2013年12月30日

ワントーンUP



最近、化粧品メーカーの名前のつけ方がおかしいと思うことがよくある。
「アーラワントーン」という名前の下地クリーム。
そのままなんです。はい。
つけると顔色がワントーンUPして色白になるというものです。
http://4-trefle.com/araone/
最初聞いた時には、はぁ!?と思いましたよ。
顔色が気になる方が数名いらっしゃるので、見本も含め何本か取ってみたんです。
それを鏡の前の美容グッズの端っこにおいておいたんです。
何か不思議なんですが、「それは何?新製品?」とよく聞かれるんですよ。
ほんと普通の白いチューブの容器なんですげ。

なんか・・・お薦めしたい方でない方が買っていかれるんです。
サンプルも売ってしまいました。(もちろん値引きしてですよ)
年開けたら早々に注文しなきゃ♪
私が思っているよりも皆さん明るい顔色になりたかったのね!としみじみ思いました。
来年も西区の女性をどんどんきれいにしますよ~。
  


Posted by わかばかん at 21:44Comments(0)美容

2013年12月28日

ワンタッチ障子のりハケノン




夏の終わりころに、障子を張り替えよう!と思い障子紙をはいだ。
さて障子を貼ろうと思ったら障子紙がない。
暫くして障子紙は買ったが、貼る気にならず冬になった。
さすがに正月前にはしないと思い貼り始めた。
今度は糊が微妙に足りない。
次の朝みたら・・・紙があちこちめくれていた。(やっぱり)

先日いらしたお客様が「簡単な糊がある」と教えてくださったので、検索してみた。
↑え~これなら昔から知ってるぞ!。
そーだったのか。知らなかった。障子貼り用だったのか!
いつもダッパーに糊といて刷毛でしてました。
いまさらながらに新発見ってあるんですね。

  


Posted by わかばかん at 17:28Comments(0)

2013年12月26日

年末お助け情報

もっと早く思い出していればよかったな、と思いながら書いてます。
クリスマス・年末年始おでかけの機会が多いです。
そんな時に、唇の荒れがきになります。

メイク前に、美容液を唇に塗ってからリップを塗ってください。

皮がめくれている方は、できる範囲で皮を切ってからしてくださいね。
つめ切りやミニハサミなどで気をつけて切りましょう。
【不器用な方、よく切れる道具のない方は絶対しないでください。】
そしてリップで押さえるようにぬります。
あればグロスを真ん中1/3に少し多めに塗ってツヤ感をだしてお出かけしてください。





  


Posted by わかばかん at 19:54Comments(0)美容

2013年12月24日

じぇじぇじぇ。



これはなんだ~?
いただきました。名前はドラゴンフルーツといいます↑。
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%B4%E3%83%B3%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%84&tbm=isch&source=iu&imgil=zLg_8-2godq-MM%253A%253Bhttps%253A%252F%252Fencrypted-tbn3.gstatic.com%252Fimages%253Fq%253Dtbn%253AANd9GcTbGZeNYAoE4ojyO5AIEL7ennIplHyC6dkViB4sIyXDbPf_9ZSZcw%253B2048%253B1536%253B-tEbYJUPrLDZDM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fwww.kojya.jp%25252F&sa=X&ei=mCq5UrCKKcbUkQXSsIGoDw&sqi=2&ved=0CIwBEP4dMA0&biw=1821&bih=823#facrc=_&imgdii=_&imgrc=iB8GXyIGoLsN_M%3A%3Bm5NN44sRqbT11M%3Bhttp%253A%252F%252Fmurauchi.info%252Fkumejima_dragonfruit_01.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fmurauchi.info%252Fweblog%252F2009%252F11%252Fkumejima_dragonfruit.html%3B600%3B450
サイズがわかりやすいようにタバコと並べました。

サボテンになるんですね。
食べごろなんでしょうか?
南国のフルーツは食べる時期がわかりません。
なんとな~く何日かおいてから食べるとよさそうな気がします。

(心の声)危険だ~。
今バナナとライチを育ててます。
夏にパッションフルーツが200個もなっているのを見て、
私もやってみたい!という気もあるし・・・。
こんな面白い果物をみたら育ててみたい気もするし・・・。
美容室がジャングルになりそうだ。
それは避けないと。結構お世話はいそがしいぞ。

  


Posted by わかばかん at 17:26Comments(0)世間話

2013年12月22日

ワクテカ



昨日にすればよかったと思いながら、今書いてます。
土曜の夜の私の楽しみを教えちゃいます!
それはNHKラジオのラクテカラジオ学園です。

wktkラヂオ学園とは;
加藤シゲアキ(NEWS)、ゴリ(ガレッジセール)の2人が回す3時間。
土曜の夜は、恋愛あり友情あり音楽ありのトークバラエティ。
メールとかネットとかしながら、ゆる~く楽しもう。
毎週毎週、コーナーの嵐。キミの投稿ウェルカム。
”オノレ”のお笑い能力をwktkで試してみないか?
シゲゴリと一緒になんでもやっちゃおう!
という番組です。http://www.nhk.or.jp/wktk/saturday/saturday.html

毎週、若い女の子(1~2人)がゲストできて、いろいろなことをやっています。
ほぼ毎週聞いてますが、あっという間に時間は過ぎてしまいます。
若い人向きな番組ですが、楽しいんですよ♪
シゲとゴリの話も、最初はぎこちなかったのが今はとってもいい感じになってきて。

次回は12月28日21時5分からです。覚えていたらきいてみてください。  


Posted by わかばかん at 18:34Comments(0)これいいよ!

2013年12月21日

暖っかいよ♪



もう手放せない!
↑(GU)あったかプリントレギンス(ハートレオパード・10分丈)¥790
薄いけど暖かい。よく伸びるし!
柄違いで2枚買っちゃいました。
お店にいらしたお客さんにも薦めています。
http://www.uniqlo.com/jp/store/goods/23166300002#sizeSelect

今度の月曜日(定休日)にも知り合いと行くつもりです。
いいよ!って言ったら「連れてって」というので。
ちょうどクリスマスなので、家族用のものを買ってくるつもりです。
ついでに自分の分にもクリスマスラッピングしてもらおーっと。face02


  


Posted by わかばかん at 18:44Comments(0)世間話

2013年12月20日

今風の歯の磨き方



先日歯科衛生士さんから、最新の歯の磨き方を教わりました。
名前は、≪スウェーデン式の磨き方≫と言うそうです。
まず、上の写真の歯ブラシ「PLaut(プラウト)」で歯と歯茎の間を2分磨く。
そして普通の歯ブラシで1分。
その後歯かんブラシ等をする。

このプラウトという歯ブラシを導入している歯科医院は、
最新予防歯科学に造詣が深く、積極的にむし歯や歯周病の予防に取り組んでいます、
と書いてある。
www.h2.dion.ne.jp/~okamoto/sub20.htm

前からもっていましたが、最近真面目に使っていま~す。
歯はすべての健康の基ですよね~。  


Posted by わかばかん at 18:27Comments(0)世間話

2013年12月17日

ブルボンに物申す



ある本を読んでいたら「しょうがココア」がいいと書いてあった。
検索してみたら・・・明治製菓とブルボンがでてきた。
両社に私の住まいから一番近くはどこで買えるか問い合わせてみた。

明治製菓→新潟では扱っておりません。チカラ不足ですみません。
ブルボン→1番近くで聖籠町のプラント(プランツ?)です。または通販で買えます。
通販では2000円以上送料無料です。商品は1箱単位ですのでしょうがココアは4000円になります。
自社製品なのに1箱単位でしか買えないなんておかしいでしょ!
ばらして売りなよ~icon09
なんかしっくりこないわ~。
飲んだことのない「しょうがココア」10袋もかえないですよねー。
やーね。ブルボンて。
新潟にあるのに地元に目をくばれよ~~と思っていたら、
なんとなんとアオキ(薬局)にありました。
あるじゃねーか!問い合わせたときに4時間も待たせておいて。
どこを調べていたんだよ~~。

しょうがココア・・・残念な味でした。
しかし、しょうがとココアとそれぞれ身体にいいので薬と思えば寒い日にはいいと思います。  


Posted by わかばかん at 20:14Comments(0)世間話

2013年12月13日

歯ブラシ職人



カタログ大好きな私、パラパラと眺めていたらあるところで手が留まった。
「歯ブラシ職人田辺重吉」
http://www.jukichi.jp/
歯ブラシ職人がいたのか!
こだわりが詰まった「磨きやすい歯ブラシ」。
歯ブラシ一筋。
何百種類もの歯ブラシと関わってきた経験に基づき、こだわり抜かれた葉ブラシは、
全国各地の方々にご好評いただいております。
と書いてあった。

なんてったってすごいのが・・・アドレスがjukichiですよ。え!とおもっちゃいました。
もちろん注文しました。
昭和8年歯ブラシにかかわって75年、使ってみなければですねぇ。  


Posted by わかばかん at 18:00Comments(0)世間話

2013年12月12日

ちっちゃいおっさん



カタログで「ちっちゃいおじさん オールインワンフェイスマスク」を発見!
え~何これ?

ちっちゃいおじさんの好きな日本酒を配合したフェイスマスクですって!
日本酒・黒豆・ヒアルロン酸・スクワラン・3種のコラーゲン・プラセンタ入り。
7枚入りで840円。

ちっちゃいおっさんのHP http://co3.tv/
ちっちゃいおっさんの公式グッズたくさんありますねー。http://co3.tv/store.html

いろいろみていたら・・・ゆるキャラが一堂にあつまっているユーチューブを発見。
http://www.youtube.com/watch?v=i2rFeXxo4bE&feature=youtu.be
ゆるキャラもいろんな所に行って広報してるんだなぁと思いました。
頭が重いゆるキャラがおおいけど、みんな頑張ってねー。  


Posted by わかばかん at 17:57Comments(0)世間話

2013年12月11日

マンガ飯



最近気になるものがある。
漫画にでてくる料理を再現した本がでているという。
↑上の写真は南信長の「マンガの食卓」
ほかにも、梅本ゆうこの「マンガ食道」
他にもありそうですね。

多分人気No1は、昔ははじめ人間ギャートルズの、今はワンピースの骨付き肉でしょう。
再現料理を食べながら語り合うイベントも各地であるんですって!
すごいですねー。

私はご飯好きなので、全国の〇〇味噌を炊き立てご飯にかけて食べてみたいです。
今度書店で人はどんなマンガ飯に興味を持つのか本を覗いてみようっと♪



  


Posted by わかばかん at 15:24Comments(0)世間話

2013年12月10日

ごま豆乳鍋つゆ



ちょっと小さい画像ですが・・・ミツカンの「ごま豆乳鍋つゆ」です。
自称ミツカンのまわしものの私。
ミツカン通販大好きです。
毎年注文します!
今年は、とってもお得♪美味しさいろいろ「冬のあったか鍋セット」¥1,940(送料無料)
・ごま豆乳鍋つゆ
・濃厚みそ鍋つゆ
・ごま担担鍋つゆ
・地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ
・寄せ鍋つゆ
・とんこつしょうゆ鍋つゆ
・かおりの蔵丸搾りゆず
の7品です。http://www.mizkan.co.jp/nabe/shimemade/

普段は鍋つゆの素はつかいません。
てきとーに家にある調味料で作ります。
だからいつも同じ味。
ミツカンのこの鍋セットはバラエティに富んでいます。
12月27日までなので、もう1回注文しようと思ってます。

今ならオリジナル鍋が当たるキャンペーンもしています。
http://www.mizkan.co.jp/nabe/nabecp/index.html
もちろんもう出しました。
ミツカン大好き!
  


Posted by わかばかん at 21:01Comments(0)これいいよ!

2013年12月08日

オニオンリング



私はオニオンリングが大好きです。
簡単にできる素を見つけましたicon06
モランボンのオニオンリングの素 http://www.moranbong.co.jp/product/item_detail/186/

お店のものと同じ味!
できたてアツアツが食べれるんです。
もう~シ・ア・ワ・セですよ~。
1袋90gで玉ねぎ中1個(200g)。3~4人前と書いてあります。
私は玉ねぎ1個してから、粉が余っていたので、水で倍に薄めてレンコンも揚げました。
生協でみつけたんですが、どこで買えるのかモランボンに聞いてみようっと♪
通販だと箱単位なんですよねー。
賞味期限1年だけど、そんなにいっぱいいらないから。
  


Posted by わかばかん at 14:37Comments(0)これいいよ!

2013年12月05日

ドリル大好き!



今日のブログに使いたい画像を検索していたら・・・私の好きなものを見つけた。
それは2009年の川崎音楽まつりでの防衛大学のドリル演奏です。↑。
http://www.youtube.com/watch?v=VV1n6h0L18E

何年か前にブログ仲間の日記で日体大の集団行動をしり、ファンになってしまいました。
ちょっと前に今年?の様子を記録したドキュメント番組(コーナーかも)をやっていました。
2011年の投稿:http://www.youtube.com/watch?v=jINuX_Hort8

日体大といえば、運動神経の優れた人たちばかりが入れる大学だと思っています。
そうとう練習するときいたいましたが、
男女ともに泣きながら練習していました。
最終的にはメンバーも半分くらいになってました。

ドリル大好きな私。
このコーナーにたどりついて、嬉しいような悲しいようなです。
暫くはハマッてしまいますよ~。
*ちなみに今日書こうとしていた内容はいずれ。


  


Posted by わかばかん at 15:48Comments(0)世間話これいいよ!

2013年12月04日

スムージー



古町通り7番町(バス通り沿い)にあるお店です。
https://www.facebook.com/sakekasu.minori

スムージー好きな私は行ってみたいと思っていました。
飲んできましたよ~。
12月2日お天気がよくて喉がかわいていたので、Lサイズを注文しました。
いくらなんでも12月だからMにすればよかったかな?と飲みながらちょっと思いました。
帰るときにお店のお姉さんに「酒粕入りなので、だんだんあったまってきますよ~」言われました。

その日は用事を足したり、講習会に参加したりと、
バタバタしてたんですが、身体はつらくなかったです。
私のスムージーにも酒粕をいれてみようと思いました。

スムージーは私の作るほうがおいしいぞ♪と思いました。
私のスムージーの美味しいヒ・ミ・ツ教えちゃいます。
バナナ・柿・アボガドを必ず1つは入れる→柔らかいものを使うのがこつ。
ヤクルトなどを入れる→甘くておいしい。
ヨーグルト・粉末青汁を入れる。

〇最近の私のスムージーは、
柔らかくなった柿1~2個+リンゴ(1/4)+キゥイフルーツ(1個)+ヤクルト1本+ヨーグルト+青汁。
キゥイフルーツは、皮をむかずにタワシでこすり、両方のヘタだけとり、皮のまま入れます。
へーきですよ~。
柿もリンゴも皮むかないですよ。
皮むくのは外国産の柑橘系のみです。
おためしあれ。  


Posted by わかばかん at 18:21Comments(0)

2013年12月03日

グレード認証豆



キリン FIREの新商品、グレード認証豆BLACK.
味はわかんな~い。
しかし・・・ん?とちょっと目をひく。
http://www.kirin.co.jp/products/softdrink/fire/lineup/lineup11.html

≪米国スペシャルティコーヒー協会の基準で、
高い評価を得たスペシャルティコーヒー「Qグレード認証豆」。
その中でも、さらに稀少なコロンビア・ウィラ酸の至宝を使用。
あふれる華やかな香り。
フルーティな味。
至福の瞬間を、あなたの手の中に。≫と書いてある。

ある日の美容室での会話。
私:最近のお客様はコーヒーはブラックが好きな人が多いわ
  砂糖とミルク入れる人は、私とKさんとYさんの3人しかいないよ。
K:そうそう。俺なんてどこ行ってもびっくりされるよ。
  砂糖2杯なんて原価が高いってさ。
私とKさんとしみじみと「砂糖とミルク入れたコーヒーっておいしいよね~。」



  


Posted by わかばかん at 18:03Comments(0)世間話