2011年10月30日
いちじく煮

私の趣味は「干す」「煮る」です。
先日イチジクを煮ました。
小さいイチジクが1パック500円。6パックも買っちゃいました。
イチジクは1晩でできま~す。
今一番作りたいのは「蜜芋」。でも作りかたがわかりません。
まあ、そのうちなんとかなるでしょう。
仕方ないので、お天気の日に干し芋でもつくりましょう。
あ~秋から冬はあれもこれも干すので忙しい。
今は大根と柿の皮をほしています。
柿の皮を捨てずに干してカラカラにします。
それを袋に入れて1年位おくと粉ふいてきます。
それを紅茶のティーパックに入れて30分くらいおくと甘~くなってよい香りがします。
1年ががりですが、よかったらやってみてください。
お店のお客様に評判いいです。
Posted by わかばかん at 17:09│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。