2013年09月28日
ちょいかけスプレー
前から欲しかったスプレータイプの醤油さしを見つけました。
東京インテリアでみつけて、即買いました。¥598。
ワンプッシュ0.1ccと書いてあります。
霧状の醤油がムラなくかかり、少量で均一にひろがります。
かけすぎを防げますねー。
容量は80ccとありますよ。
〇胃の弱い方、悪い方にぜひお薦めしたいです。
醤油かけすぎ→喉が渇く→水を大量に飲む→胃酸が薄まる→薬を飲む。
こういう悪の連鎖があるそうですよ。
醤油の使いすぎに注意しましょ。
2013年09月27日
秋バテ度
女性セブン38号より抜粋。
【秋バテ度CHECK!】
〇疲れが取れない
〇イライラしがち
〇寝つきが悪い
〇やる気がでない
〇胃腸の調子が悪い
〇憂鬱な気分になる
〇集中力が続かない
〇日中もよく眠気におそわれる
1個でも当てはまると秋バテかも?だそうですよ。
過酷だった夏が終わり、ようやく涼しくなってきたと思ったら・・・
夏バテが長期化してる人が続出してるという。
徐々に暑さが緩み始める秋口は夏の疲れがドッと出る時期。
冷たい飲み物を取り過ぎて胃液が薄まると、
胃腸の機能が低下して消化不良や食欲不振になるのだという。
冷房による自律神経の乱れ、暑さのストレスで食欲が落ちて栄養不足。
最近は野菜と果物を十分に取れていない人が多いので、
身体に必要なビタミン・ミネラル・植物繊維がたりないという。
健康のために1日に取るべき野菜350g、果物200gが目標とされているが、
20~40代の人は特に100g以上不足してるという。
果物は身体に必要な栄養素を調理せずそのまま効率よくとれるのがメリット。
中でもキウイフルーツは暑さによるストレスで消費量が増えるビタミンCと
腸内環境を整える食物繊維が豊富。
キウイフルーツは「高栄養密度フルーツ」とよばれ、
キウイ1個でビタミンCが温州みかんの2.2個分、食物繊維はバナナの2個分。
さらにカリウム、葉酸、ビタミンEなどの栄養素も含まれていて、
キウイ1個で不足しがちな栄養素を効率よく補えるという。
お~!実家に帰るとなぜだか山のようにキウイが玄関においてあって(もらいもの)、
いつも親が「持って行け」というのに、「いらない」と断っていたが、今年はいっぱいもらってこよう~と。
*高栄養密度フルーツの度数
①キウイ(11,4) ②オレンジ(8.1) ③いちご(8.0) ④れもん(7.0) ⑤バナナ(4.9) ⑥ざくろ(4.8)
⑦クランベリー(3.7) ⑧メロン(3.6) ⑨ブルーベリー(2.9) ⑩ブドウ(2.4)
2013年09月24日
モーニング
カフェ青山のモーニング行ってきました~。
今度はちゃんと写真撮ってきました↑
トマトとチーズのホットサンドセット¥580
プチサラダとゆで卵とミニコーヒーゼリーとサイフォンに入ったコーヒー(2杯分あり)
友達のパンケーキセットはこれ↓¥680だったような・・・。
今日はケーキも買いました。
パンプキンとイチジク。
写真撮り忘れました~。
秋ならではのケーキにしました。
なんどでも行きたいお店です。
モーニングは7時からやってます。
2013年09月20日
夏の後片づけ
女性セブン35号に「夏の後片づけ」という特集がありました。
洗濯マイスターの「お家でクリーニング教室」
まず3つの注意事項
1、朝から夕方までの天日ほし。
2、保管前の洗濯もいつもと同じ。
3、洗濯槽の掃除は汚れがきになったら。
しまう前の洗濯次第で衣類寿命がアップ!するのだという。
≪基本の洗い・干し・保管の仕方≫
【洗剤液】洗面台に水(または30~40℃のぬるま湯)をため、
パッケージに表示された割合の洗濯用洗剤を入れてよく溶かし、洗剤を入れる。
【手洗い&すすぎ】夏の最後の洗濯は、面倒でも手洗いが基本。
「洗らった後はしっかりすすいで。その後両手で挟み、軽く水気を切りましょう。ギュッと絞っての水切りはNGです」
【陰干し】必ずしも直射日光に当てる必要はなく、素材にダメージを与えない陰干しがベター。
「夕方以降は湿度が上がるので、15時までに取り込むといいでしょう」
【保管】カビ菌は湿気が多いほどほこりなどをえさに繁殖するため、
湿気を絶って保管。「変色やニオイのもとになるので、保管時には衣類と一緒に除湿剤や乾燥剤、脱臭剤を」
へえ~~。私なんて直射日光にたくさん当てればいいと思っていましたよ~。
取り込むのも夜のこともたくさんあります。
洗濯機洗いの洗剤もあるんですが、ずーっと昔に1回だけやりましたね。
帽子の洗い方も書いてありました。
ファンデーションはボディタオルや柔らかい歯ブラシで軽くこすると汚れが薄くなるそうです。
そして通気性のよいザルを裏返して干すと型崩れしないそうです。
ははは・・・私なんて今日帽子を洗濯したんですが・・・ネットに入れて洗濯機かけちゃいました~。
昨日読んでいれば・・・ちがったかな?
いいえ、絶対洗濯機でしょう。
2013年09月19日
モアイ
グーグル地図(写真)検索好きです。
ある日モアイ像が見たくなって、「モアイ」と入れてみたら・・・
日本のモアイがでてきた。
サンメッセ日南。http://www.sun-messe.co.jp/
ウッソー!日本にモアイ像があったんだ!
それからさらにモアイが気になりだした。
なんで宮崎に?
ま、なんでもいいや。
本家本元のモアイ像を検索していたら、
モアイ像って海岸沿いに立っているとばかり思っていましたが、
実際は随分内陸に立っていた!びっくり。
いろいろ検索していると・・・モアイ〇〇っている名前のお店が結構あるので驚いた。
宮崎のモアイ行ってみたいな。
2013年09月18日
アドレス変えました。
≪アドレス変えました≫というメールを初めてしました。
「とうとうスマホデビューしたの?」と何人かに聞かれました。
いえいえ、今回は携帯電話をauからsoftbankにかえたから自動的に変更せざるを得ない。
@の後ろがauがsoftbankに変わっただけ。
面倒なことは嫌いなので、一度つけたら変更しません。
一度PCに迷惑メールがたくさん来た時に1回だけかえました。
アドレスを1文字増やしただけ。
新しい携帯は慣れないから、慣れるまで面倒だな・・・と思っていましたが、
あれ?簡単!結構使える。ビックリ。
一番ビックリなのが、使用説明書が薄い!
え!?これだけ?
機械には弱いです。でも今まで使っていた携帯より使い易い。
あら~こんなんだったらもっと早く変えればよかった。
使い易いし、料金安いし。うれしい。
パパの絵のついたタオル頂きました。↑
フワフワです。
2013年09月15日
アリエール
TVで宣伝していたので、買ってみた。
【これ1本できれいに落ちる】とうたっている洗剤は数あるが、これはホントにすごい!
いままでの洗剤の中では1番きれいになる!
http://myrepi.com/ariel/challenge/
お時間のある方は上のHPをクリックしてください。
あの阿部祐二がP&Gアリエールサイエンスプラスの職員とサラリーマンの襟汚れの対戦の進行役をしてるんです。
阿部さんを進行役にするなんてすごいですよ。
思わず笑らっちゃいますよ。
阿部さんのなんでも一生懸命なのがいい味だしています。
このアリエール、ホントに白くなります。
漂白剤いれなくていいんです。
漂白剤なしで汚れと匂いをしっかり落とす、と書いてあります。
ワイシャツを着てお仕事されているあなた!
ぜひ使ってみてください。
2013年09月12日
新芽でました。
この春から「モンキーバナナ」を育てています。
随分大きくなってきました。
説明書に無料相談窓口の電話番号があって、2回相談しました。
なんと、嬉しいことにフリーダイヤルなんです。
わからない時には「あとでおかけしていいですか?」と一旦切って、
相談したり調べてくれて納得できるまで答えてくれます。
とっても心強いです!
バナナですが、写真ではわかりにくいと思いますが、新芽がでてきたんです。
バナナというのは、実がつくと終わるのだそうです。
そして新しくでてくる枝が大きくなるのだと聞いていましたが、
こんなに早くから新芽がでてくるとは思いませんでした。
寒いと葉が落ちるけれど根は生きていると説明書に書いてありましたが、
葉が落ちると又来年イチから始まるので、実がなるまでにさらに時間がかかるのだという。
こりゃ、葉が落ちないようにしないといつまでたってもバナナがならない!
わぉ~。今年の冬はバナナのために暖房つけっぱなしにしなきゃならんのか・・・?
箱をかぶせるには大きく育ちすぎてそんな箱はないし。
う~~ん。
プチプチシートの長いのを巻くか?
すでに心はバナナの越冬方法を思案中だ。
バナナ生らしてみたい。新芽育ててたい。
この秋~冬はバナナ持ってうろうろしてそうだ。
2013年09月11日
蒼井優
女優の蒼井優が書いた本。
10代の時に初めて行った台湾で、フルーツや寒天をのせたかき氷に感動して
かき氷にハマったという。
へ~かき氷ねぇ・・・と説明文を読んでいたら、ふと思い出した!
月刊新潟8月号「涼を感じる夏のひんやりグルメ」
46頁「こだわりが詰まったごちそうかき氷」
台湾キレイ茶藝館(台湾キレイちゃげいかん)新潟市中央区東掘り通り4-452
のマンゴー(500円)
台湾名物マンゴーのやわらかな果実と濃厚な甘さのマンゴーソースを
ふんだんに用いた本場さながらの味わい。(月刊新潟の説明文のまんま)
しまった~!
しっかり見て読んではいたが、ふ~~んと読み流してしまっていた。
来年こそは食べるぞ!
隣の頁にDAIDOCO青果氷店の桃太郎トマト:新潟市中央区万代島2 ピアBandai内
http://daidoco.net/
で9月末まで営業してるという。
いま、HPを見てみたら、イチジクがでてた!
わ~~~~イチジク大好き
行かねばならぬ。行かねばならぬ~。
2013年09月10日
グリーンスムージー
最近グリーンスムージーにハマっています。
おいしいよ~。
前から欲しかった小さいブレンダーを、東京インテリアで見つけたんです。
出来立てのボトルから、そのまま飲めるんです。
http://www.recolte-jp.com/soloblender/
おいしいよ~。
私のお薦めの味は・・・「トマト+バナナ+レモン+オレンジ」。最高~です。
そして、ヤクルトの青汁(粉末)を加える。
これぞグリーンスムージー。
本当はほうれん草とか小松菜とかパセリ・セロリなども加えるんですが、
この小さなブレンダーでは粉砕できない気がするし、粉末青汁が余っていたもんで。
飲み始めて思うには、「お菓子食べた~い」という気がしなくなったんです。
お菓子買うなら果物を買おう、っておもうのです。
いい感じなんです。
これから秋~冬になるので、しょうが入れたり、酢を入れたりしようと思っています。
お薦めでーす。
2013年09月07日
大人のメイク
女性セブンにヘア・メイクアーティストの山本浩未さんの「メイクのメ」というコーナーがあります。
なるほど!と思うことが書いてあったので、抜粋します。
歳をとると身体だけでなく、顔のパーツも緩んでくるんです。
例えば目の周りがくぼむ、まぶたが重く小さく唇がしぼむ。フェイスラインがもたつく。
大人は型崩れしてしまうのです。
だから大人のメイクには立て直しが必要なんです。
ポイントは「上げる」「広げる」。
「眉」「アイライン」「リップライン」の3つで立て直します。
顔の中に上昇ラインを作り、しぼんできたパーツをふくらませて大きくする。
1、「眉」・・・まず眉山を作る。大人の眉山の位置は目尻の真上。若い時よりちょっとだけ外側に描く。
大人は眉間にシワが寄りやすく、眉間の間が狭くなると不機嫌そうだったり、老けて見えます。
だから眉頭を離して描くのもポイントです。
①目尻の真上眉山からこめかみに向かって斜め下方向へ眉尻を書く。下げ過ぎずやや短めに。
②眉頭1㎝外側から眉山へつなぐ。適当な太さをだすと自然。
③最後に②から眉頭へ軽くぼかし、①②③と描いてきた眉ラインを眉ブラシでぼかす。
*眉は時代を映す鏡。明るく太目にするとイマドキです。
2、「アイライン」・・・目がしぼんでくる大人の目をクッキリ、目幅を大きく見せてくれます。
①まつ毛のキワに沿ってラインを入れます、目頭方向へ1㎝描く。
②目頭から①にtうなぐ。
③目を開けた状態でラインの最後をスーッと終わらせる。描いたら綿棒で軽くラインを馴染ませる。
3、「リップライン」・・・唇は年齢と共にしぼんでくる。だからリップライナーで唇をふっくら立体的に描く。
口紅を塗った後だと簡単です。
①ニッコリ笑って下唇中央のラインを2~3㎝描く。唇の中で一番厚みが出るように描く。
②そのまま笑いながら上唇の山を描く。
③そのまま笑顔で口角から①②へとつなぎます。少しふっくらと描くのがポイントです。
綿棒でリップラインの内側をぼかす。
*ラインを引く、ぼかすって結構むずかしい。
私が思うに、眉はちょっと上かな?と思うくらいあげてもいいと思います。
アイラインはひらすら練習してください。
リップラインの「ニッコリ笑う」はニーッと言いながら不自然な笑顔を作ってからしてください。
自分のイメージよりほっぺ下がってきてますよ。(ショックだわ~)
2013年09月04日
モーニング
新潟市青山にある「カフェ青山」。
http://ameblo.jp/premire-aoyama/entry-11603472325.html
最近「いいね!」という人が多い。
で、早速行ってみた。
ホットサンド¥580を注文する。
ホットサンドは、ツナ・卵・タラモ・トマトチーズより選べます。
ミニサラダ(ポテト&葉っぱ)とゆで卵とミニデザート(フルーツ+ヨーグルト)に飲み物。
モーニングのコーヒー↑。
モーニングセットは食べちゃいました。
朝の7:07の電車に乗り、青山駅で降りて歩く。
モーニングを食べ、時間が無いのでケーキを買って青山駅へ。
サフラン(パン屋)の前を通るも定休日なので寄らず。
8時半頃の電車にのり、9時5分前に店に着く。
間に合った~。
嬉し楽しい美味しい日ではあったが、忙しい日だった。
2013年09月01日
ホットモットの新メニュー
ホットモットのチラシを見た。
新製品が出るよ。
9月2日から「八宝菜と油淋鶏弁当」¥490
9月9日から「回鍋肉と油淋鶏弁当」¥490
9月27日から「ガパオライス」¥560
ガパスライスはタイの定番料理だと書いてある。
う~~ん、辛そうだな。
ま、1回は食べてみたいな。
ガパスライスで検索してみたら、いろいろでてきた。
http://matome.naver.jp/odai/2136708325390599201
卵焼きみたいのいとニンニクとショウガをつかうようだ。
そうそう、チキン南蛮好きな人に朗報。
9月20日(金)~26日(木)まで100円引きですよ~。