2016年02月12日
京都の太巻き
京都生まれのお客様がいらっしゃいます。
お話ししていて「太巻き」の話になりました。
「新潟の太巻きはクルミが入っていているんだよ
全国共通だと思っていて、新潟だけとは知らなかったわ。」
「京都では高野豆腐がはいっているよ」
「高野豆腐?高野豆腐なんか入れたらぐちゃぐちゃじゃないの?」
「別にそんなことはないよ」
写真は京都の太巻きです。
卵の隣の薄茶色が高野豆腐です。
ところ変われば品代わるですね。
高野豆腐っていかにも京都らしいな、と思いました。
Posted by わかばかん at 18:17│Comments(2)
│世間話
この記事へのコメント
子供の頃に母親が作っていた太巻きには高野豆腐が入っていたような気がします。甘く煮た凍み豆腐です。子供の頃の我が家の太巻き寿司
はカンピョウ・たまご・椎茸・でんぶ・紅しょうが・凍み豆腐(高野豆腐)だったような気がします。数十年も昔のことです。
はカンピョウ・たまご・椎茸・でんぶ・紅しょうが・凍み豆腐(高野豆腐)だったような気がします。数十年も昔のことです。
Posted by 越後OYAJI at 2016年02月13日 23:39
越後OYAJIさん。高野豆腐入ってたんですか!
大人になり、なんでも(各種な情報が)入ってくるようになると、狭いといわれている日本でもいろんなものがあるなぁと思う。まして世界規模になると驚くやら笑うやらですね。
だからおもしろい。イモトアヤコは仕事とはいえ世界中に行き、とんでもないことをさせられて、彼女は性格いいんだろうな、と思う。普通そこまでやるか?と時々思いながら、あのチャレンジ精神には脱帽です。
大人になり、なんでも(各種な情報が)入ってくるようになると、狭いといわれている日本でもいろんなものがあるなぁと思う。まして世界規模になると驚くやら笑うやらですね。
だからおもしろい。イモトアヤコは仕事とはいえ世界中に行き、とんでもないことをさせられて、彼女は性格いいんだろうな、と思う。普通そこまでやるか?と時々思いながら、あのチャレンジ精神には脱帽です。
Posted by わかばかん at 2016年02月14日 10:13
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