2009年04月12日
あった~!
私、この“とんぶり”が大好きです。
ずーっと探していたんですが、やっと見つけました。
知名度は低いので、解説しまーす。(袋の裏の説明より)
「とんぶり」はアカザ科のホーキ草の実を加工したものです。
漢方でも古くから広く利用されています。
淡い緑色、プリプリした歯ざわりの良さは絶妙です。
新鮮な空気と水、太陽をいっぱい浴びた食品です。
防腐剤は一切使用していません。
淡い緑色ってのが、ちげ~ような気がするが・・・(私には暗い緑色に見える)
漢方でも古くから利用されています。→へぇ~知らなかった!
だいたい私には、栄養がありそうには見えなかった。
・・・すごいぞ!裏に栄養が表示されていた!
エネルギー・タンパク質・脂質・糖質・水分・食物繊維・灰分・カルシウム・リン・鉄・カリウム
カロチン・ビタミンA・ビタミンB1・バタミンB2・ビタミンC・レチノール
ぷりぷりした歯ざわり・・・なんともたとえないような食感です!
う~ん。どこが好きなのかわかんないけど、好きです。
マヨネーズであえて、ご飯にてんこ盛りで食べます。
Posted by わかばかん at 15:10│Comments(2)
│世間話
この記事へのコメント
私も!とんぶりだぁ~いすきです!実家に居た頃はよく食べていました。
やっぱりマヨネーズ醤油が最高ですよね★
とんぶりのレパートリー増やしたいかも!
偽キャビアとしてパスタに入れるとか(笑)
やっぱりマヨネーズ醤油が最高ですよね★
とんぶりのレパートリー増やしたいかも!
偽キャビアとしてパスタに入れるとか(笑)
Posted by レイ at 2009年04月12日 21:23
レイさん
>マヨネーズ醤油が最高ですよね★
私のはマヨネーズだけです。今度醤油つけて食べてみます。
ごはんすすみますよね~。
あんなにいろんな栄養素があるなんて驚きです!
>マヨネーズ醤油が最高ですよね★
私のはマヨネーズだけです。今度醤油つけて食べてみます。
ごはんすすみますよね~。
あんなにいろんな栄養素があるなんて驚きです!
Posted by わかばかん
at 2009年04月14日 01:26

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