2012年11月23日

とんてき



生協(宅配)取っています。
珍しいもの好きな私は、先日「とんてき」というものを買ってみました。
とんてき:四日市のB級グルメ。
四日市とんてき協会 http://www.tonteki.com/

豚かたロース肉をにんにくとウスターソースで味付けたもの。
味は少し甘めです。
たっぷりの千切りキャベツを添えてフライパンに残ったたれを全部かけるのがおいしさのコツらしい。


  


Posted by わかばかん at 16:00Comments(0)世間話

2012年11月22日

毎日楽しいよ~



三川きのこ園のおみやげに「なめこ」をいただきました。
きのこ好きな私には見て楽しい取って楽しい育てて楽しいの一石三鳥です。
台所に置いています。
水やりも簡単だし、採取しやすいし。

今出ているなめこが終わったら3センチ位切ると2回目が取れるらしい。
それも終わり又3センチ位切れば3回目が取れ、
又3センチ位切れば4回目が取れるという。
わぉ~。大事に育ててお汁の実にしよ~。

三川きのこ園 http://homepage3.nifty.com/kinokoen/annnai/index.html  


Posted by わかばかん at 14:27Comments(0)これいいよ!

2012年11月22日

毎日楽しいよ~



三川きのこ園のおみやげに「なめこ」をいただきました。
きのこ好きな私には見て楽しい取って楽しい育てて楽しいの一石三鳥です。
台所に置いています。
水やりも簡単だし、採取しやすいし。

今出ているなめこが終わったら3センチ位切ると2回目が取れるらしい。
それも終わり又3センチ位切れば3回目が取れ、
又3センチ位切れば4回目が取れるという。
わぉ~。大事に育ててお汁の実にしよ~。

三川きのこ園 http://homepage3.nifty.com/kinokoen/annnai/index.html  


Posted by わかばかん at 14:24Comments(0)これいいよ!

2012年11月16日

いもジェンヌ



にむらや菓子舗の窓ガラスに「いもジェンヌ」というポスターが貼ってあり、気になっていました。
先日聞いてきました。

いもジェンヌとは、西区でとれたおいしいさつまいもを使って作ったお菓子の事です。
西区の農業後継者のグループである「わけしょの会」で作ったさつまいもを栽培したところおいしくできたので、
耕作放棄地を解消するために地元商工会と大学て提携してさつまいもプロジェクトが生まれたという。
http://www.city.niigata.lg.jp/nishi/kohoshi/pr/h24/20120506122-1.files/nskd0122_1.pdf

お菓子情報
にむらや:いもようかん(¥1,050)
松月堂:窯焼きいも(¥168)
リン・ペペール:いもジェンヌのモンブラン(¥336)・ベイクドポテト(¥137)
新川せんべい大阪や:紅太郎まんじゅう(¥105)・ポテト(¥105)・芋きんつば(¥105)
三昧堂:いもジェンヌのスイーツポテト(¥158)
田文:いもジェンヌマドレーヌ(¥158)・いもジェンヌパイまん(¥126)・いもジェンヌロール(¥136)
百花園:砂丘の恵み(¥137)

名前の付け方にもそれぞれの味がありますね~。
通年売っているのでしょうか?期間限定のような気がします。
それが問題だ。どのくらい食べれるかな?  


Posted by わかばかん at 18:24Comments(2)世間話

2012年11月15日

ソウル市場



ソウル市場(東京・新大久保にある韓国食品市場)の通販カタログをいただきました。
韓国食品通信販売カタログ11月号↑。
1ケ月単位なんですね。
毎月変わるなんてたいへんだ。
私の欲しい時に「この季節やっていません」なんてことになりかねない。

お買い上げ商品の合計金額が¥5,000以上送料無料なのもうれしい。
(九州・沖縄・北海道・離島は別と書いてある)

食品・調味料・化粧品・お菓子・お茶・お酒・CD・・・何でもありますよ~。
楽しいわ~。
きゃ~幸せicon06
  


Posted by わかばかん at 18:04Comments(0)これいいよ!

2012年11月13日

おいしいニュース(11月13日)



HottoMottoから天丼がでました。
海鮮天丼&海鮮天とじ丼の2種。

天とじ丼にはまってしまいました~!
中身は、エビ2尾、ホタテ2個、イカ、レンコン、インゲン天です。
初日はオクラ天だったのに次買ったらインゲン天でした。
オクラの天ぷら初めて食べたんですが美味しかった~。
インゲンの天ぷらも美味しいけど。
いろんな都合があるんでしょう。
ま、正直何でもいいです~。美味しいから。

また食べよ~。
皆さんもど~ぞ。
予約電話して行ったほうがいいですよ。混んでるから。

  


Posted by わかばかん at 18:32Comments(0)HotMot

2012年11月10日

アレルギーの方にお薦めです。



どんなシャンプーも合わない・・・とお悩みの方へ。
このシャンプーはそんな方々に喜ばれています。
コスメ・デ・キレート スカルプシャンプー(300ml ¥7,140)→高いです!!

私はアレルギーが今の所全くありません。
で、わかりませんでした。
しかし・・・あまりにアレルギーの方が多くて、勉強しました。
で、たどりついたのがこれ↑。

フルボ酸というものがいいのです。
ヴィーダフルという会社のHPです。よかったら見てください。
http://vidaful.co.jp/?page_id=430  


Posted by わかばかん at 18:34Comments(0)美容

2012年11月04日

美味しいものの正体



「なんか美味しいもの食べた~い」といつも思っている私。
しかし、いつも美味しいものがわからない。

しか~し、今回は具体的に食べたいものが浮かんでいます。
新潟市内野町にある「にむらや菓子店の白波饅頭」↑
http://www.nimuraya.co.jp/store/store_1.html
にむらやのHPから画像を拝借したので小さくてごめんなさい。

この白波饅頭は小ぶりで中は白あん。
一口でパクッといけます。
2~3日前から私の脳みそが白波饅頭を欲しています。
明日私は休みなので、絶対買いに行くぞ~。

にむらやのHP初めて見たけどおいしいのいっぱいicon06
食べたことのないのがいっぱいある。  


Posted by わかばかん at 17:24Comments(0)ごいっしょに~!

2012年11月03日

洗濯王子



↑洗濯アドバイザーの中村祐一さん。洗濯王子と呼ばれています。
http://ameblo.jp/sentaku929/
50種以上の洗剤と柔軟剤を使いこなすという。

【いい香りを残すコツ】(女性セブンの特集より)
①洗剤は無臭か香りがきつくないモノを選ぶ。
②洗うときに水温を上げて汚れを落としておく。
③乾燥機の高温で香りが飛ぶのでなるべく使用しない。
           ↓
Ⅰ:40°位の水温で洗う。40°のお湯に洗剤を入れ、20分つけおきするのも可。
Ⅱ:すすぎは常温の水で2~3回。
   柔軟剤は洗濯機にセットしておけば最後のすすぎの際に投入される。
   脱水が長すぎると柔軟剤の香りが飛ぶので脱水は3分以下で。薄手のものは1分以下で。
Ⅲ:乾燥機は使わない。天日干しよりも室内干しのほうが香りがのこりやすい。

*私は柔軟剤を使っていません。たまには使ってみようかな・・・と思う今日この頃です。  


Posted by わかばかん at 18:18Comments(0)週刊誌ネタ

2012年11月02日

バナナ



前から気になっていた「バナナ」という名前のフレーバーティを飲んでみた。
当たり前だけど・・・「バナナ」の味と香りがする!
想像以上にバナナです。(要砂糖)
私にはまったく嫌味がないバナナ味♪
ウヒャヒャ~バナナだ!と笑えますicon06
みんなに飲ませた~い。
おいしい♪

原産国:インド・フィリピン
原材料名:ニルギル:バナナチップ・香料  


Posted by わかばかん at 18:00Comments(0)世間話