2017年06月29日

まか不思議な技術です。

先日、お客様の髪を4センチ切る。
その他のメニューをこなし、仕上げをする。
おおお~。4cm切ったのに5cm伸びてる!

ありえないでしょ?
リセッターといって、特殊な「ハサミ型のクシ」を使うのだ。
そうすると・・・癖がほどけてゆるくなるので、髪が伸びるのだ。
やればやるほど髪が落ち着いてくる。
でも魔法でないので、1回でも違うが続けることによって変わってくる。

リセッター、うまく説明するのは難しい。
体験した人でないとなかなか理解できない不思議な技術である。
ツヤがでる。髪が落ち着く。広がらない。
良さを知っていただけるとファンになってしまう、
なんだかわからないけれど「いい」んだよね、と評判です。  


Posted by わかばかん at 14:54Comments(2)

2017年06月28日

まずは仏壇にあげてから



私の父はとうの昔に亡くなった。
「セイヒョー」に勤めていた。

セイヒョーの「もも太郎」味のカステラがあると先日新聞で知る。
ふるさと村限定だというので、買ってきてもらった。
http://gata21.jp/archives/63368992.html
今度家に帰る時に持っていく。
もも太郎味のカステラがでたことを教えてあげたい。
父が生きていた時に「もも太郎」はすでにあったと思うのだが、
ほんとにあったかな?とちょっと悩む。
「俺はそんなの知らん」とか言わないと思うけど。どうだろうか。

母は何でも仏壇にあげてから食べろ、という。
食い意地の張っている私と母なら仏壇にあがったら即でてきて味見すると思うが、
父は「あいつら見せるだけで俺が食べようとする時には跡形もない」
と苦笑いしていると私は思っている。  


Posted by わかばかん at 19:02Comments(2)世間話

2017年06月22日

「甘さ」表示

コンビニとか自販機で缶コーヒーの並んでるのを見ると、
低糖、微糖、砂糖不使用などなど、違いがわからない。
女性自身77号に違いが書いてあった。

6分類
①糖質ゼロ
②糖類ゼロ・無糖・シュガーレス・ノンシュガー・シュガーフリー
③低糖・微糖・当分控えめ
④砂糖不使用
⑤砂糖無添加
⑥甘さ控えめ

だいたいが、この6つに分けられるという。
グループ内は名前が違っても中身はほぼ同じ。
各メーカーが工夫を続けた結果、たくさんの表現が生まれたらしい。

糖類・・・単糖類(甘い)ブドウ糖、果糖など。
     二糖類(甘い)砂糖、麦芽糖、入糖など
糖質・・・オリゴ糖(甘い)・多糖類(でんぷんなど)、
     糖アルコール(甘い)キシリトール、エリスリトールなど。

おーなんだかわからんが、名前にまどわされていたって感じだね。
微糖でも、100ml中2.5g以下なので、メーカーにより差がでるらしい。
*100mlで2,5gだから・・・300mlなら7,5g入ってるのだ!
  よく「缶の2センチは砂糖」と聞くけれど、ありかも。
糖不使用でも、砂糖を使っていないだけで、原料そのものに砂糖や果汁、
天然甘味料などの糖分が入っているという。

う~ん。むずかしいぞ。
一番いいのは、自作持参だね。

若いころはファンタとかコーラが大好きだった。
今はもう飲めないわ。
こないだ、京本正樹が今でもファンタが大好きと言っていた。
思わず「京本さん、若いわ~」と思ってしまった。



 
  


Posted by わかばかん at 16:58Comments(2)週刊誌ネタ

2017年06月16日

うれしいサービス。




誘われて、ラブラの中の紀伊國屋書店の喫茶に行った。
私はぜんざいを注文。
「粒あんこしあんどちらがよろしいですか?」という。
つぶあん!と即答。

わぉ~。すげ~。
つぶあんこしあんが選べるなんて嬉しすぎるicon06
また行こ~っと。

*あんこ好きにとっては、粒かこしかは大問題なのだ(笑)
  


Posted by わかばかん at 11:17Comments(1)これいいよ!

2017年06月13日

明日BSN7時からだよ♪



先日実家に帰ったときに、近所のラーメン店でウドちゃんがきていた。
お客様にしゃべりまくった。
「明日放送あるよ~」というメールが何通も入る。
【ウドちゃんが行く驚き!発見!ラーメン探訪】
BSNで7時から。
店名は「華園」だよ。

その「花園」先日は日報にもでていた。
新聞によると・・・
今はお母さんと娘婿でしているという。
その婿さんの夢は「オリンピックに行くこと」
お!私と同じじゃねーか。

オリンピックに行くといっても、調理に行くことだという。
そういえば・・・以前TVで、前回のオリンピックの時の調理師達の話は何回もみたことがあるぞ。
おもしろそうだねぇ。
きっと行けるさ。

こないだラジオでオリンピックのボランティアの募集云々の話していた。
きっといろんな募集がこれからあるんだろう。
オリンピックが何倍も楽しめそうだな。
  


Posted by わかばかん at 17:33Comments(4)世間話

2017年06月08日

おいしい~



ハナマルキの減塩塩糀。
おいしいよ~。
http://www.hanamaruki.co.jp/products/genen_shiokouji.html
(ハナマルキのHP)

りんごいただいたんです。
でもこの時期のリンゴあまりすきではない。

私は浅漬けはいつも塩糀使ってます。
きゅうりと一緒にリンゴも漬けてみた。
リンゴを皮つきのまま8等分し、
さらにそれを斜め横半分に切り入れてみた。

旨い!旨いぞ!あま~~い。
うひゃひゃ~。(これは私の最大のうれしい雄たけび!)
うま~い♪(ハンバーグのテンポで読んでね)
あま~い。
もっと漬けよう~と。
きゅうり買ってこよー。
  


Posted by わかばかん at 18:06Comments(2)これいいよ!