2015年09月29日
渋皮煮
栗の渋皮煮、大すき!
食べるの大好き、作るの大好き。
1日目:栗を水につける。
2日目:少し煮て1晩置く。
3日目:鬼皮をむき。重曹で軽く煮る。
(お湯を沸かして重曹を入れて軽くゆでて1晩おく)
4日目:渋皮をきれいにむく。
お湯をわかし砂糖を入れて栗を入れて軽く煮て1晩置く。
5日目:栗をあげて残ってる汁を沸騰させて砂糖をたして栗を入れて軽く煮て1晩置く。
6日目:栗をあげて残ってる汁を沸騰させて砂糖をたして栗をいれて軽く煮て1晩置く。
できた~。それがこれ↑。
私の秋は・・・何も考えずに栗をにている。この時間がたまらなく好き。
Posted by わかばかん at 18:59│Comments(2)
│世間話
この記事へのコメント
とても丁寧にお作りになりましたね。
これはおいしかったでしょう。
時間と手間をかけなければ美味しいものはできないですよね。
栗=秋ですねぇ(^o^)
写真を見て思わず、手が出てしまいました。
笑ってください。
これはおいしかったでしょう。
時間と手間をかけなければ美味しいものはできないですよね。
栗=秋ですねぇ(^o^)
写真を見て思わず、手が出てしまいました。
笑ってください。
Posted by 越後OYAJI at 2015年09月30日 21:09
何かしながら続の段取りをし(たいして時間を有効に使えてはいませんが)。
しかーし栗をしはじめたら何もしない考えない。栗だけみてる。自分にこんなに集中力があるのか!と思います。
しかーし栗をしはじめたら何もしない考えない。栗だけみてる。自分にこんなに集中力があるのか!と思います。
Posted by わかばかん at 2015年10月01日 13:56
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