2011年10月30日

いちじく煮



私の趣味は「干す」「煮る」です。
先日イチジクを煮ました。

小さいイチジクが1パック500円。6パックも買っちゃいました。
イチジクは1晩でできま~す。

今一番作りたいのは「蜜芋」。でも作りかたがわかりません。
まあ、そのうちなんとかなるでしょう。

仕方ないので、お天気の日に干し芋でもつくりましょう。
あ~秋から冬はあれもこれも干すので忙しい。

今は大根と柿の皮をほしています。
柿の皮を捨てずに干してカラカラにします。
それを袋に入れて1年位おくと粉ふいてきます。
それを紅茶のティーパックに入れて30分くらいおくと甘~くなってよい香りがします。

1年ががりですが、よかったらやってみてください。
お店のお客様に評判いいです。




  


Posted by わかばかん at 17:09Comments(0)

2011年10月29日

売れてるらしい。



「家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています」という本がうれているという。

YAHOOの掲示板、知恵袋にある日こんな一文が載った。
>家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。

>どういうことなのでしょうか?
>家に帰り玄関を開けると妻が倒れていました。
>最初は驚きましたが毎日やるので
>ほら起きてと流すようになりました。
>すると翌日は口から血を流しており、
>1週間後は白いTシャツが血まみれだったり

>最近ではネタがなくなったのか?
>または煮詰まりすぎて思考が狂ってきたのか?
>頭に弓矢が突き抜けていたり、
>ビニール袋を被っていたり(息してるので思いっきり袋が伸縮している)
>昨日は軍服を着て銃を抱えたまま名誉の戦死を遂げていました。

>もちろん妻の横を素通りしています。

>妻はどうして欲しいのか?
>そしてこの先どこに行きたいのか?
>全く分かりません。誰か教えてください。

>この間など頭に弓矢が貫通したまま夕飯を作っていました

旦那さんの書くブログネタがあんまりおもしろいから本になったのだという。
http://blogs.yahoo.co.jp/kkajunsky/folder/454122.html

今度買ってこよう~。  


Posted by わかばかん at 14:07Comments(0)世間話

2011年10月28日

スティックファンデ



女性の肌を美しく見せるファンデーションにはいろんなタイプがあります。
パウダー、リキッド、クリームなどなど。

この↑アレクサンドル ドゥ パリの「ヴイザジスト カバー スプレム」は使いやすいです!!
伸びがよく、持ちもいい。それに肌写りがきれい。
コンシーラー効果もあるので、気になるところには重ね塗りするだけ。
その際には伸ばさずにトントンと抑えるのがコツ。

色味は20・30.40と3タイプ。
ほとんどの方は30か40で合います。
ファンデーションを変えようかしら・・・とお考えの方はぜひお試しあれ。


   


Posted by わかばかん at 14:32Comments(0)これいいよ!

2011年10月27日

丸亀製麺



先日初めて丸亀製麺に入ってみました。
食べたのはめんたい温うどん↑。
おいしかったけれど・・・やっぱ汁があるうどんがいいな、と思いました。

注文すると、どんぶりをお湯の中に入れて温めてくれるんです。
沸騰してるように見える熱いお湯の中にどんぶりをくぐらせる。
そうか!おいしさの秘密の一つなのか、と感心する。
「どの職業も大変だな」とその光景を見ながら思う。

ごぼう好きな私は「ごぼうてんぷら」もいれた。
旨い!すごい旨い!ごぼうがやわらかい!
丸亀製麺にお立ち寄りの際には「ごぼうてんぷら」食べてみて~。

*ごぼうてんぷらの画像を入れたかったんですが、丸亀製麺のHPになかった。残念だ~。

  


Posted by わかばかん at 17:46Comments(0)これいいよ!

2011年10月26日

あとひきだいこん



漬物なんて無くても平気だった私。
最近、漬物の良さがだんだんわかってきた。
最近のヒットは↑。神奈川県綾瀬市の秋元食品(株)の「あとひきだいこん」
http://www.akimoto.co.jp/push_products.html

「焼津産のかつお節のエキスと日高産昆布エキスを使用しただし」が売りだという。
私的には大根の厚みと歯ごたえがいい。

生協で買いました。
次も買いたいと思っていますが、できるならば・・・いつか似た味が自分で作れるようになってみたい。

  


Posted by わかばかん at 13:42Comments(0)これいいよ!

2011年10月23日

新潟のパン屋さん



月刊にいがた11月号は「今、気になる新潟のパン屋さん」です。
パン好きな私。といっても主食でなくおやつ!
やっぱ日本人は米食わねばチカラがでねよ~。
で、おやつにパン。

私、硬いパンが好き。硬くていろんな木の実が入ったパンが好き。
硬いパンにガブッと噛みついて食べたいのだが、歯や顎に負担は掛けれないので、ちぎって食べてます。
月刊にいがた11月号、見てて飽きない。  


Posted by わかばかん at 16:24Comments(0)世間話

2011年10月22日

付いてる!



お店の窓辺にはシャコバサボテンがあります。
コンペイトウという名前で、小さい時には丸っこいつぼみが付きます。
花がたくさん咲くようにと、10月に入り夜は袋をかけてました。
今日見たら丸っこいつぼみがびっしり付いてました↑。
最初はちっこいポチッとした丸っこいのがだんだんと大きくなって、
少しずつ色ずいてきて、長くのびて一般的なシャコバサボテンの形になるんです。
咲いてもきれいなんですが、私はちっこい丸っこいのが大きくなっていく過程が大好き!
今年は植え替えして、株分けしたので立派な花が咲くだろう期待してるんですが。
サボテンにはサボテンの都合もあるでしょうからネ。  


Posted by わかばかん at 17:15Comments(0)

2011年10月21日

渋皮煮



秋といえば栗!
好きなものなら何でもします!
というわけで、今年も栗を煮ています。
今年の渋皮煮は1週間がかり。
1日目:栗を水に1晩つける。
2日目:軽く煮る(15分くらい)そして又1晩そのまま置く。
3日目:皮をむく。
     重曹をいれた水を火にかけ沸騰したら火を弱めて栗を煮る(水が真っ黒になるまで)そしてまた1晩置く。
4日目:渋を楊枝でむく。
     水+砂糖(栗1キロに対して600~700g)を沸騰させ、弱火にして栗を入れてコトコト煮る。
     1時間くらいしたら火を消して放置。
5日目:栗をだして、煮汁を沸騰させてから、弱火にして栗をいれて1時間くらい煮てそのまま放置。
6日目も7日目も同じことをする。

今年の栗はちょっと硬めだ。味のシミがイマイチだ。でもウマウマ~♪
旨いものを食べるって簡単にはいかないものですね。
*栗はLサイズです。

  


Posted by わかばかん at 22:37Comments(0)これいいよ!

2011年10月20日

歯ぎしりでお困りの方へ。



歯ぎしりでお困りの方はいませんか?
先日、いつもお世話になっている歯科へ定期健診に行った時のこと。
「今回は歯の調子がいいですよ」
といつもの歯科衛生士さんに言われた。
この衛生士さん、付き合いは長いのだが、私の暮らしぶりをみているのか?と思うほどいろいろと当たる。
曰く「歯を診ると分かるんですよ」という。

何も変わったことはしていないし、どちらかというと夜の歯磨きも滞りぎみ。(眠くてギブアップしてしまうことが多い)
なのに歯の調子がいいという。
思いあたるといえばひとつだけ!
中野接骨院に定期的に通っているだけ。
いつも行くと顎を「カク・カク」としてくれるんです。
歪みを正してもらった歯ぎしりが治ったみたいです。
顎がずーっと長いこといたかったんですが、すっかり忘れていたんです。

歯科衛生士さんにビックリされたので、歯ぎしりでお悩みの方は行かれてみてはいかがでしょうか。
(*1回ではかわりませんが、半年~1年くらいかかります)  


Posted by わかばかん at 15:38Comments(0)世間話

2011年10月18日

ご利益マップ



新潟市本町にある本町中央市場は「人情横丁」というのはご存じですか?
60年還暦記念に、「ご利益マップ 人情横丁 商売繁盛」というりっぱな地図を作成した↑。
http://www.ninjo-yokocho.com/
各お店で買い物をするとスタンプを押してくれて、3個たまると何かになるらしい。
期限は12月末ころまでと言っていた。

いつか内野町マップを作りたいと考えているので、商店街地図を集めている。
しかし・・・できる日がくるのかどうかわかんない。
思った以上に面倒だということが判明したから。
内野町の歴史も調べないといけないし、地図もかけないといけないし、
内野のお店ももっとしらないとおけないし・・・。
すぐ挫折したが、元来シツコイ性格なので、婆さんになるまでにはできないまでも知識としていろいろ知りたいと思っている。

少し前まで、人情横丁はシャッター街と思っていたんだが、
(私の休みの)月曜日は休んでいるお店が多いのだという。
みなさん、人情横丁にお出かけになるときは水曜日がおすすめらしいですよ。




  


Posted by わかばかん at 20:52Comments(0)世間話

2011年10月15日

整形疑惑?

週刊誌記事より。

「日本香粧品学会」というものがあるという。
今年の夏から化粧品効能の範囲の改正により、
日本香粧品学会のガイドラインに基ずく試験をクリアした商品にだけ『乾燥による小じわを目立たなくする』という
表記が可能になったと書いてある。
その表記があるものはそれだけ効果が実証されているということになるとか。
「お墨付きしわコスメ」で要チェックですね。

*浸透率を高める塗り方
温める・・・・・・・・・・寒い季節は肌につける前に、クリームは手にとったら温めて使うとよく馴染む。
ハンドプレスで・・・クリームをつけてから、上を向き顔にたるみがない状態にして手の平で押さえる。
            (手が冷たいとあまり効果ないかも!?)
広げてすり込む・・目じり&口元は指で広げしっかり塗りこむ。

きれいになるって日々のちょっとしたコツで大きな差がでますね。  


Posted by わかばかん at 18:00Comments(0)美容

2011年10月14日

アンチエイジング外来



週刊誌好きな私。
いつも新製品&不思議なものはないかとチェック。

今週号の気になったのは、
顔のしわ、あごのたるみも解消
1日数分のマウス体操で口から全身の老化を防ぐ、という記事。
軽く読み流していると、「アンチエイジング外来」という文字に目が止まった。
アンチエイジング外来?都会にはめずらしい科があるもんだ。

鶴見大歯学部付属アンチエイジング外来http://www.areanet.ne.jp/tsurumidh/aag4/02.html
何をするのか見てみた。
各種検査をして指導をしてくれるという。

おお~毛髪検査が¥7,000だ!安い!(新潟でするとなると1万円以上のはず)
以前話のタネに毛髪検査をしたことがある。
前髪・サイドの毛・頭頂部の毛・後ろ頭の毛など各パーツから切って紙に貼った。
結果はいろんな事(指導)がかいてあったが、だからどうなの?って感じ。
私には何をどうすればいいのかさっぱりわからなかった。
刑事ドラマなどで、髪の毛でいろんな情報がわかるのは納得である。

アンチエイジングに終わりはない。ますます貪欲になるばかり。

  


Posted by わかばかん at 23:12Comments(0)世間話

2011年10月13日

エコラップ



ちょっと前のTVで、100均ショップ売れ筋ランキングをしていた。
セリアの1位がこれ↑。

≪「簡単エコラップ」繰り返し使える!エコだから環境にもお財布にもやさしい。≫
●積み重ねでき、すっきり収納できます。
●ジュース、スープなどにもしっかり対応。
●丸・四角・楕円など様々な容器に使えます。
と書いてある。

使い方は、簡単エコラップを容器の真ん中にあわせて置き、フィルムの真ん中を軽く押すと密封状態になる。
そのまま積み重ねても保存できるので便利。
サイズは大(18㎝)と小の2タイプあり。
レンジでも使えるよ。(注:加熱時間1分以内。ラップは密封せずのせるだけ!)


  


Posted by わかばかん at 15:55Comments(0)世間話

2011年10月12日

小顔になります!



ホントに小顔になります!(きっぱり)
ハハハ~面白いくらい顔がキュ~とちっちゃくなる!
Dr.Arrivo(ドクターアリーヴォ)
お顔でお悩みのあなた!一度試してみて!!
しみ・シワ・たるみ・ぶつぶつ・・・。
一回の施術でうれしくなりますよ~。

大事な日の前にぜひお奨めします。
遠方にお出かけしなきゃならない方もご心配なく。3~4日は持続します。
周に1~2回通える方なら6回はおすすめします。顎まわりがすっきりしますよ。
まずは1回3,000円の体験コースで実際にお試しください。
  


Posted by わかばかん at 17:54Comments(0)

2011年10月11日

いろいろあるよ。



初めて豆乳を飲んだのは約30年前。
「ゲ!まずい~」
それから何十年も飲まなかったが、ある時人からいただいてしかたなく飲んだ。
「まずくない!」

紀文の豆乳は種類がどんどん増えるからおもしろい。
http://www.kibun.co.jp/catalog/index.cgi?ct=2619454

昨日はおしるこ・マロン・焼きいも味を買ってきた。
どれもそれぞれの味がする。
次回はプリン味をかうぞ~(原信で買ったのだけれどプリン味はなかったような気がする)  


Posted by わかばかん at 17:54Comments(2)

2011年10月09日

え~150キロ!?



今日、会津・柏屋の薄皮まんじゅうをいただきました。
何気なく説明文をみていたらすごい文字が目に飛び込んできた。
150余kgの大萬寿

え~150kgの饅頭!?icon06
icon06icon06

包装紙の説明(原文のまま)

お菓子と縁結びの神社
菓祖神 万寿神社 

 福島県郡山市の萬寿の森(開成柏屋)に
お菓子と縁結びの神様「菓祖神 萬寿神社」
がございます。お菓子の神様といわれている
橘菓の祖・田道間守命、日本に初めて饅頭
づくりの技術を伝えた饅頭の祖・林浄因命、
柏屋薄皮饅頭を創始した初代本名善兵衛
命の三柱が合祀されております。
 中でも林浄因命は、後村上天皇(1328-1368)
に饅頭を献上して喜ばれ、饅頭が取り持つ
縁で宮中に仕える女性と結ばれたことから、
「縁結びの神様」とも言われております。
 境内には、お饅頭の形をした自然の巨石
「願掛け萬寿石」が奉献され、縁結び・子宝・
家内安全・長寿などの願い事を聞き届けて
くれる願掛けの石として親しまれております。
 また、春のまんじゅう祭りには、柏屋の創業
年数にちなんだ150余kgの大萬寿が奉納
され、全国から多くの参拝者で賑わいます。

菓祖神 萬寿神社 福島県郡山市朝日1-13-5
まんじゅう祭り 春のまんじゅう祭り(例大祭)毎年4月大3日曜日
http://www.usukawa.co.jp/jinjya/index.html

*饅頭好きな私は行かねばならぬ~!  


Posted by わかばかん at 14:48Comments(0)世間話

2011年10月05日

芋に塩、合う~。



いとこが蒸かし芋を持ってきてくれた。
旨い!
どうやって作ったのか聞いてみた。

「芋がすっげ~旨いんだけど!塩効いてる?」
「そうそう。蒸かし終えて火を消す時に上になってるほうに塩をさっと振ると芋の甘味がひこだせるんだよ」

旨いんです。みなさんも一手間かけて芋を楽しみましょう♪  


Posted by わかばかん at 12:22Comments(2)これいいよ!

2011年10月04日

就活メーク



【「資生堂」ビューティートップスペシャリストが教える就活メーク】という本を買ってみました。
就活用のヘアメーク&スーツ、写真用の笑顔などが書いてあります。
西島 悦(にしじま・えつ)著。事業之日本社 1050円。
マスターすれば、たった10分でできあがりです!とあるけど・・・マスターすれば10分でできるのでしょう。

薄づきなので、いつもバッチリメイクされてる方には物足りないだろうし、
メイク初心者には加減がわからないかも。

まずは立ち読みして中身をチェックしてから買ってね。
一番難しいのはなんといっても眉!。自分ではなかなか形が整わないので、
美容室に行かれた時には「整眉」してもらうことをおすすめします。



  


Posted by わかばかん at 16:27Comments(0)美容

2011年10月02日

とりこ



旨い!旨すぎです!!
生協で買ったのですが、極旨だったので、忘れないように袋を大事に保存しています。
埼玉県蓮田市の岩崎食品工業の「濃厚 鰹だし つけ麺」
醤油と味噌味とあるようです。

鰹の香りがすごいんです!もう~たまらないんです!
歯ごたえある太打麺にコクある魚介スープ。
つけ麺なんです。コツはスープに水を加えて沸騰させること!
太麺好きでない方でもとりこになってしまいますよ~。

岩崎食品工業:http://okina-no-sato.co.jp/ec/
  


Posted by わかばかん at 18:20Comments(0)

2011年10月01日

癖毛の正体



癖毛でお困りの方は大勢いらっしゃいます。
癖毛ってこんな感じなんです↑。
理想的な髪はこんな感じ↓。

まんまるなんです!
360°まんまるだからすべての方向に反射するからツヤツヤになんです。
癖毛はいびつだから、うねりやふくらみがでてツヤがない。

何十年ぶりに癖毛用シャンプーがリニューアルしました!
癖毛の方は癖毛用シャンプーを使ってみてほしいです。
使い続けていると(時間がかかりますが)水分が補充されていき、艶髪になりますよ!  


Posted by わかばかん at 18:01Comments(0)美容