2008年10月07日
種実類
種実類とは・・・植物の種子(かぼちゃ・ひまわりなど)や
堅実類(くるみ・くりなど)食用になるもの。
脂質を多く含むもの(マカダミアナッツ・アーモンド・ごま)と
炭水化物(糖質)を多く含むもの(ぎんなん・くり)などに分けられる。
ま、そんなことはどうでもいい。
コレステロールの低減に役立つので、
動脈硬化や脂肪肝、脳梗塞、心筋梗塞などを予防する効果があるという。
高血圧の予防にも効果ありです。
私、趣味は乾物つくり。
といっても、干しておくだけ~。
今はかぼちゃの種(今期2度目)をほしています。
完成したかぼちゃの種は、週に1~2度、夜に皮むいて食べてます。
これからは・・・柿や大根を干します。
梅干の葉を干すと「ゆかり」もできる、
と先日聞いたので、いつかする予定。
かぼちゃの種をよく洗い、水分をふきとり、干すだけ。
だんだんと薄皮がむけてきて、1ケ月もするばOK。
乾いた皮を割って(私は爪でむいてます)中を食べます。
自分で作ったものなので、格別で~す。
Posted by わかばかん at 19:35│Comments(1)
│世間話
この記事へのコメント
ゆかりはね。あっついときに(夏)干してから、すり鉢でするんですが、汗をかきかきするので大変なんですよ~。たぶん今の時期だと乾燥不足じゃないかな~。電子レンジでしたっていうのを聞いた事がありますけど。
Posted by nori at 2008年10月13日 22:39