2011年01月29日

干し芋つくろ♪

干し芋つくろ♪

簡単だから干し芋作ってみよう♪
まず、芋を蒸かす。
*蒸かした芋を誰も食べなくなった時でもOK.
皮をむく。
1cmくらいの厚さに切る。→芋なりに縦に約1cmに切り、そして幅約1cmに切る。
それを干し網またはストーブの前に何か(キッチンペーパーなど)敷いて干す。
それだけ!2~3日くらいほすと乾く。
あとはその芋を重ならないように並べて冷凍庫へ入れておく。
食べる時はレンジで1分くらいチンして食べる。
簡単で旨い。



同じカテゴリー(乾物)の記事画像
うまい~。
乾燥たけのこを食べてみた。
干し梅干
カットわかめを作ろう!
干してま~す
夏の乾物
同じカテゴリー(乾物)の記事
 うまい~。 (2013-11-19 16:46)
 乾燥たけのこを食べてみた。 (2010-12-19 16:01)
 干し梅干 (2010-07-24 16:34)
 カットわかめを作ろう! (2010-04-25 11:33)
 干してま~す (2009-11-06 16:56)
 夏の乾物 (2009-08-18 17:24)

Posted by わかばかん at 11:12│Comments(0)乾物
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。