2010年06月22日

大人の味

大人の味

私はCOOP利用してます。
今週のお薦めレシピに「ゴーヤーの肉詰めボート」なるものを発見。
紹介します。

【材料】
1.ゴーヤー:1本
2.塩:小さじ1/2
3.〈A)にんじん:茹でてみじん切り50g、若鶏ムネ肉:100g
 もめん豆腐:(水きりして150g:1/2)、しょうゆ、みりん、酒:各小さじ1
 たまご:1/2、片栗粉:大さじ1
 薄力粉:適量
 サラダ油:大さじ2

【作り方】
1.ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンでわたを取り除き塩でもむ。
2.塩を入れた熱湯で3分茹でる。
3.ボウルに材料3の(A)をいれよくこねる。
4.ゴーヤーの粗熱がとれたら内側に薄力粉を薄くまぶし、Aを詰める。
5.フライパンに油を熱し、具の方から中火で3分焼く。裏返して弱火で5分焼く。
6.ゴーヤー側から切って並べる。

*毎年ゴーヤーを頂くのでしてみようと思いました。
 私の一番好きな食べ方はゴーヤー湯豆腐です。
 塩でもんでさっと茹でて、豆腐が温まったら火を消して茹でたゴーヤーを食べる直前にいれます。
 豆腐の白とゴーヤーの緑がとってもきれい。
 さっぱりしていておいしいですよ!



同じカテゴリー(世間話)の記事画像
夢1つ叶う
中条たまご直売所
人生初!野球観戦
生タピオカ専門店♡
タピオカ大好き。
ムーミンバレーパーク
同じカテゴリー(世間話)の記事
 夢1つ叶う (2019-08-17 15:10)
 中条たまご直売所 (2019-05-21 14:17)
 人生初!野球観戦 (2019-05-11 15:37)
 生タピオカ専門店♡ (2019-04-26 15:28)
 タピオカ大好き。 (2019-04-21 15:47)
 ムーミンバレーパーク (2019-04-11 18:51)

Posted by わかばかん at 17:41│Comments(0)世間話
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。