2009年11月06日

干してま~す

干してま~す

私の趣味は乾物作り。
今干しているものは・・・柿の実と皮、大根、みかんの皮。

この柿は甘柿です。
硬かったので、皮むいて干しネットで干しています。
以前は紐に吊るしていましたが、干しネットで充分です。
「もういいかな?」と味見ばかりしているので、完成までにはなくなってしまいます。
半熟状態も超ウマですよ!

3団干しネットでほしてます。
柿と皮と一緒に干して、1日1~2回向きを変えています。

この柿の実の皮は完全に乾燥させるといつまでも保存ができます。
紅茶を飲む時に少し多めに入れて飲みます。
砂糖をいれなくても甘くておいしいです。

大根はたくさんいただいた時に干します。
魚の特売の時には、時々魚を買ってきて干します。
今年は「干しいも」を作ろうと思っています。

冬は忙しいわ~。



同じカテゴリー(乾物)の記事画像
うまい~。
干し芋つくろ♪
乾燥たけのこを食べてみた。
干し梅干
カットわかめを作ろう!
夏の乾物
同じカテゴリー(乾物)の記事
 うまい~。 (2013-11-19 16:46)
 干し芋つくろ♪ (2011-01-29 11:12)
 乾燥たけのこを食べてみた。 (2010-12-19 16:01)
 干し梅干 (2010-07-24 16:34)
 カットわかめを作ろう! (2010-04-25 11:33)
 夏の乾物 (2009-08-18 17:24)

Posted by わかばかん at 16:56│Comments(0)乾物
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。