スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by LOGPORT運営事務局 at

2008年09月21日

スープ作ってみました。



さっそく作ってみました。
いつまでも体がぽかぽかしていて、
「これなら体にいいな!」って感じがわかります。


具たくさん食べるスープでした。


しかし・・・
なんか具がありすぎ・・・・
スープがちょっとしかないぞ~って気がするし・・・
今の時期は、作り置きしても腐るし・・・
冷蔵庫に入れるには(多すぎて)困る・・・




私考えました!
まず、トマトはトマトジュースでOK(1年中ある)
タマネギ・ニンジンは1年中あるからOK。
ピーマンは1個でいいから、いくつかはスープ用に種をとって冷凍に。
 (煮ると色がわるくなるので、まあいいでしょ)
セロリは茎は食べて、葉を小分けにして冷凍
キャベツは食べる時に、芯を少し多めに残して冷凍しておく


こんなんで、いつでも少しだけ作れますよー。


私的には、そこへジャガイモとウインナーが入れば、言うことなし。


*そうそう。
 しょうがは皮付きのまま最初から煮ました。
 塩けがないので、有塩トマトジュースでいいかなぁと思いました。
 あと、固形コンソメを1ついれました。
 ◎有塩トマトジュース&固形コンソメは個人の好みです。
 キャベツの芯は甘みがでると、いろんなとこで見ましたよー。


内臓が温まるスープです。
なんとな~く調子の悪い方・冷え性の方・産後病後の方には特にいいと思います。
   


Posted by わかばかん at 10:49Comments(0)これいいよ!