2008年08月26日
桜えびのお好み焼き
だるい日にはおすすめ!
東北電力グリーンプラザの「薬食同源」の韓国メニューから。
随分前に、東北電力のお料理教室に抽選で当たった時のものです。
おいしいので、時々つくります。
レシピ公開しまーす。
*材料*
お好み焼きの素・・・・・・・1カップ
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ~
桜海老・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
シーフードミックス・・・・・・70g
万能ネギ・・・・・・・・・・・・・5本
赤唐辛子(小口切り)・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
*薬念*お好み焼きのつけだれ(5人分)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・1かけ
ねぎ(みじん切り)・・・・・・・10センチ
とうがらし粉・・・・・・・・・・・小さじ1/2
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ7
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
*作り方*
1、薬念を合わせて、銘銘の小皿に分ける。
2、シーフードミックスはさっとゆでてザルにとる。
万能ネギは3センチに切る。
3、ボールにお好み焼きの素、水、卵を加えてよく混ぜ、
桜海老、シーフード、万能ねぎを混ぜる。
4、フライパンにサラダ油を熱し、3のキジを流し、
赤とうがらしを並べる。
焼き色がついたら、さらに裏返しにして焼く。
5、人数分に切り分けて器に盛り、薬念をつけていただく。
材料・薬念ともに、何がなくてもOKです。
それなりにおいしいので・・・自分流でどうぞ。
私の薬念は・・・・そばつゆの素+酢です。
Posted by わかばかん at 17:04│Comments(0)
│これいいよ!