2010年04月25日

カットわかめを作ろう!

カットわかめを作ろう!

このタイプのわかめを時々いただきます。
でも面倒くさい。
そうお考えのあなた!カットわかめ作ってみませんか?

①大きな鍋・ボール・スーパーの袋など適当なものに水を入れる。
②わかめを半分に折り、それを又半分に折って①の中に入れる。
③1時間ほどしたら、ざるにあけ水分をきる。
④お好みのサイズ(一口大)に切る・・・この時、軸は半分に切っておきましょう。
⑤乾物を作る青い三段ネットで干す。
⑥直射日光に当たるように干すと早く乾きます。時々位置を代えましょう

お天気にもよりますが、1~2日で乾きます。
できたら袋に入れておけばOK。



同じカテゴリー(乾物)の記事画像
うまい~。
干し芋つくろ♪
乾燥たけのこを食べてみた。
干し梅干
干してま~す
夏の乾物
同じカテゴリー(乾物)の記事
 うまい~。 (2013-11-19 16:46)
 干し芋つくろ♪ (2011-01-29 11:12)
 乾燥たけのこを食べてみた。 (2010-12-19 16:01)
 干し梅干 (2010-07-24 16:34)
 干してま~す (2009-11-06 16:56)
 夏の乾物 (2009-08-18 17:24)

Posted by わかばかん at 11:33│Comments(0)乾物
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。