2017年02月19日
未知なる味
今日いらしたお客様が「うちの方では何でも味噌!」と言っていた。
全部ぐちゃぐちゃよ~。
ネギ味噌→ネギを10cm位に切りすり潰して味噌みりん酒砂糖であえる。
芋味噌→里芋を蒸かして潰して、味噌みりん酒砂糖で合える。
他にもいろいろ聞いたが分からなかった。
話の感じでは、原型を少し残しているようだけれど。
「持ってきて」と言ったら、
「食べれないと思うよ」と笑っていた。
いろんなものがあるもんだ。
全部ぐちゃぐちゃよ~。
ネギ味噌→ネギを10cm位に切りすり潰して味噌みりん酒砂糖であえる。
芋味噌→里芋を蒸かして潰して、味噌みりん酒砂糖で合える。
他にもいろいろ聞いたが分からなかった。
話の感じでは、原型を少し残しているようだけれど。
「持ってきて」と言ったら、
「食べれないと思うよ」と笑っていた。
いろんなものがあるもんだ。
Posted by わかばかん at 17:19│Comments(2)
│世間話
この記事へのコメント
「なめ味噌」というジャンルに入る、副食(御飯のおかず)にも酒の肴にもなる
加工味噌のことです。柚子や葱、イモやシソや南蛮(唐辛子)などの野菜、
獣肉や魚肉等いろいろなものがあります。肉味噌や鯛味噌などです。
工夫次第で各人好みのものができますが、大元になる味噌が美味しいというのが大前提です。好きなものを入れて混ぜて作ってみてはいかがですか(^o^)
加工味噌のことです。柚子や葱、イモやシソや南蛮(唐辛子)などの野菜、
獣肉や魚肉等いろいろなものがあります。肉味噌や鯛味噌などです。
工夫次第で各人好みのものができますが、大元になる味噌が美味しいというのが大前提です。好きなものを入れて混ぜて作ってみてはいかがですか(^o^)
Posted by 越後OYAJI at 2017年02月20日 10:42
なめ味噌というジャンルがあるんですか。知らなかった~。
Posted by わかばかん at 2017年02月21日 18:09
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