2008年12月12日
コラーゲン摂ってツヤ髪に。
昔から海草類が髪によいといわれていますが、最近はコラーゲンも効くらしい。
コラーゲンは、人間や動物の体の中にあるタンパク質の1種。
これが足りないと、皮膚が弾力性を失ってたるんだり、血管がもろくなってしまうという。
コラーゲン=肌によいというイメージだけれども、髪にもよいのだという。
コラーゲンの効果を増すためには、ビタミンCは不可欠らしい。
コラーゲンって・・・いろいろあるんですって!
魚コラーゲン→魚類のウロコの裏側や皮には多く含まれている。
とくにうなぎや鮭の皮に多い。小魚など、骨ごと食べられるものもよい。
鶏コラーゲン→鶏の手羽先の皮や軟骨部分はコラーゲンが豊富。他の軟骨部分にも含まれる。
鶏肉の全部位に含まれているわけでないらしい。
豚コラーゲン→沖縄料理でおなじみの豚耳や、豚足などに多い。
豚耳は主に軟骨組織でできており、豚足は靭帯や腱などの結合組織に多い。
牛コラーゲン→結合組織の割合がおおい牛すじに多く含まれている。
牛すね肉は長時間煮込むとゼラチン化して柔らかくなるとか。
これからはいろんな煮込み料理を食べて美人になりたいですねー。
Posted by わかばかん at 16:31│Comments(0)
│美容