2016年10月18日
甘太郎のたい焼き
甘太郎(新潟市中央区東大通2ー10ー14)の手近くを通った時には、たい焼きを良く買います。
中身は昔風の粒あん。
夕方頃は、「すいてる!ラッキー」と思って喜んで入ると・・・
1人で何十個も買う人がいるので、
待ち人が2~3人でもすご~~~く待つときあります!
ずーっと昔からあります。
私が若いころには(えらい大昔だぞ)、
今は粉置き場になっている所もやっていて、
そこで食べたり飲んだりできた。
当時は「あずき湯」といって、お汁粉の薄~い飲み物があり、
爺さんと婆さんとたわいない話をしながら、
よく通ってました。
今でも時々、あんこを薄めて飲んでいる。
これからの寒い季節には、やっぱ「あんこ」は欠かせない。
ついで。
あんこ好きな私は、コンビニのあんまんは買いません。
なぜかというと理由は2つ。
1、あんまんに他の匂いがしみつくのが許せない。
カレーまんとか肉まんとかの匂いがじゃま。
2、どこのコンビニも、こしあんとかごまあんとかなのが許せない。
ファミマは粒あんもある。(今もあると思う)
ま、そんなこといっても、もらった場合は何でも喜んでも食べまーす。
自家用の場合は、レンジでチンではなくて、蒸かして食べまーす。
Posted by わかばかん at 18:07│Comments(2)
│これいいよ!
この記事へのコメント
越後OYAJIは「粒あんLOVER」です\(^o^)/
甘太郎の鯛焼き。しばらくたべていないなぁ~。
肉まんの季節ですねぇ。。。。
甘太郎の鯛焼き。しばらくたべていないなぁ~。
肉まんの季節ですねぇ。。。。
Posted by 越後OYAJI at 2016年10月19日 18:26
最近は「たい焼きや」をみないよね。たい夢がなくなってからなかなか買えないね。
Posted by わかばかん at 2016年10月21日 12:39
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