

天ぷらも飽きた。
焼きなすは毎日してる。
蒸かしても食べない。
(なすの)アヒージョも食べつくした。
*アヒージョはまだ飽きません。
肉詰めは肉買いにいかないとないし。
炒めるのもさんざんした。
・・・
お!マーボーナスが残っている!
そうだ、今日はマーボーなすだ。

今日はナス焼きながらクックパッド探しまくろう。

  


Posted by わかばかん at 18:58Comments(2)世間話

2016年08月23日

私の好きな食べ方



私はゴーヤのおひたしが好きです。
種をとり、塩+砂糖(塩より多めの量)で揉み、
それから湯を沸かし、沸いてから、軽く水荒いしてゆでる。
ゆでて水でさらしざるに揚げて置く。

私は湯豆腐でたべるのも好きです。
昨日は、豆腐としめじをひと煮させて、火を止め、
そこにゴーヤを入れて食べます。
直前に入れるので色鮮やかです。
いくらでも食べれます♪

  


Posted by わかばかん at 16:56Comments(2)これいいよ!

2016年08月21日

新川ほたる



新川ほたる行ってきました。

私が思うに・・・
「内野deアート」が産学協同みたいな感じで、新潟大学と地元のコラボではじまった。
期間限定だったのか、いつしか終了。
せっかくなので継続しよう、という地元のおじさん達が継続している、という形みたいです。

今年のジャス演奏者は、内野deアートの時にいた学生さんが社会人になり、
そのつてで出演されたようです。

新聞やTVで「新川ほたる」が載るので、遠方からも観に来れれる方がいるそうですよ。

昼間は暑くても、夜の川風は秋の気配いっぱいでした。
  


Posted by わかばかん at 17:58Comments(2)世間話

2016年08月20日

イヤミ



またまたアヒージョの素。
これ¥100です。
好きすぎて、「夏のお中元」にしました。

いつもお中元出してるわけではありません。
おいしい&食べて元気に夏を乗り切ってほしいから。

お盆前に、原信新通店に電話で50個予約入れた。
前回は3日できた。
今回はお盆を挟んだと言え10日ちかくたつのに連絡がまだない。
直接行ってもいいが、無駄足になったらつまらない。
(余計なものばかり買ってくるのは目に見えてる)
電話してみた。

アヒージョの素予約してあるものですが・・・
A「・・・・・担当にかわりますね」

B「注文書にないんですが、新通店でないんじゃないですか?」
はぁ?前も注文していますけど。
注文していないなら、今発注かけてよ!
B「担当にかわります・・・・」

C「申し訳ありません・・・・・・・こちらのミスです。どうしましょうか?」

というやり取りあり。
たまたま在庫があったので、配達してもらうことにした。

1、電話注文時は受付番号をつけるように
2、担当名を言うこと
3、誰がでてもスムーズに応対できるように(電話注文・受け取り)
以上3つ希望しました。
そしてちゃんとできない時にはウオロクで買うよ!と言ってやった。




  


Posted by わかばかん at 13:44Comments(2)

2016年08月19日

夏を喰らう

暑い。暑い~。
ちょっと疲れ気味だ。
そうだ、こんな日は天ぷらだ。
ということで朝から揚げまくる。
なす、モロッコいんげん、おくら。
はふっはふっ。
アツアツをほおばる。
まさに「夏を喰らうだな」などと思いながら食べる食べる。
「食べる」では表せないこの気分。
「喰らう」だ。

食に口がついてる。
よく見るとすごい字だね。
余すとこなく喰らいつくしま~す!


  


Posted by わかばかん at 14:18Comments(2)世間話

2016年08月18日

きゅうりはなぜ曲がるの?

私の夏の楽しみは「夏休みラジオ子供相談」
今は、甲子園とオリンピックでやってないけど。
夏休み初めのほうで、
「きゅうりはなぜ曲がるのですか?」というよい子からの質問をやっていた。
きゅうりが、なぜ曲がるかなんて考えたことのない私は〈すごいねー〉と聞き入っていた。
その筋の大先生だろうと思われる各界の先生方が毎回一生懸命に答えている。
きゅうりがなぜ曲がるかというと、陽が差す方が乾燥するので曲がるらしい。
だからまっすぐのきゅうりにしたければきゅうりを回してまんべんなく陽を当てればいいらしい。

宇宙のことや、心理的なこと、生き物のこと、様々な質問がくる。
私でも理解不能な難しいことを、幼稚園児や小学生にわかるように説明する。
どこまで理解できてるのか定かではないが、子供たちにはよい経験になるだろう。
大人のファンも結構いる。
たまにお客様と子供相談の事で盛り上がります。

この組を聞く前に「きゅうりはなぜ曲がるの?」と聞かれたならば、
「きゅうりが気合いがないからだー」と言うな。
はははっ。きゅうりに気合いを求めてどうすんだ!と1人笑っている事だろう。  


Posted by わかばかん at 18:12Comments(2)ラジオで聞いた話

2016年08月16日

私の野望(笑)



今、私にはやりたいことがある。
ユーチューバーになりたい。
ダイショーのアヒージョの素をPRしまくって、ダイショーに認知してもらうのだ。

本来なら私は、ダイショーに電話して文句を言いたいところだが、
こんなに中毒のように、はまっていては文句も言いにくい。
何が不満かというと、【きのこがおいしい】の文言が気に食わないのだ。
一般ピープルは、説明書通りに作るだろう。
それではもったいない。
とうもろこし、なす、きゅうり・・・などなどなんでもおいしい。
このおいしさを日本中の人に教えたい。
で季節のおすすめ素材を、これまたアヒージョ中毒のWさんと思案してる。
「秋になったらカブがいいよね」
「そうそう。こんにゃくもいいね~」
人が聞いたら???(なにそれ?アヒージョから遠ざかってるけど)と思うだろう。
いいのだ。
こんなにおいしいんだから、1年中使わなきゃ♪
ということで、近日デビューします。
(台所掃除してからねー)
そうすると、同士が出てきて、思いもつかない食べ方を知るのだ。
はっはっはっ~。楽しみ~~。
ダイショーから「いつもPRしていただきありがとうございます」と電話がくるまでだしまくる。


  


Posted by わかばかん at 14:03Comments(2)世間話

2016年08月12日

今年はジャズだって♪



毎年この時期にある「新川ほたる」
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%96%B0%E5%B7%9D%E3%81%BB%E3%81%9F%E3%82%8B&biw=1518&bih=672&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjpwYrArbvOAhXDF5QKHUD8D5IQsAQIGw&dpr=0.9

ことしは20日(土)にジャズを演奏するらしい。
回覧板でまわってきた。
楽しみだ。
去年は琴の調べだった。
夜風に琴の音は、なぜか心地よくて。
演奏曲もいろんなジャンルがあって、どれも心に染み入る音色だった。
毎年違う顔ぶれなんだな。
自薦なのか他薦なのかしるよしもないが、
素人の演奏であっても生演奏はいい。
楽しみにしていますよ~。




  


Posted by わかばかん at 16:48Comments(2)世間話

2016年08月07日

¥42,000



ん?
何気に週刊誌をみていたら・・・

あの伝説のドラマが帰ってくる!
青春TVドラマの金字塔「スクール・ウォーズ」
HDリマスターで遂に初ブルーレイ化!!

通常版が¥33,000+税
豪華版(初回限定生産)が「ライジング・サン ユニフォームレプリカ」付きだって。

笑っちゃうねー。
でも、きっと売れるよ~。
ユニフォームレプリカはイソップの親友でもある大木大助の背番号「8」をプリント。
フリーサイズの長袖です。だって。

大木大助って誰だ?と調べてみたら・・・松村雄基だった。
じゃあイソップって誰だ?
途中で亡くなってしまう人がイソップだったんですね。
もう昔過ぎて忘れてしまいましたよ。
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/item/d0074/

今月27日からとんでもない時間に放送するみたいですよ。
8/27(土)から 毎週(月)-(日)午前4:00~午前5:40[2話ずつ
夕方の再放送だと思ったけど・・・朝の4時から5時40分ですよ。
おじさん達は会社行く前に見ていくのか?、録画ですね。

おばさん(私)は無理ですねー。
だってよくみてください。月~日ですよ。毎日あるんです。2話ずつ。
昔観たからいいです。こんなのにはまってしまったら夏バテして死んでしまいますよ。
でもいい話です。感動実話のドラマ化ですから。
超早起きの30~40代の方か、朝寝る学生さんにならおすすめです。
調べたらパート2も放送したようですが、話題になってないようなので、
やっぱ、あの伝説のパート1みなきゃダメでしょ。
体力あるあなた!にお勧めします。
  


Posted by わかばかん at 18:43Comments(2)世間話

2016年08月06日

読んでます。



冷蔵庫を春に新しくしたが、どうも使いにくい。
週刊誌の冷蔵庫の使い方特集などを読んでみたが、イマイチ。
先日、この本を見つけた。

著者曰く、「冷蔵庫の中身はその人の体と同じ。
太る人の冷蔵庫はものがパンパンで、しかも太りやすい食材がいっぱいです」
なるほど~と読み進めている。が、納得はするのだがとても眠くなる本なのだ。
ここちよいのか?
だからさほど読み進めないが、毎日少しずつ読んでいる。

新しい冷蔵庫は、背が高くて奥が広いのが使いにくいのではないかと思う。
何人かの主婦のお客さんたちもそう言った。
容量は増えているにもかかわらず使いにくいって変だなとは思うけど。
もっと白家電(最近はいろつきが多いが)は主婦の意見をたくさん聞いた方がいい。

それと私の場合は、少しずついろんなところを高齢化バージョンにしていかないといけない。
鍋も小さくしないとダメだ。
解ってはいるのだが、どこかまだ適応できないでいる。
やっと先日鍋を2つ買った。
小ぶりのミルクパンと高さのあるフライパンだ。
すこしずつ、軽いものにして、数を減らして。
使わないものは捨て、良さそうなものは買いたし。
賢く生きたいもんだ。


  


Posted by わかばかん at 17:51Comments(2)世間話

2016年08月05日

桃で夏バテ知らず。



知らなかった。
桃っていいことずくめなのだ。(女性自身38号より)
夏バテ予防にかかせないスタミナ栄養素のビタミンEとナイアシンが豊富。
その含有量は、夏バテ退治の、うなぎと同じという。
ナイアシンは、美肌ビタミンといわれ、代謝を助け体を元気にし、疲労回復に最適。
桃を食べれば、水分と果糖を一緒に撮れるため、熱中症予防&疲労回復にいい。

桃の6大栄養素
ビタミンE・・・抗酸化作用を持つ栄養素。体内から紫外線対策。
ナイアシン・・夏の疲れの解消に有効。美肌ビタミン。
アントアシン・毛細血管を丈夫にする。眼精疲労に効果的。
有機酸・・・・・疲労回復効果が高い。
ペクチン・・・・調整作用、便秘解消。
果糖・・・・・・・夏バテ時の疲労回復効果が期待できる。

おいしい&夏の疲れた身体にいい。
おお~こりゃ食べねばならんね。



  


Posted by わかばかん at 16:22Comments(2)ごいっしょに~!

2016年08月04日

なぞは解けた(2016/8)



先日、私の気になることが一つ解決した。

昔から気になっていた事がある。
自分が死んだ時に、「死んだ」ということをどうやって知るのだろうか?

私が思うに・・・、
幽体離脱していて、何とかして身体に戻ろう戻ろうとしていると思う。
そのうち葬式が終わり、火葬されて、
「あ~死んだんだ・・・」と一人ウロウロして・・・、
「この後どうする?」と考えあぐねているのではないか?
そして、だれか同じような人を見つけて
「あの~お尋ねしますけど~」と立ち話をしていそうな気がしていた。

先日、臨死体験をした方の話を聞いた。
写真のような(たぶん)羽の生えた天使が迎えにくるそうだ。
でもその方は「ダメだ」という誰だかわからない人の声で生還したそうだ。

おお~。
そうなのか!とりあえず一人ウロウロしなくてもいいわけね。
よかったよ~。
ちょっと安心した。
今まで以上にしぶとく生き抜きますよ~。



  


Posted by わかばかん at 18:39Comments(2)なぞは解けた

2016年08月03日

あたらしいスイカの切り方



youtubeを見ていたら、おもしろそうなものがでてきた。
https://www.youtube.com/watch?v=teydTltMvC0
スイカを切る時に少しチカラは要りそうだけど、食べやすそうな気がする。
慣れればこっちのほうが今風だな。
大きなまな板が要るけど。
ま、新聞敷いてキッチンペーパー敷いてもいいか。

食べるときは絶対こっちがいい。
そしてタッパー保存するときも、こっちのほうが容積が小さくなる気がする。
手をきらないように気をつけなきゃだね。  


Posted by わかばかん at 10:01Comments(2)世間話ごいっしょに~!