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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2012年07月31日

クールジェルマット



↑去年暑さ対策で買った「3way eco CoolMat」がとてもよかったので、
今年も早くから活用しています。

上の写真ではわかりにくいとおもいますが、これはボタン式ホックで縦にも横にもツナげます。
私は横長にツナげて、お客様の背中に当たるように置いて使ってます。
背中がひんやりして気持ちいいです。
もちろんお尻の下にも別物ですがクールマットを置いてます。
クロスをかけると中に熱がこもりますがお尻&背中のクールマットのおかげで随分と涼しいです。

去年買ったのもまだ十分使えるのですが、同じものが生協のチラシで「在庫処分!」とあったので即買いました。

新しいのはとさらさらなんです!
去年買ったのは随分と固まってガチガチしてたのでビックリ!

「ご使用に際して」という紙があったのでしみじみと読んでみたら・・・、
≪本品に大きな結晶ができた場合の対処法について≫
本品をぬるま湯(40~43度が適温)につけ、本品の塊がなくなるまで、軽くもみながら溶かしてください。
結晶の結晶の塊が完全に溶けてなくなった後、布巾などで拭き取り、
一度よく振ってから冷蔵庫の中に半日(約12時間)放置し、冷却してください。と書いてありました。

最初はさらさらだったのを思い出した!
これをすれば又来年もつかえるかしら?  


Posted by わかばかん at 16:57Comments(0)世間話

2012年07月27日

もなかアイス



夏の恒例の一つに「佐野菓子やのもなかアイスを食べる」があります。
http://www.attendpark.com/shops_data/100112001/?g1_id=&g2_id=
味は7種類(だったようなきがする)。バニラ・あずき・抹茶・チョコ・イチゴ・ブルーベリー、他。
1個110円。

最近はもなかより透明カップの方が人気らしい。
中のアイスがなんなのかわかりやすいのと、溶けても垂れないから。

私的には、もなかの方が情緒があっていい。
早食いの私には、「アイスが溶ける」なんてことはあり得ないが。
お店で買って持ち帰ると家に着くまでに溶けてしまうことがあるからカップがいいのだろう。

先日、実家から佐野菓子やまで自転車に乗ってアイスを買いに行ったのよねー
張り切って佐野菓子やまで。
そしたら「休み」だったのでした。
がっくりして帰ってきました。

いつから月曜日が休みになったんだよ~~。
(今の場所に移転してからでしょう)

もなかアイス~~~。

*考えたら・・・いつもだれかう買ってきてくれて冷蔵庫に入っていたのよね~。
 今度からどうしましょ?



  


Posted by わかばかん at 14:00Comments(0)これいいよ!

2012年07月26日

あんジャム



いいもんみーっけ!

あんこ好きな私。
いいものを見つけました~。
加茂市渡英商店のあんジャムです。
http://www.shiratamaya.com/anjam_ootubu.html

しっとり、なめらかなあんこのジャム。無添加で身体にもうれしい逸品、とうたっています。
原材料は砂糖と北海道大納言小豆だけ。
作りかたは昔ながらの大きな石臼を使っているのだという。

不思議~。
あんこを丁寧にひくとおいしくなるんですね。

さっそくなめてみました。
うひゃひゃ~。
あんこ好きな私は、既製品のあんこには満足できなくて、自分で作っていましたが、これなら又買ってもいいわ。  


Posted by わかばかん at 19:57Comments(0)世間話

2012年07月17日

竹炭パン



私は三条市の生まれです。
三条で人気のパン屋の1つに「サンフォーレット」があります。
http://sunforet.com/

昨日クレープを買いに行ったのですが、黒い食パンを見つけたので買いました↑。
食べてみると普通の食パンです。
変な味はしません(当たり前ですね)
黄色のかぼちゃ食パンも買ってきました。

無料で期限無しなのでメンバーズカードも作りました。

夕方にいったのでクレープの種類が少なかったので、今度早く行こう~と。
おいしいよ♪  


Posted by わかばかん at 18:33Comments(0)世間話

2012年07月11日

便利!



ゼリー好きな私。
自分で作るといっぱい食べれるので作っています。
今はミルクプリンにはまっています。

【材料】
牛乳          300CC
砂糖          大さじ2杯
バニラエッセンス  適当
ぜラチン       1袋(5g)

【作り方】
1、鍋に牛乳と砂糖を入れる
2、沸騰直前で火を止める
3、バニラエッセンス(適量・・・私は牛乳1Lで15滴→多いでしょうか?)
4、茶こしでこす
5、カップにプリンタブレット↑を1個ずついれておく
6、5のカップにミルクプリン液を分け入れる
7、プリン液がほどよく冷めたら冷蔵庫で冷やす
*早く食べたい時は冷めたら冷凍庫へいれると15分もあれば食べれま~す。

おいしいよ~。

  


Posted by わかばかん at 18:54Comments(0)これいいよ!

2012年07月06日

とろ~り生プリン



おいしいよ♪お店のプリンみたいだよ♪

ゼラチン&寒天好きな私。
おいしいレシピ見つけました↑

森永クックゼラチンの箱の裏にあった「とろ~り生プリン」最高~。
しゃれた容器で作ったなら・・・「どこのお店?」って絶対聞かれますよ~。

【材料と作りかた】カップ5~6個分
クックゼラチン・・・・・・1袋(5g)
牛乳・・・・・・・・・・・・・600CC
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
卵黄・・・・・・・・・・・・・2個
バニラエッセンス・・・適量

1、鍋に牛乳・砂糖を入れ、泡立て器でかき混ぜる。
2、①に卵黄を入れてかき混ぜ、火にかけ、沸騰直前で火を止める。
3、②にクックゼラチンをふり入れて、茶こし等でこして型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
http://www.morinaga.co.jp/recipe/recipe_html/re_437.html

私はこのプリンに「プリンタブレットを入れてつくりま~す。


料理べたなわたしでもおいしくできます。

  


Posted by わかばかん at 15:59Comments(0)これいいよ!

2012年07月06日

とろ~り生プリン



おいしいよ♪お店のプリンみたいだよ♪

ゼラチン&寒天好きな私。
おいしいレシピ見つけました↑

森永クックゼラチンの箱の裏にあった「とろ~り生プリン」最高~。
しゃれた容器で作ったなら・・・「どこのお店?」って絶対聞かれますよ~。

【材料と作りかた】カップ5~6個分
クックゼラチン・・・・・・1袋(5g)
牛乳・・・・・・・・・・・・・600CC
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
卵黄・・・・・・・・・・・・・2個
バニラエッセンス・・・適量

1、鍋に牛乳・砂糖を入れ、泡立て器でかき混ぜる。
2、①に卵黄を入れてかき混ぜ、火にかけ、沸騰直前で火を止める。
3、②にクックゼラチンをふり入れて、茶こし等でこして型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
http://www.morinaga.co.jp/recipe/recipe_html/re_437.html

私はこのプリンに「プリンタブレットを入れてつくりま~す。


料理べたなわたしでもおいしくできます。

  


Posted by わかばかん at 15:59Comments(0)これいいよ!

2012年07月03日

ソフト&ハード



アイブロウの芯の硬さについて。
「やわらかいから描きやすい」「硬いから描きやすい」と各メーカーごとにいろいろですね。

「やわらかいから描きやすい」というメーカーのをいくつか使ってみましたが、
私的には「硬いほうが描きやすい」。

硬め芯のはちょっと丸めにけずるといいし、やわらかめ芯は細めにけずるといいと思います。

私はシュウ ウエムラのハードフォーミュラが好き。
1本2,100ですが、1本の長さも長くて長持ちです。
鉛筆削りよりもカッターで削ったほうが自然でいいですよ。
慣れないと初めは面倒くさそうですが、使い易いですよ~。  


Posted by わかばかん at 18:23Comments(0)美容