2011年08月05日
カルピスレシピ

カルピスをこよなく愛する社員たちが考えたカルピスを使ったレシピ集。
カルピスを料理にいれると、思わぬ効果を発揮するらしい。
調味料代わりに使えるという。
甘酸っぱい味のカルピスはお酢と砂糖の代打になれるからおすしに入れると相性抜群だそう。
魚の煮つけなどにはみりん代わりにしてもコクがでて、臭み消しの効果もあるとか。
まりやかさをアップしてくれるから、白あえにいれるとおいしいという。
初心者向き絶品たれ
甘酢だれ→カルピス2+ポン酢しょうゆ5
ごまだれ→カルピス2+ごまだれ
マヨソース→カルピス1+マヨネーズ3
今年の夏はカルピスをプラスして新しい味に挑戦してみよう。
(女性セブン30号より)
Posted by わかばかん at 21:27│Comments(0)
│世間話
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。