2010年06月22日
大人の味

私はCOOP利用してます。
今週のお薦めレシピに「ゴーヤーの肉詰めボート」なるものを発見。
紹介します。
【材料】
1.ゴーヤー:1本
2.塩:小さじ1/2
3.〈A)にんじん:茹でてみじん切り50g、若鶏ムネ肉:100g
もめん豆腐:(水きりして150g:1/2)、しょうゆ、みりん、酒:各小さじ1
たまご:1/2、片栗粉:大さじ1
薄力粉:適量
サラダ油:大さじ2
【作り方】
1.ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンでわたを取り除き塩でもむ。
2.塩を入れた熱湯で3分茹でる。
3.ボウルに材料3の(A)をいれよくこねる。
4.ゴーヤーの粗熱がとれたら内側に薄力粉を薄くまぶし、Aを詰める。
5.フライパンに油を熱し、具の方から中火で3分焼く。裏返して弱火で5分焼く。
6.ゴーヤー側から切って並べる。
*毎年ゴーヤーを頂くのでしてみようと思いました。
私の一番好きな食べ方はゴーヤー湯豆腐です。
塩でもんでさっと茹でて、豆腐が温まったら火を消して茹でたゴーヤーを食べる直前にいれます。
豆腐の白とゴーヤーの緑がとってもきれい。
さっぱりしていておいしいですよ!
Posted by わかばかん at 17:41│Comments(0)
│世間話
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