2009年02月21日

マヨネーズの話

マヨネーズの話
 ↑1925年当時のラベル

雑誌にマヨネーズ誕生の話が載っていたので、紹介します。


1912年(大正元年)、缶詰会社に勤めていた中島董一郎(29歳)は、
農商務省(今の農林水産省)の海外実業練習生としてイギリスへ渡る。
その船のなかで、彼はマーマレードに出会う。

当時の日本のジャムといえば、りんご・苺・杏くらいなもんだった。
甘みとほどよい苦味のマーマレードは船内の日本人にも大好評だったとか。

早速彼はイギリスの下宿先の老婦人に作り方を教わった。
それが後のアヲハタのマーマレードを生むきっかけとなったそうだ。

  *ちなみにアヲハタとは・・・彼がイギリスで見たオックスフォードとケンブリッジのボートレースでみた
                   両大学のスクールカラーの青から命名されたそうです。
                  
  


イギリスで彼は鮭・カニの市場調査をしていたが、第一次世界大戦勃発でアメリカに行くことになる。



アメリカでは野菜サラダが日常的に食べられていた。
その調味料はマヨネーズだった。
実習生の彼にとって、マヨネーズは大事な栄養源だったのである。



  1909年。アメリカでローズ・オニールがキューピーというキャラクターを生み出す。
  アメリカのは主にイラストを中心とした人気だった。
  日本は、セルライトの人形を作っていた経緯もあり、人形を中心とした人気が定着していった。
  キューピーは長い時間をかけて日本独特のスタイルに変化していき、今は日本の文化のひとつになっているとか。




1925年(大正14年)マヨネーズを発売するにあたり、中島は幅広い層に愛される商品になりようにと
キューピー・マークを採用したそうだ。
  


彼の作ったマヨネーズは、輸入品の2倍の卵黄を使用していて、これがご飯を中心とした和食ともあうのだとういう。



中島さん、ありがとう!



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Posted by わかばかん at 13:54│Comments(0)世間話
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