2012年03月21日
バタドラ
先日実家に帰った時に、「●●の卒業祝いのお菓子だよ」と私の分が仏壇に供えてあった。
オオサカヤの「バタドラ」。
初めて見たし、初めて食べた。
http://www.niigata-osakaya.com/gift/shohin/butter_dorayaki.php
来週、東京に勉強に行くついでに、娘のところに寄ってこようと思うので、
おみやげに「バタドラ+チーズブッセ」にしようとオオサカヤに予約に行きました。
バタドラが見当たらないのです。
「バタドラが欲しいんですが・・・」、
「バタドラは不定期に入るんですよ~。25個ご注文いただけるならなんとかなるんですが」
「え~25個もいらないし・・・25個でないとかえないんですか!?」
「いくついるのですか?」
「チーズブッセ15個とバタドラ15個」
暫く間があいて
「15個で大丈夫ですよ~」
バタドラって新製品かと思ったら・・・人気ないのかな?
後日お菓子好きのお客様に聞いた話です。
バタドラの誕生秘話:お菓子の端キレはスタッフさんのおやつになるそうです。
その時に、いろんなものを試してみて意外な新製品が生まれることがあるそうなんです。
バタドラもそうした時に生まれたそうです。
バタドラのバターの温度管理が結構難しいようですよ。
暖かい所に置くと溶けてしまい、跡形もなくなるそうなんです。
私的には、けっこうイケると思うんだけどなぁ。あんこ自体が流行らないかしらねぇ。
甘くて少ししょっぱくてちょうどいい。