2010年11月09日

タジン鍋使ってみた。

タジン鍋使ってみた。

先日買ったタジン鍋、早速使ってみました。
使う前に15分くらい水の中につけておきます(蓋は除く)
そして底の水をふいて、食材を入れます。
昨日は肉+魚+チンゲン菜。
おいしくできました。
初めて使ったので、途中蒸気がでてきた時には気になって蓋をとってみましたが、
わりと早くできるものなんだと思いました。
思ったよりも煮えてきたニオイがしないので、どのくらい煮ればよいのかまだわかりません。

今日は寒いので、肉まんを入れてみた。
水が足りなかったので、肉まんの底が焦げついた。
肉まんは水を多めに入れたほうがいいようです。
ふっくらとおいしかったです。




同じカテゴリー(これいいよ!)の記事画像
なるほど~。
おいしいよ♪
歯科衛生士さんのお薦めです。
やきいもファクトリー
さつまいもこ
見附に行こう♪
同じカテゴリー(これいいよ!)の記事
 なるほど~。 (2019-05-22 15:43)
 中条卵直売所の燻製卵 (2019-02-11 18:00)
 おいしいよ♪ (2018-11-01 12:40)
 歯科衛生士さんのお薦めです。 (2018-10-11 17:24)
 やきいもファクトリー (2018-09-22 22:34)
 さつまいもこ (2018-09-06 15:36)

Posted by わかばかん at 18:57│Comments(2)これいいよ!
この記事へのコメント
おはようございます!話題になっているこのお鍋欲しいと思いつつ
まだ持ってないんですが、見てると欲しくなります~
蒸し料理ヘルシーでいいですね☆
冬はやっぱりお鍋ですね^^
Posted by あや at 2010年11月10日 09:24
あやちゃん
タジン鍋にはいろんな色があってカラフルだよねー。
水加減に慣れが必要だと思う。
暫くするとシュッシュツと水蒸気がでてくるから最初はビックリ。
この冬はいろんなものを蒸してみたいです。
Posted by わかばかんわかばかん at 2010年11月10日 15:50
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。