2011年12月01日
乾物大好き
私の趣味は乾物作りです。
冬は忙しい。
今干してるのは・・・柿・柿の皮・大根・魚・肉。
柿は味見ばかりしてるので、粉ふき(完成品)になったことがない。
1日2個と決めている。
決めないと、いくつでもたべたくなるから。
近所で300くらい渋柿を干している家がある。
圧巻!
聞くところによると、柿は2階に干すといいらしい。
私は洗濯干場(1階)に干しているのでいつも黒くなってしまう。
でも今年はお日様に合わせてずいぶん移動させたけど、やっぱり黒い。
2階に干すと色がきれいにできるのだろうか?
私の作る干し柿は黒いし粉を吹くというよりカビがついてるみたいだし。
見た目があまりにまずそうなので、人にあげることなく一人で楽しんでいます。
私のおやつにちょうどいい。
冬は忙しい。
今干してるのは・・・柿・柿の皮・大根・魚・肉。
柿は味見ばかりしてるので、粉ふき(完成品)になったことがない。
1日2個と決めている。
決めないと、いくつでもたべたくなるから。
近所で300くらい渋柿を干している家がある。
圧巻!
聞くところによると、柿は2階に干すといいらしい。
私は洗濯干場(1階)に干しているのでいつも黒くなってしまう。
でも今年はお日様に合わせてずいぶん移動させたけど、やっぱり黒い。
2階に干すと色がきれいにできるのだろうか?
私の作る干し柿は黒いし粉を吹くというよりカビがついてるみたいだし。
見た目があまりにまずそうなので、人にあげることなく一人で楽しんでいます。
私のおやつにちょうどいい。
Posted by わかばかん at 17:22│Comments(0)
│世間話
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。